“山郁珍奇,上乘富饶”发现上饶之美

世界级的山水,世界级的民间女子文学,让上饶更加靓丽

上饶

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > “山郁珍奇,上乘富饶”发现上饶之美

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 上饶的山都是世界级的,世界自然遗产——三清山、国家级风景名胜区弋阳龟峰等
  • 乡村小镇婺源古村是中国古建筑的大观园,篁岭无疑是一朵雅致动人的奇葩

美好的记忆好像群中漂浮云霞,用它奇特的韵味,勾画着我曾经的游历。脑海里经常会回荡起陪伴我们同行“霞”的有声有色的演讲,离开上饶已经一个多月了,我仍沉浸在“郁珍奇,上乘富饶”的水美景中和“三清媚”浓浓热情的包围之中。

九仙湖·郭书生摄影

见到朋友总有人问我,最近去哪里玩了,我告诉他们,上饶上饶有什么好玩的?我们这些远在北方的朋友们真是一头雾水。说实话,没有人不知道三清,没有人不知道婺源,可是没有多少人知道这些地方都是上饶的。

铜钹镇·郭书生摄影

上饶市,简称饶, 于赣东北,东联浙江、北接安徽、南挺福建,处于长三角经济区、海西经济区、鄱阳湖生态经济区三区交汇处,自古就有“豫章第一门户”和“四省通衢”之称,下辖12个县区市。在五天时间里,我们在“三清媚”的精心安排下,穿行在上饶信州广丰弋阳、玉婺源等地,游览了铜钹小丰村九仙湖龟峰、三清、三清华闽大云房车度假营、篁岭、石门等风景名胜区。上饶的自然生态给我们留下非常深刻的印象。

九仙湖·郭书生摄影

上饶地处赣东北,东邻浙江衢州,南连福建武夷,西濒鄱阳湖、北连安徽黄,居于闽、浙、皖、赣四省结合部。上饶周围的是世界级的。北部黄尾闾蟠结在上饶、黄之间,东部怀玉脉绵延于上饶、衢州边境,东南部武夷脉迤逦入赣闽怀抱。西北是全国最大的淡水湖-鄱阳湖。信江流贯全区。

晨与大咖·郭书生摄影

上饶地理形势是两条脉夹一条大河拥抱中国最大的淡水湖。武夷脉东北—西南走向,怀玉脉和鄣公脉东南—西北走向,两条脉之间的信江,汇集了140多条支流,由东向西直奔鄱阳湖,背有靠前有沼,风水独占鳌头。当信江从源头奔流而出入鄱阳湖时,就注定了这条贯穿赣东北大地的河流要成为上饶人民的母亲河。

小丰村郭书生摄影

千百年来,这条汇聚了怀玉脉、武夷脉等无数源流的母亲河,积淀着数不清的自然胜景和人文胜迹。黄岗,华东第一高峰;三清,江南第一仙峰;鹅湖,儒释道三胜境;灵,中国道教第三十三福地。大鄣、铜钹、大茅、磨盘、洪、岑等诸,或巍峨险峻,或阿娜秀丽,不一而足。

小丰村·郭书生摄影

鹅湖书院信江书院、玉科举考棚、铅古廊桥、婺源古廊桥、铅河口古镇、古民居、古宗祠、上饶集中营旧址、葛源闽浙赣省委机关旧址、万年仙人洞、吊桶环遗址、铅连史纸、弋阳腔、婺源三雕、婺源傩舞、婺源歙砚、婺源徽剧等国家级文化遗产。

三清华闽大云房车度假营·郭书生摄影

始建于唐贞观年间的澄波桥,始建于晋升平年间的三清古建筑群(含石雕、石刻),铸造于宋建炎元年的鸡应寺铜钟,清代玉考棚、上饶县龚氏宗祠中的《浣纱记》浮雕、流传千年的古信州“串堂”、万年贡米生产习俗等一大批物质和非物质文化遗产,都是上饶水孕育出来的独具地方特色的文化。

蜗牛庄·郭书生摄影

大自然的秀丽风光和前辈们的文明历史,造就了上饶众多特色鲜明的风景名胜和文物古迹。饶城拥有中国最美的乡村—婺源;世界自然遗产—三清;国家级风景名胜区弋阳龟峰;睡美人—灵;市内有云碧峰国家森林公园,公园的云碧阁为市区内最高点,可俯瞰信江及市景。西部的鄱阳湖,碧波浩瀚、风光旖旎,建有我国第一个自然保护区——“鄱阳湖候鸟保护区” 。上饶胜迹众多,早在唐朝就已是旅游胜地,历代官宦名流、文人墨客留下的观光游记、诗词歌咏数不胜数。境内拥有丰富的水秀丽景色宜人,更有丰富的红色革命遗址和古色文化遗存。

三清媚文学庄园·郭书生摄影

神女·郭书生摄影

世界自然遗产三清坐落于上饶市东北部。素有“江南第一仙峰”、“黄姐妹”、“华东明珠”等殊誉。三清以自然岳风光为主,以道教人文景观为特色,已开发的奇峰有48座,怪石52处,最高峰玉京峰海拔1819.9米。南为自然风光:司春女神、巨蟒出、老道拜月、观音赏曲、神龙戏松堪称世绝。西以“唐僧西征”为主题的自然风光叫人叹为观止。6月份可观赏高杜鹃,猴头、云锦花开一月三变色,遍布野。风姿各异的龙潭、玉帘、石涧、三叠泉、冰玉洞等瀑布,具有画龙点睛之功。奇峰虬松、娃娃鱼、熊、獐、鹿、猴、羊、野猪、火红石鸡使三清更具有原始风味。

三清云瀑·郭书生摄影

国家级风景名胜区弋阳龟峰,盆景般镶缀在地区中部,方圆3.5平方公里内景点集中、景观奇丽,使人目不暇接而留连忘返。龟峰为国家级风景名胜区、国家4A级旅游区,位于伟大的无产阶级革命家方志敏烈士的家乡——弋阳县境内,地处“三一都一村”(三清、龙虎、武夷、景德镇、婺源)等众多旅游热点的中心腹地,景区总面积39.3平方公里,因其“无不龟,无石不龟”,且整个景区就像一只硕大无朋的昂首巨龟而得名。

龟峰·郭书生摄影

龟峰·郭书生摄影

铜钹郭书生摄影

铜钹位于江西省上饶广丰县南部,属武夷脉东段北麓。清代诗人徐兆伦曾有诗云“ 兀傲东南第一峰,半开灵境白云中”,从此铜钹便有了“东南第一峰”的美誉。乡政府所在地岭底,地形属小盆地,极似革命圣地井冈茨坪,其中一湾溪水穿街而过,是个风光秀美独特的小城,距上饶市60公里。整个铜钹有312多平方公里,清水秀、石奇竹美。著名的景点如九仙湖、九仙风景区,为整个铜钹风景区的精华部分之一;军潭湖、七星湖、条铺湖三个高峡湖。

篁岭·郭书生摄影

上饶北面是中国最美的乡村-朱熹故里婺源,以名震遐迩的“四古”(古树、古洞、古建筑、古文化)和 “四色”(“红”-荷包红鲤,“绿”-婺源绿茶,“黑”-龙尾砚, “白” -江湾雪梨) 成为近年我国特色旅游的一枝独秀;另有灵岩洞群, 怪石、奇洞、美泉、古树,钟灵毓秀,世所罕见。

篁岭之夜·郭书生摄影

婺源篁岭古村,属典型居村落,周边千棵古树环抱,万亩梯田簇拥。如果说,婺源古村是中国古建筑的大观园,篁岭无疑是一朵雅致动人的奇葩。篁岭独特的"晒秋"景观符号成功入选最美中国符号。

晒秋的篁岭·郭书生摄影

篁岭的村姑蓝馨月·郭书生摄影

我们乐途12星座旅游达人是应“三清媚女子文学社”的邀请来到上饶的。在短短的几天时间里毛会长及她的朋友们给我们留下非常深刻的印象,在达人们写下的一百多篇游记里处处都可以看到她们的精彩。我们离开后,几乎每一周三清媚都有采风活动,一场场精彩的活动,吸引着来自各地的文学爱好者们。

信江春美酒飘香·郭书生摄影

毛素珍女士是上饶本土杂志《三清媚》的创始人、总编,是一个有着执着文学梦的平凡又非凡的女子。她不仅自己是个女作家,还是上饶的文学女子们大姐大。她通过女子文学的发展推动整个上饶文学乃至上饶文化的发展。

三清媚女子文学社社长毛素珍

她把她的文学组织与旅游,与当地企业的宣传相结合,让文学有了很强的生命力,把文学的血液注入了一个城市的血脉。她组织文学会的女作家到上饶各景区及乡镇采风,整理上饶历史,挖掘人文底蕴,书写与上饶有关的好文章,自2008年10月以来,出版了《三清媚》共56多期。她为—千个爱好文学的女子提供了发展平台,培育出近百位高素质的女性作家,其中有中国作协会员3名,省作协会员49名,包括全国极具影响力的青年女诗人林莉,最年轻的中国作协会员、获《青年文学》新锐奖、小说专业创作作家杨怡。很多会员创作的文学作品在全国各大报刊发表。

旅行简图

三清媚组织开办了260场三清讲坛,邀请周大新、徐贵祥、裘、刘庆邦、梁晓声、陈建功、梁衡、方方、徐小斌、叶广芩、孙蕙芳、彭荊风、付秀莹、张菁、张国擎等全国著名、知名作家来授课和采风;请了评论家孟繁华、贺绍俊、白烨、何向阳等一大批评论家到会传经送宝。通过三清讲坛这个平台不断提升会员们的文学素养,开拓视野;为讴歌上饶、挖掘本土文化尽了绵薄之力。目前在上饶市范围内还设立有八个写作营:婺源篁岭《三清媚》写作营、婺源瑶湾《三清媚》写作营、灵《三清媚》写作营、龟峰《三清媚》写作营、德兴楼上楼《三清媚》写作营和婺源驭风《三清媚》写作营。九年来《三清媚》形成了一个特有的文化品牌,一张上饶文化的名片,具有面向全国的影响力和号召力。

贴士

我采集了关于上饶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

铜钹山、小丰村、九仙湖、龟峰、三清山、篁岭

上饶境内主要有浙赣铁路、皖赣铁路、横福铁路穿过,京福高速铁路、沪昆高速铁路、九景衢铁路(在建)等铁路线均从上饶经过 。建有上饶站、玉山站、弋阳东站、横峰站、婺源站、德兴站、上饶高铁站、五府山站等火车站。

上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2016.12.15

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博