梅州有一个具有马来风情的百侯古镇

梅州 百侯古镇 肇庆堂 企南轩 海源楼

梅州百侯镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 梅州 > 梅州有一个具有马来风情的百侯古镇

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇在梅州百侯古镇有着百年甚至几百年的中西合璧的小洋楼,很值得一看

百侯古镇最豪华的肇庆堂

站在青绿水环绕的百侯镇中,望着村中袅袅炊烟升腾,期待在三十六巷的转角处与你相遇。听你讲述那些千古流传的人文轶事,在一腹三翰林的故事中,寻觅它的文化,领略它的深厚。代代翰林辈辈王侯说的就是百侯古镇。

走进古镇首先看到的是镇子口凉亭下卖柚子的老者,我们就好奇的凑上去询问,老乡说这是他们这里特有的红柚,说着就热情的切开一个让我们品尝,开始大家都不意思,老乡说吃吧吃吧,尝尝好吃不。大家在老乡不断的催促下也就毫不客气的吃了起来。还真是很甜很好吃,吃完还不忘再拿一块走。老乡看着大家吃得高兴他也乐的合不拢嘴,当然我们最后逛完走的时候也不忘买几个带走车上吃。

坐落在百侯古镇中的肇庆堂历经近百年的历史,走到今天仍然显示着它过去的辉煌与荣耀。这座以“堂”、“横”组合的府第式客家围屋,建于民国六年,距今已有百年。从气势不凡的“敬修衍庆”的斗门进入屋内,迎面是一扇造型独特的八边形大门。跨过八边形大门便来到屋前的晒坪,站在晒坪,右边是凸出围屋的两层洋楼,前面为高约3米的墙,右为主体核心“二堂二横”的围屋。堂屋不设大门,由一字排开的屏风木板隔开内外,平时屏风关闭,由两侧横屋的小门供人出入。走进合院式堂屋内,虽有几分陈旧但仍不失堂皇气派,娟秀的石柱托起粗壮的大梁,显得高深空旷、气势轩昂。我们去的时候小洋楼在维修,所以没能进去看。

这座在当时耗资一百多万银元建成的大屋,用了近三年的时间,可见当时动用了多少人力财力和物力。纵观整座大屋的雕刻和绘画,构图奇特、意境无限,但最具代表性的非中堂屏风门扇莫属。该屏风门由10块硬木组成,高约3米,左右四块屏风门的上半部分刻凿“忠、孝、廉、节”四个大字,中间四块屏风门刻凿为“福、禄、善、庆”,文字高约一米,工整凝重,给人一种威严的感觉,屏风门下半部分绘有流传甚广的民间传说,极为生动。肇庆堂当属百侯镇中最具特色的一家。这里依然生活着他们的后人,生活气息浓郁。

海源楼一个教堂式的建筑

如果说肇庆堂里处处弥漫着的是浓郁的儒家传统文化气息,距离肇庆堂不远的海源楼则是风格迥异的欧式教堂风格,距今也一百多年。是古镇中的乡人杨潮南在马拉西亚经商赚钱所建。由于当时受马来风影响,有钱的人家都会建这样的房子,以显示自家的家底雄厚。

有着三百多年的企南轩书斋

紧邻海源楼的企南轩也是一个中西两层小洋楼,反映出的却是风格独特的“西洋”风情,其采用外围通廊、圆拱造型的开放式的格局,更具有西洋建筑中用几何线条造型的艺术装饰之美,墙体上用浅浮雕效果雕刻的虫鱼瓜果等图案,形象逼真,色彩鲜艳。通往二楼的楼梯设计更是别有新意,采用普通样式和螺旋样式两种,相互对比,交相辉映,充分体现了中式雕花与西式洋楼的韵味。

企南轩比起肇庆堂,海源楼历史则悠久了很多,它距今已经三百一十年之久,是康熙四十五年建成。企南轩的主人就是那个倡议将白堠改为百侯的康熙进士杨之徐的书斋。但是这里的二层小洋楼可不是进士大人建的,这些都是他的后人受外来文化的影响陆续建起来的。

企南轩的建筑风格以罗马拱门,罗马柱为主体,一楼和二楼走廊廊柱都是方形的罗马柱,线条坚实,工艺精湛,二楼拱门上的雕刻也是极其精美的各种雕花与动物造型。二楼平台估计当时是为了观景,围栏都是圆形的罗马柱建成。站在这里可以一览百侯古镇全貌,放眼望去,对面的青郁郁葱葱,眼下的古镇一片青瓦房错落有致,不时会有村民从巷口经过。楼前有一个不大不小的水塘,映衬的这座小楼别具一番西洋风情,水塘边高高翠绿的木瓜树下,一袭红裙的人儿站在小桥上,仰望这座当年不知吸引多少眼球的洋楼。似乎要寻出点动人的故事。

百侯古镇位于梅州市首个“中国历史文化名镇”百侯镇侯南、侯北村,占地约3平方公里,是以古镇保存完好的客家古建筑为依托,展示文风鼎盛的千年客家小镇生生不息的生活画卷。

贴士

我采集了关于百侯镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

百侯古镇

百侯镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 发布:2016.12.14

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多百侯镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博