不用去埃及 涅瓦河畔也有狮身人面像

雕塑 俄罗斯 涅瓦河

俄罗斯彼得堡罗要塞

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 俄罗斯 > 不用去埃及 涅瓦河畔也有狮身人面像

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,今日头条签约作者,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑这次在圣彼得堡,愣是在车流不息的大街边看到狮身人面像的真迹

今天要去参观一下彼得要塞,从名字大概就能猜出和彼得大帝脱不了干系。在说彼得要塞之前先说一下在去要塞路上的两个知名地点,一个是圣彼得堡的狮身人面像,一个是罗斯特拉灯塔柱。都是位于涅瓦河畔的两个景点。

我去埃及吉萨参观过狮身人面像,几千年来一直在金字塔旁坚守着,除了这个真迹以外,世界其它地位能见到类似这种几千年前遗留下来的古迹都是在室内,唯独这次在圣彼得堡,愣是在车流不息的大街边看到狮身人面像的真迹,虽然在瓦西里岛上,但也能算圣彼得堡的中心位置了,就在大名鼎鼎的列宾美术学院对面。这对狮身人面像是埃及阿门霍特布三世法老的面像,比世人皆知的吉萨那个狮身人面像晚了一千年,是在公元前1455年--1419年雕刻的,距今也已有三千多年历史。1832年,这两座石像从埃及的尼罗河启程,来到圣彼得堡的涅瓦河,这下狮身人面像不但看护法老的陵墓还守护着圣彼得堡的母亲河。

与吉萨狮身人面像不同的是这座狮身人面没有胡子,据可靠谣言的解释是:当时负责监管运送狮身人面像的是埃及军人。这两尊石像运抵俄罗斯并被安放在涅瓦河畔后,那些军人就用枪托生生地敲掉了它们脸上的胡须。在埃及人们认为胡须是权利的象征,石像可以送给俄罗斯人,但权力是万万不能拱手相让的。这个传说让我觉着很别扭,你说是假的吧,胡子确实给敲下去了。你说是真的吧,大老远送来了应该是表达善意,但都送到新家了,送货的人竟然给砸成了残品,还在人家的地界儿用军人的枪托当着俄罗斯百姓砸的,你送东西到我家这是表达善意呢?还是到我家挑衅来了?

正当我为这个疑惑愁眉不展之时,身边的俄罗斯人都用奇怪的目光看着我,他们有史以来可能确实没见过如此痛苦地参观狮身人面像的游客。我想也是,当事两国人家都皆大欢喜,我这个来自不涉及利益方的第三国的混子瞎愁个什么劲儿呢?

当然了,身边的俄罗斯人可不是为了看我才跑到狮身人面像来的,涅瓦河畔的狮身人面像前一年四季总是游人不绝,这里可以遥看涅瓦河对岸的圣伊萨大教堂,把身体再向左转30度的话,斜对面还能望见绿白相间的冬宫。再往回转30度呢?你猜能看到什么?猜不到?怎么可能呢?再往回转30度就可以再一次看圣伊萨大教堂了!

开玩笑了,再往回转30度的时候把眼睛的焦距拉进一点,就能看见十二月党人广场上那尊彼得大帝腾空跃马青铜骑士像。那尊青铜像可是大有来头,它是为了什么而建?为什么马蹄子踩着一条巨蛇?为什么直到今天许多瑞典游客还会在这尊雕像前流下泪水?为什么我在圣彼得堡众多雕塑中非要提及这尊雕像?为什么。

好,咱们还是说回狮身人面像。在两尊狮身人面像的中间,有顺着台阶往下走到涅瓦河边的台阶,台阶的确是没什么好看的,但台阶两侧有两只长着翅膀的铜制狮头神兽面对面相对而视。我敢说台阶下神兽旁的俄罗斯人远远多于台阶上狮身人面像旁的俄罗斯人,我站在旁边看到很多俄罗斯人都来到神兽旁亲吻神兽,搞不懂是什么原因让这两只神兽比两个狮身人面像都受欢迎。时不时地也能看到一对对的俄罗斯新人穿着婚纱礼服来这里拍照合影,为什么他们不到不远处河对面的彼得大帝青铜骑士像前留下合影呢?

好,咱们还是说回神兽。由于不得而知的原因,俄罗斯人十分喜爱这对长着翅膀的狮头神兽,以至于神兽的头都被游客摸得锃亮,我亲眼看到一家四口人在神兽边合影后挨个亲吻神兽。神兽我敢肯定不是埃及国王送给圣彼得堡的,典型的西方审美雕塑,尤其那两扇向后的翅膀,我都怀疑是不是对面列宾美术学院里面学生的作品。反正我是对它没有任何了解,真不能确定它的知名度,但我能确定的是这对神兽再有名也不会超过前方一公里多的罗斯特拉灯塔柱。

既然说到了列宾美术学院,正好它还就在狮身人面像的街对面,那咱们顺便也聊聊这个与佛罗伦萨美术学院,巴黎美术学院,英国伦敦皇家美术学院齐名的世界著名四大美术学院之一的知名学府。这里可不是一般的美术专科学院,列宾美术学院主要培养大师级的美术人才,想凭借着自身一点天分进来学个美术找个好工作的学生还是断了这个念想吧。学院培养出了一大批杰出的现实主义大师,包括列宾,苏里柯夫,库因德日,希施金,波连诺夫,瓦斯涅佐夫,谢洛夫,伏鲁别里。这样级别的学校学费倒是没有想象中的高,在俄罗斯卢布贬值后生活成本并不高的情况下,这里六年的学费是42000欧元,加上预科的一年6000欧元的学费,7年时间不到五万欧元。可惜我年轻时没这么多钱,不然这一身的艺术造诣和遍布身体每一个角落的艺术细菌估计能让我顺利地从列宾美术学院川菜系毕业。

贴士

我采集了关于彼得堡罗要塞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
彼得堡罗要塞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2016.12.14

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多彼得堡罗要塞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博