七十年前,在这个小村居然死了几十万人

河南永城 红色景点 铭记历史 文化控

商丘永城

首页 > 陵墓 > 目的地 > 商丘 > 七十年前,在这个小村居然死了几十万人

自由撰稿人、旅游体验师,欢迎各种方式的合作、闲聊

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓陈官庄烈士陵园,为纪念淮海战役中牺牲烈士而修建的,埋葬了1000多名烈士的遗骸
  • 红色旅游淮海战役中,若是没有这些革命先烈抛头颅撒热血,何来今日的幸福?

曾经决定性的战役

陈官庄烈士陵园的全称是淮海战役陈官庄烈士陵园。是1963年为了缅怀和纪念在解放战争三大战役之一的淮海战役中牺牲的烈士们而修建的陵园。

拍摄于陈官庄烈士陵园 拍摄者真主雄鹰

1948年11月30日,淮海战役后期,杜聿明帅所部3个军团及家属、青年学生自江苏省徐州地区沿徐永公路向河南省永城地区逃窜。而我军出动多个部队乘胜追击,意图将顽敌全歼,经过数天的猛烈追击,终于在1948年12月4日拂晓前,人民解放军终于将杜聿明部包围于以陈官庄为中心的南北只有5000米、东西不过一万米的狭小区域内。1949年1月6日,华东野战军15个纵队和冀鲁豫军区两个独立旅向被围敌军发起总攻,至10日下午,全歼国民党军第二、第十三兵团共26万余人,杜聿明被俘,淮海战役至此全面结束。

如今无人问津的烈士陵园

因为我本身就比较喜欢红色景点,而且现在居住的城市距离陈官庄烈士陵园仅150多公里,因此春节期间特意抽时间自驾到这里祭拜一番。陈官庄烈士陵园并不是很大,占地面积约有200多亩。过了大门,首先看到的是纪念碑一通。纪念碑高25米,碑上雕刻着周恩来总理手书的淮海英雄,永垂不朽八个大字,碑顶还镶嵌着五星、步枪,并有绸带做装饰。

拍摄于陈官庄烈士陵园 拍摄者真主雄鹰

离开石碑继续往前走是一组青铜雕,青铜雕的主角是刘伯承、邓小平、陈毅、栗裕等领导人,他们个个器宇轩昂,谈笑风生,颇为生动形象。青铜雕后面是淮海战役陈官庄地区歼灭战纪念馆,馆名由迟浩田将军题写。据说共有四层,一层地下,三层地上,馆内有一个布置1440平方米大型油画和900平方米的地面塑型的景画馆;二三层展厅内陈列了830余幅历史照片和图片、140余件文物、20组场景、50幅油画国画、80个雕像蜡像陶塑等。

拍摄于陈官庄烈士陵园 拍摄者真主雄鹰

往后走就是烈士公墓,烈士公墓包括标志碑、烈士遗骨地宫、烈士名录石刻墙和烈士雕塑四个部分。当走进公墓,望着那一排排整整齐齐的坟墓及石壁上密密麻麻的牺牲战士姓名,真有种热泪盈眶的感觉。据了解,坟墓中埋葬了1691位烈士,而石壁上也雕刻了华东野战军纵队、支前民工在内的7291名烈士的名讳。但整个淮海战役中牺牲的我军战士何止一万?幸福果真是来之不易的,若是没有这些革命先烈抛头颅撒热血,何来今日的幸福?

拍摄于陈官庄烈士陵园 拍摄者真主雄鹰

我想,理想是不朽的

公墓的最后面还有一行碑廊,碑廊里充斥着大量的浮雕,浮雕表现的都是先烈们大无畏的精神,即革命必胜之决心。期间还发现了一位日本烈士坂本寅吉。他工人家庭出身,一个哥哥是日本共产党党员。少年时曾随父来上海读中学,未毕业就回国。当过鞋厂工人,富有正义感,是日本反战同盟会会员。后来被强征参加侵略中国的战争,在炮兵部队服役,但随后加入中国共产党,并在鲁中,与另一日本战友宫本说服日本侵略军一个旅缴械投降。1948年,任华东野战军一纵队一师炮兵教官,随后参加中国解放战争,在淮海战役中壮烈牺牲。

拍摄于陈官庄烈士陵园 拍摄者真主雄鹰

行走在烈士陵园内,突然想到去年陪同一位朋友游览徐州的淮海战役纪念馆,游览过后,他有感而发:“史海钩沉,太过沉重。”确实,在历史的长河中,涌现了无数的仁人志士和爱国英雄,他们怀着精忠报国的理想和无私奉献的精神义无反顾的投入到了创建新中国的伟大战斗中去,这无疑是值得我们学习与珍惜的。人活着,不能只关注于眼下的物质生活,精神层次的建设更是非常重要的。生活在新世纪,绝不能忘记那些怀着奉献主义精神而牺牲了的烈士们。

拍摄于陈官庄烈士陵园 拍摄者真主雄鹰

贴士

我采集了关于永城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

淮海战役陈官庄烈士陵园比较适合自驾游览,或需要在永城市区搭乘到达陈官庄的乡际大巴。

永城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2017.04.26

陵墓 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 红色旅游 灵感

发现更多灵感 陵墓 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页