两遇青海湖,初心不会变,青山依旧在

青海湖 环湖 骑行 沙化 环保

西宁青海湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 西宁 > 两遇青海湖,初心不会变,青山依旧在
Sea-Cen
订阅

旅行家、摄影师、高工,视觉中国签约摄影师,马蜂窝蜂首作者,穷游资深精华作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊青海湖是国内最大的湖泊,是藏民心中的神湖,也是我们心中向往的蓝色
  • 骑行每逢春暖花开时,无数骑行爱好者来到青海湖,一边骑行,一边沉浸在美丽的画卷
  • 摄影这里是国内最大的湖泊,也是藏民和回民的聚居地,有着丰富的风景和人文拍摄素材
  • 草原青海湖畔,有着水草丰美的草原,有着策马奔腾的牧民,有着艳丽夺目的花海

青海湖,一个天气晴朗时蓝得令人无限神往的地方,这里是藏民心中的神湖,也是我们生长在平原地区心所向往的极致蓝色。

摄于2016年

每逢高山草原春暖花开的七月初,雨水丰沛、水草丰美之时,青海湖便从寒冷风雪中苏醒过来,牧民们纷纷来到这里放牧,不少游者也纷纷来到这里做客。

青海湖海拔大概在3100米左右,在高原中不算高,仅算“入门级”,却极具高原特色的景致,尤其是最近几年,吸引着无数生活在平原地区的小伙伴前来“朝圣”。

但也许很多人不知道,青藏高原是世界上除南北极外淡水资源储藏量最多的区域,也是全世界40%人口命脉所系的水源地。

最近,我看到一篇关于青藏高原草场退化的科普文章,提及草场退化的特征以及对我们的影响,虽然这影响很有可能是几十年后才显现,但仍然令我觉得心头一紧。

鼠兔/新哥拍摄

然后,回想起我几个月前在新疆绕了一圈,再沿着青海湖回来,遇到过不少看上去很美丽的花海(不是所有花海都不好)、可爱精灵的鼠兔,如此等等,原来所有的这些,都是草场中度退化的征兆。

摄于2014年

也许很多人没留意到,青海湖东边的沙漠每年在不断扩大,人类在湖边的生活痕迹越来越浓重。
导致草场退化的原因有好多好多,但我想,其中应该有这个原因,尤其是在我第二次和青海湖相遇,所见所闻的前后对比,觉得为了青海湖的美景,有必要写点什么?

摄于2016年

这一天,我们从茶卡盐湖方向走109国道过来,当车辆不断下坡,拐过转角后,远处巨大的、看不到边际的蓝色湖泊映入我的眼里。

尽管我已经是第二次看到它了,但也掩饰不了心中兴奋、雀跃和概叹的小心情。

摄于2016年

坐在车上,沿着109国道不断靠近青海湖,我的心也越来越接近梦中柔软的地方。

想起刚好两年前,我突发奇想地跑来这里环湖骑行,时光如流水,转眼间就到现在,当时骑行的艰辛和美景,至今还历历在目。

摄于2014年

当经过黑马河乡时,蓦然回首,远远看到两年前走到湖边去看日出的小路口,我难以忘记当时看到的瑰丽日出。难以忘记,第一次看到金黄色的圆球从水平面升起,第一次看到彩云绽放出光芒,第一次看到鸟儿沐浴着金光贴着湖面飞行。

摄于2016年

当车子经过环湖南路湖边的一片花海时,我从来没想过黄色可以和蓝色搭配得如此美妙。

摄于2016年

纯净的黄色搭配纯净的蓝色,如同油画般的视觉享受,又是一个令我难以忘记的画面。

摄于2016年

记得两年前经过这片位置时,油菜花还没完全盛开,天空更乌云密布,然后还下起了大雨,给当时骑行的我带来无与伦比的困扰。当时,看着色彩暗淡的零星黄色,远望发灰的青海湖,心情确实不自觉地有点郁闷。

摄于2016年

我的车子从黑马河乡靠近青海湖,一直到江西沟附近上高速,这个行进方向,正好跟两年前相反,时空犹如在我的脑海里扭曲,两年前骑行的一幕幕,又重现在我意识之中。

摄于2014年

当时,我们在西海镇租了单车,一路遇到过狂风暴雨,由于我当时还只是个小菜鸟,一切装备都比较简陋,于是在暴雨之下骑行简直是要多苦有多苦,浑身湿透什么的就是平常事。

摄于2014年

幸运的是,风雨之后总会有阳光,阳光之下总会有美景,当我骑着自行车穿越出雨云,来到这片挥洒着阳光的热土,看着如诗如画的美景,终于可以把刚才在暴雨之中沮丧自虐的念头驱散,迎来一番美好的心情。

摄于2014年

回想起当时骑行在环湖路上,两边一望无际的草原,远处就是青山和湖泊,路的尽头连接着朵朵云彩,我深呼吸着那清新却略带寒冷的空气,感受着这份静谧、神圣和美好,难怪藏民都认为这里是神湖,确实颇有道理的。

在这里,我终于第一次感受到大自然的伟大、人类的渺小,看着笔直的一条马路,不断骑呀骑呀,却总是骑不到那边的尽头。

摄于2014年

记得那时,经常十来二十公里才能遇到一座小村庄或蒙古包民宿,我们出发前为了骑行时不错过打尖住宿的地方,甚至还要专门研究做一个攻略以应付不时之需。

摄于2014年

记得当时,有位同行的小伙伴说:这里如此空旷人烟稀少,看来就算在中原地区搬迁个一亿几千万人口来,也不算什么。

我那时虽然对生态学什么的也没研究和了解,可也直觉认为如果这么做,肯定不妥的。

当然,现在算是略知一二了,草原看上去很美,也很伟大,但也非常脆弱,一不小心就会退化,根本经不起人类的乱折腾。

摄于2014年

对比两年前,现在青海湖黑马河至江西沟一段,简直就是热闹非凡,环湖南路车水马龙,汽车偶尔还要慢行。每走几步,就有连绵不断的毡房矗立在湖边或山边。就算湖边稍有空位的地方,也经常遇到竖立着一块"招租“的牌匾。

如果现在再去骑行,便再也不用担心吃饭住宿补给等事情了,因为实在是走几步就有店家。

摄于2014年

尽管青海湖还是很美,尽管草场还很绿,尽管花儿还很娇艳,尽管天空还很蓝,尽管青山依旧,可我感觉,这里已经没了青海湖该有的静谧、神圣的氛围了。

摄于2014年

我仍然记得牧民在湖边策马奔腾的画面,记得青青湖边草的画面,可现在的个别位置,已经被连绵的毡房代替了。

其实,经济要发展,旅游要发展,我是不反对的,甚至是非常赞同的。

然而,在湖边建如此密集的生活区,排污等方面考虑好了吗?青海湖的自净能力可以接受吗?草场会因此而退化吗?湖里的鱼会不会吃光?鸟儿会不会以后不再来了?

摄于2014年

我只是觉得,很多事情无法从头再来,美丽的风景一去就会不复还。

摄于2014年

对比地球46亿年的岁数来说,人类历史只是沧海一粟里再一粟,仅相当于一天里面的零点零几秒时间。

沙化的土地也许几千几万年就能恢复了,对于拥有超过百亿年寿命的地球来说,根本就是眨眼的时间而已,可对人类就是不可承受之重。

所以,保护我们旅者心头好的美景,从来不是拯救地球,而是保存自己而已。

摄于2014年

我可不想,几年后再来青海湖,黑马河的日出会来一个大变样;我可不想如此美景只可成为追忆,你们觉得呢?

只愿再遇青海湖时,这里的青山依旧在,我们的初心不会变!

贴士

我采集了关于青海湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每年6-8月是游玩最适宜季节。

除此之外,我还提到了...

1、自驾建议行程分2天,慢慢玩,领略北岸和南岸的风光。
2、骑行建议行程分5天(健骑非风光狗除外),可在西海镇租车。
3、看日出建议在黑马河等西岸的乡镇湖边。

青海湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sea-Cen 更新:2017.02.13

湖泊 骑行 摄影 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青海湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 骑行 摄影 草原 灵感

发现更多灵感 湖泊 骑行 摄影 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博