王家卫的金雀餐厅,最是那一低头的温柔

香港 王家卫电影《花样年华》拍摄地 金雀餐厅

港岛铜锣湾

首页 > 文艺范 > 目的地 > 香港 > 王家卫的金雀餐厅,最是那一低头的温柔

慢旅行手绘作者,广东旅游出版社长期签约作家,已出版著作:《旅居墨尔本 时光停留在你眼里》。美食美宿控,曾为多家媒体撰稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食餐厅菜谱是花样年华和2046两款经典套餐,梁朝伟每次都要喝上几碗罗宋汤才肯熬夜
  • 文艺范那种“花样年华”的情绪逐渐累积起来,是四目交织之后的那一低头的温柔

昏黄的灯光,旧时火车车厢般的皮卡座,绿色的台布和墙纸,张曼玉裹在合体的旗袍中,幽暗的光影勾勒出她窈窕的身段,一手托腮,一手用小勺划弄着咖啡,若有所思,对面的梁朝伟西装革履,闪烁着他特有的忧郁眼神,眉头微蹙。这是香港导演王家卫电影《花样年华》中经典场面。

拍摄的地方就在香港金雀西餐厅。能成为王家卫光映世界的场景,其风格也是独立特行的,从六十年代开业到现在,金雀餐厅就没改变过那副委婉迷离、恍如隔世的样子。

在香港铜锣湾这个充斥着现代、时尚和潮流的吵杂世界中,老派的金雀餐厅依然坚挺地置身其中,实属不易,正如电影中一句台词“浮华褪尽,她比烟花寂寞”。小小的门面,除了两块招牌,没有过多的修饰,一推开门,便穿越到民国,身穿西装背心的服务生大多都已华发。据说开业初期,因为隐蔽性好,许多明星出入期间,餐厅门口常常悄没声息地停着一部名贵车辆。

不过自从《花样年华》《2046》等电影在此设景拍摄之后,很多游客慕名而来,再想偶遇明星是不太可能了,是否能碰上墨镜男王家卫还是有些许希望的。因为餐厅的老员工说:王家卫的写字楼就在附近,时不时就会过来一下,墙上的电影海报上还有他的亲笔签名。当年他们拍摄电影的时候,都是晚上11:00以后进场,一直拍到凌晨。梁朝伟和张曼玉单是在金雀餐厅这个场景就纠缠了一个月。

餐厅菜谱首页是花样年华和2046两款经典套餐。2046套餐($320/兩位用)包括:牛油餐包、罗宋汤或忌廉汤、杂菜大虾沙律、法式焗田螺半打、香草烧羊架或西冷牛扒、咖啡或茶、云呢拿雪糕。

花样年华套餐($388/兩位用)包括:牛油餐包、周打鱼汤、芝士焗青口、芝士焗龙虾拼带子、咖啡或茶、云呢拿雪糕。

我好奇地问上了年纪的老员工,这真是两位明星在电影中吃过的套餐吗。老员工马上说当然了,张曼玉吃的是猪扒,梁朝伟要西冷牛扒,只是再好的扒被无数次加热,又被小刀据了一夜之后,也是无法下咽了。所以梁朝伟很会保养,每次都要喝上几碗罗宋汤才肯熬夜的。

金雀餐厅曾一度有关门谢客,还打出了令人伤感的告示:“未能与您走到二零四六,荣幸与您渡过花样年华”。但是经典不会倒,在重新装修和面积减半后,金雀餐厅在保留原样的基础上复业。喜欢这里牛柳扒与罗宋汤的老顾客回来了;秘密幽会的情侣回来了;怀旧的回来了;更多的是明星粉丝们回来朝圣。坐在梁朝伟和张曼玉曾经坐过的位置上,慢慢体会那种暧昧的情愫。

餐厅割了一部分给隔壁圣安娜饼屋后,愈发显得局促。台椅之间伸手可及,前后座位的交谈几乎没有什么秘密,所以用餐的人都尽可能把声线调到最低。窃窃私语,耳鬓厮磨,以及钢叉偶尔划过瓷碟的声音,那种“花样年华”的情绪逐渐累积起来,不过不是男女主角的苦情悲恋,而是四目交织之后的那一低头的温柔。

“那些消逝了的岁月,仿佛隔着一块,积着灰尘的玻璃,看的到,抓不着。他一直在怀念着过去的一切;如果他能冲破那块积着灰尘的玻璃,他会走回早已消逝的岁月。”这是花样年华中的台词,也像是金雀的写照,找回以往的岁月,重温过去的好时光,似乎就是金雀不变的追求。

贴士

我采集了关于铜锣湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

王家卫电影取景地金雀餐厅

铜锣湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sophy慢旅绘 更新:2017.06.26

美食 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多铜锣湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 文艺范 灵感

发现更多灵感 美食 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博