埃及埃及,在阿拜多斯和丹达拉勘破生死

埃及 卢克索 阿拜多斯 丹达拉 奥西利斯的头颅所在地 埃及艳后雕刻

埃及

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 埃及 > 埃及埃及,在阿拜多斯和丹达拉勘破生死
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻阿拜多斯有全埃及最美的浮雕壁画,埃及最重要的考古遗迹之一,在公元前四千年已经存在
  • 文明遗址埃及阿拜多斯在罗马统治时期曾被躲避宗教迫害的科普特基督徒用作避难所

卢克索去阿拜多斯和丹达拉有很远的路要走,需要一整天时间。阿拜多斯和丹达拉是不为大多数人所知的小众景点,以致很多人的埃及行程忽略掉这两个地方,实在可惜。
为我们开车的老司机开车那叫一个慢,一路上数不清的安检关卡和道路减速带,我们到达阿拜多斯已经是中午11:30了,路上足足花了四个小时。

阿拜多斯现存最重要的遗迹是南部的塞提一世纪念庙,突兀矗立在一个低矮沉默的小村子边上,正面阔数十米,长度一眼望不到头。旁边还有他儿子拉美西斯二世大帝的庙,但已只剩断壁颓垣,还未修复。

阿拜多斯建城时间可追溯自埃及立国之初,在埃及政治史和宗教史上有重要地位。圣城阿拜多斯被认为是埃及最重要的考古遗迹之一,在公元前四千年已经存在,属于新石器时代或青铜时代的阿姆拉古文化,而主要考古发现为肯塔美翘和奥西里斯两埃及神祇所属神庙。它包括很多古代神庙的遗迹,是古埃及早期法老的皇家墓地,是埃及最初两个王朝的王室陵墓地。人们都想死后埋葬在这个地方,最后使这个小城成为朝拜中心。据说古埃及人生前至少要来阿拜多斯朝圣一次,贵族们如果生前没有机会去,那么死后尸体在下葬前也会先被运来朝拜奥西里斯。

阿拜多斯有全埃及最美的浮雕壁画,进门便是多柱大厅,漫步在高大林立的石柱间,阳光从墙上的小窗照进来,在地上、石柱上、墙上,都留下了片片光亮,隐隐驱散了笼罩着大殿的黑暗,却依然透着种种的神秘。

埃及神话里奥西里斯本来是统治人间的王,伊西斯本是王后。在奥西里斯的带领下,埃及从茹毛饮血的野蛮状态走上了文明之路,整个埃及风调雨顺、岁岁平安。
然而好景不长,奥利西斯的弟弟塞特嫉妒觊觎奥利西斯的王位、垂涎伊西斯的美色,怨恨妻子和奥利西斯偷情,设计害死了奥利西斯并装在盒子里扔进尼罗河,伊西斯到处寻找丈夫,终于在腓尼基的比布罗斯港发现,并带回了埃及。此事被塞特发现,把奥西里斯切成十四块,并把尸体的碎块散到埃及各地。伊斯西在妹妹她的儿子的帮助下,四处寻找,终于找全了奥西里斯的尸体,除了命根子。
奥西利斯的头颅就是在阿拜多斯找到的,于是在这里欧西里斯复活并成为冥界的神,因此阿拜多斯成为了奥西里斯的祭祀中心。

阿拜多斯在罗马统治时期曾被躲避宗教迫害的科普特基督徒用作避难所,墙壁上满是被炊烟熏过的痕迹。好些浮雕壁画的内容被凿坏了。

绘刻在阿拜多斯地方的西提一世神庙柱廊的墙上。从画面上可以看到西提一世与拉美西斯二世向自米那王以来至西提一世为止的七十位法老王奉献祭品。

修建节德柱

离开阿拜多斯在路上吃了一顿被坑得很厉害的午餐,赶到丹达拉已经是下午3:30,售票处的工作人员告诉我们只剩下不到一个小时的参观时间,听到这话脚下不禁加快了脚步。
丹达拉的遗址现在仅存一座供奉哈托尔女神的托勒密时代神庙,这里的哈托尔女神柱在埃及应该是最壮观的了,哈托尔女神的头巾,真是生动,遗憾的是脸部都被损毁了。

哈托尔式柱头。

在古埃及的神袛里,哈托尔和荷鲁斯是夫妻,每年夏天都有一个庆典,哈托尔的雕像会被祭司们从丹达拉神庙内抬出,护送到埃德夫(Edfu)的荷鲁斯神庙,让他们夫妻相会。这个神庙形制保存得极其完整,多柱厅、小厅、地下室,建筑两侧不同结构的楼梯,二层的小房间和可以登上屋顶的梯子,可能都接近它被使用时的样子。神庙原本有三层石砖围墙环绕,但现在只有接近神庙中心地带的哈托尔围墙还残存着。

神庙正门

大多柱厅的天花板装饰有天文图样。

哈托尔式礼拜堂的入口。

更让人惊喜的是,我们在丹达拉看到了奥西里斯死而复生的壁画,有非常完整的流程。壁画明白好懂,描绘的是欧西里斯被弟弟赛特杀害后,妻子伊西斯在塞特之子阿努比斯的帮助下制成了木乃伊,然后再由伊西斯和奈芙蒂斯复活,终成为冥王的故事。

卢克索以北有两处“古埃及高科技”一直被人们论证来论证去,至今争执不休,一个是阿拜多斯(Abydos)的飞行器,另一个就是丹达拉(Dendera)的电灯。阿拜多斯的飞行器我们没有找到,还好在丹达拉找到了著名的“电灯”。赫赫有名的“丹达拉之灯”浮雕深藏在神庙下方的地窖里,如果没有人指点带路很难找到这个带着翻板的入口进入地窖。是一对带花托的茄子,中心各封着一条微弯的小蛇,含义不明,只是看起来很像两只大灯泡。按正常的说法,这幅浮雕表现的是“万物复苏”,画面中可以清楚地看到一条蛇正从花托中游出。古埃及的眼镜蛇神Renenutet是好运之神,其名字是“孕育之蛇”的意思,人们向她祈求丰收、顺产及美好的未来。

这个神庙出名的地方还有二层天花板上的一个“黄道十二宫”的盘形壁画——已被剥下入藏卢浮宫,现在只剩下黑乎乎不甚清晰的图案。

神秘阿拜多斯,奥西利斯的头部所在地,死亡的终级归属地,丹达拉孕育生命之神所在地。一天时间看完生死轮回,喜欢神庙之旅的不去阿拜多斯和丹达拉一定会遗憾的。

贴士

我采集了关于埃及的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-6月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

阿拜多斯和丹达拉比较远需要包车前往,难得的是这里允许任意拍照。

埃及

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2016.12.15

石窟石刻 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多埃及的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 文明遗址 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博