一片湖泊 一个王朝

波密 嘎朗湖 嘎朗王朝

林芝波密

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 林芝 > 一片湖泊 一个王朝

资深达人:栖居圣地,游走雪域,研究藏史,推介人文。 指尖西藏:藏在手中,智游自在!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊嘎朗湖因嘎朗王朝遗址而闻名。听着松涛,观着湖景,一段波澜壮阔的历史涌了出来……
  • 历史古迹这里是嘎朗王的王宫所在地,见证了一个王朝的兴衰

嘎朗湖将带来今天最后的惊喜。
嘎朗湖位于古乡嘎朗村,距318国道4公里,距县城所在地17公里。嘎朗湖不大,水草丰美,野鸭成群,鱼翔浅底,赏心悦目。不远处的村庄,点缀在桃林中,绿色的房顶,粉绝的桃花,倒映在湖水里,景自天成,妙不可言。该行政村现有居民60户,耕地面积600余亩。村人均认为自己是嘎朗王后裔。嘎朗湖而嘎朗王朝遗址而闻名。听着松涛,观着湖景,一段波澜壮阔的历史涌了出来。

嘎朗王朝的祖先原为藏王“赤贡赞布”的儿子 “加赤”。因“赤贡赞布”被谣言所迷惑,让他的大臣“龙旺东杰”跟他比武,结果被大臣“龙旺东杰”一箭杀死,“加赤”和他的两个哥哥分别逃到了“波密”,“加赤”在“波密”称王。嘎朗王的祖先也就是“波密王”王子“加赤”。

嘎朗湖的左侧,是一座树木苍苍的峦,曾为嘎朗王的王宫所在地,见证了一个王朝的兴衰。

传说嘎朗王刚刚即位,就想修建一座城堡来抵御外来侵犯,于是请了一位高僧求卦,当时那位高僧就对嘎朗王说:嘎朗德巴(嘎朗村)地理位置险峻,是个易守难攻的好地方,而且那里有一座极为像狮子卧着姿态的小,小后面有一座大又很像孔雀开平,衬托着那只卧着的狮子,而那只狮子远望就很像一个金碧辉煌的宝座。如果你把王宫建在那个地方,将来就会如鱼得水﹑一帆风顺﹑勇往直前,而且你的后代也会享尽荣华富贵,子民也会生活富裕,逐渐强大起来。

果如高僧所言,嘎朗王把王宫建在了卧狮上,波密地方的农牧民逐渐都归附于嘎朗王(东北至白玛县﹑康玉乡,南至噶瓦龙,西至易贡乡﹑巴盖乡,北至倾多镇﹑许木乡﹑玉仁乡),王朝走向辉煌。

1920年左右,嘎朗王朝的边界向西已经打到了现在的林芝县鲁朗镇,轰动了整个西藏地方。西藏地方政权感觉到嘎朗王已经对他们构成了很大的威胁。1927年,嘎朗王并不知道一场恶战即将来临,他把部队分散到各个边界,即现在的(易贡﹑鲁朗﹑倾多﹑玉仁﹑白玛)等地,等他发现西藏地方政府的军队打到达大(多杰乡)时,嘎朗王才得到消息。

看情形不对,嘎朗王召集各个分散的部队回嘎朗。而他没有想到的是,其属下达大贵族已经投降,将西藏地方政权的藏兵放了过来,一直打到(达星)。嘎朗王看到已无力返回,就带者家眷和嘎朗德巴的贵族一起逃到了印度。

西藏地方政权的军队一把火烧掉了整个王宫,现在只剩下一点废墟。进入密林深处,依稀可见墙城遗迹,一个王朝就这样灰飞烟灭,残垣断壁述说着曾经的过往。

贴士

我采集了关于波密的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
波密

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:指尖西藏 发布:2016.12.14

湖泊 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多波密的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 历史古迹 灵感

发现更多灵感 湖泊 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博