历经五百年风雨而不衰的毛坦厂明清老街

安徽 六安 毛坦厂 明清老街 古镇 山南重镇 人民公社大食堂

六安毛坦厂明清老街

首页 > 风情街 > 目的地 > 六安 > 历经五百年风雨而不衰的毛坦厂明清老街
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街毛坦厂明清老街原是江淮的一个著名的古镇,完整地保留着明清时代的古建筑、古文化

毛坦厂明清老街位于安徽省六安市金安区,曾经是大别山东麓的重镇之一,也是一个著名的古镇。老街始建于元末明初。当年朱元璋打下南京,为抗衡元人的骑兵,令苏皖一带州县养马输军。当时,六安南部山区有一片空旷的平川,茅草丛生,蒿艾遍地,是牧马的绝佳之地,于是州官便于此设厂饲马,称为茅滩厂,后谐音转字遂书作“毛坦厂”。

明统一后,马放南山,毛坦厂因领一方风水,商旅云集,逐渐成山南重镇,从此历经五百年风雨而不衰。

如今,毛坦厂新镇崛起,而老街仍静卧一隅,为人民留下了一段真实的历史,保留了一片怀旧的境界和氛围。

毛坦厂老街不失为人们访古、赏古、怀古的好去处,那里的南京街、牌坊街、油坊街,涂氏宗祠,都近于完整地保留着明清时代的古建筑、古文化。老街也成了一处让人怀旧旅游的观光新景点。

老街的石子路也是很有特色,中间为一块石板,位置最高,其余铺石头,大小不一,石头路面向外侧倾 斜,在路外缘与房屋交界处各形成一排水槽。中间一块石板为旧时独轮车送货所用,独轮车把货物源源不断地从东门的码头送向西边的店铺。

一些家门口也用鹅卵石铺就,原汁原味很有特色。

明清老街元末始具雏形,形成于清代,基本代表了明清时期江北山乡古街的建设风格。街长1300多米, 宽3.7-5.3米。临街房屋750多间,有店铺200多家,多为前店后坊或前店后宅,另有民宅近百间。现存老街清一色的徽派古建筑,一般2-3进,大多没有厢房,青砖灰瓦白墙,天井院,封火墙,石雕石刻栩栩如生,雕梁画栋,古香古色,林立的马头墙上当年曾挂满了店招。

不少家门口还晾晒着熏鱼熏肉,保持着老传统的美食习俗。

这里传统的手工作坊多、工艺多,也成了一道亮丽的风景线。至今,仍有不少家铁匠铺、毛刷厂、纸伞厂,打铁器的、制毛刷的、做家具的、扎条帚的,以及假山、盆景、根雕、花卉等制作工艺坊。

老街上的人家至今仍保持着整洁的门面,特别值得一提的是这里的对联措辞讲究,格式工整,无一家重复,无一户雷同,最能体现出古镇久远的历史和深厚的文化底蕴。

这里是原人民公社大食堂内,还保存了“大跃进壁画”。有“人民公社万岁”、“大食堂万岁”、“毛 主席万岁”的大幅标语,有“钢铁元帅升帐”、“食堂端饭女服务员”的图画,有《食堂制度》、《民兵十项守则》、《民兵五好》、《民兵三大任务》等,有的地方已脱落模糊。

老街,那是一道交融着新旧文明的历史风景线。每走进一次老街,都会感受一回人世的沧桑,在那浓缩 了的时空里,我们的情感、思维仿佛变得格外沉厚。但愿这些承载着历史文明遗迹的古镇能永久的保存下去,这也是人类文明的重要组成部分。

贴士

我采集了关于毛坦厂明清老街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

安徽六安 毛坦厂 明清老街 山南重镇 人民公社大食堂

毛坦厂明清老街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2017.01.04

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多毛坦厂明清老街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博