外省的首都-里昂

法国 里昂 米其林

法国里昂

首页 > 城市观光 > 目的地 > 法国 > 外省的首都-里昂
Calvin
订阅

环球旅行者,各大OTA旅游平台和媒体撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光里昂是一座非常古老的城市,从罗马人建立殖民地至今已经超过两千年

傲娇的巴黎人把巴黎以外的地方都称为“外省”,而里昂Lyon则号称“外省的首都”。实际上里昂是奥弗涅-罗讷-阿尔卑斯大区(Région Auvergne-Rhone-Alpes)的首府和罗讷省(Rhone,69省)的省会,以里昂为中心的都市区通常被认为是法国的第二大都市区。 里昂是一座非常古老的城市,从罗马人建立殖民地至今已经超过两千年,其间经过了印刷工业和丝织工业的繁荣,留下了大量的历史文化遗迹,里昂老城因此被列入联合国世界文化遗产。


里昂是一座“狮子”的城市,在法语中“lyon”可以是“狮子”的意思,市徽也是一只狮子。但里昂其实是一座温柔的城市,也许只有美食才会让里昂人变成“狮子”吧,因为里昂可是法国著名的美食之都。

罗讷河(Le Rhone)和索恩河(La Saone)的交汇处形成了一座半岛,索恩河西侧为富维耶,老城区位于富维耶下和两河之间的半岛上,新城区则主要集中在东部,这种格局像极了纽约的曼哈顿。

里昂最主要的火车站Gare de Lyon Part-Dieu位于东部的新区,走出车站就发现这是一座现代化的城市,甚至有欧洲难得一见的摩天大楼,附近则是里昂老佛爷等商业区,街道宽阔整洁。从公寓往东步行约10分钟,就来到了罗纳河,河边有宽阔的大道和高大的法国梧桐,甚至也有类似巴黎塞纳河左岸的书箱。只是相比巴黎,没有那么多的游客和嘈杂,显得宁静很多。河上的桥梁和两侧的建筑高低错落很有层次。

从pont Morand过桥就进入了半岛区,首先映入眼帘的是漂亮的市政厅,对面有个大穹顶的则是里昂歌剧院。

继续往西来到索恩河边,这里有里昂特别有趣的景点-里昂壁画。其中最著名的一幅是里昂名人墙Fresque des Lyonnaise,七层大楼上的每个阳台都有名人,比如现代织布机的发明者、诗人、米其林三星名厨、“小王子”的作者,电影的发明人鲁米埃尔兄弟等-从这个意义上说里昂还是电影的故乡。壁画的立体感很强,这些名人似乎活生生的在你眼前。

回到市政厅前的沃土广场place des terreaux,广场上有自由女神像作者弗里德利·奥古斯特·巴特勒迪的战车雕塑。

往南,经过热闹熙攘的大街小巷,哥特式的圣尼采教堂Saint Nizier Church巍然耸立。

继续往南就来到了半岛区的中心-白莱果广场Place Bellecour-这名字特别容易记住-“白来过”广场。白来过广场的东侧,靠近罗纳河边,我们特意来到了Le Sud餐馆。说起来,这家餐馆的老板-Paul Bocuse拥有米其林三星长达50多年,法国食神的称号并不为过。但他的餐厅实际上位于里昂北部20公里处的小镇Collonges-au-Mont-d’Or,价位高昂,我们既没有时间也没有预算享用。还好食神在里昂还开办了四家Brasserie餐厅(Brasserie是法语中“餐馆”的俗称,原来是酒馆和吃饭的地方),分别位于里昂的东南西北四个方位,我们吃的这家就是其中的南方餐厅-Sud是法语“南”的意思。

虽说是米其林三星的副牌,但服务和品质可不含糊,服务生彬彬有礼,客气但不过分热情。菜品摆盘不够米其林三星水准,但口味很好,蜜瓜火腿的独特味道和口感,给我留下了极其深刻的印象。

吃饱喝足回头穿过“白来过”广场,经过索恩河上的pont Bonapart,就来到了里昂老城vieux Lyon。桥边的圣让大教堂Cathedral Saint Jean Baptiste始建于11世纪末,主体是哥特风格,带有一些古罗马的遗风。

由于是周末,教堂的广场上有集市。法国人家里稀奇古怪的小玩意儿还真不少,如果眼力好的不妨淘宝一下,买些有特色的小纪念品也是极好的。

从大教堂开始蜿蜒向上的道路通往富维耶Fourviere,可供选择的交通方式有很多-公交、徒步或者缆车。其实徒步大约只需半小时,也并不很吃力,徒步的台阶边很多有趣的小企鹅壁画。

途中会经过古罗马剧场。这座剧场始建于罗马奥古斯都大帝统治时期,并于公元2世纪得到扩建,能够容纳超过一万名观众。剧场的舞台正在调试,如今在每年夏季的夜晚,这座古老的剧场上仍然会举行各种演出。在古老的剧场,一边欣赏现代演出,一边可以俯瞰里昂的夜景,一定是非常美妙的体验吧。

富维耶顶的教堂,可以说是里昂的标志-富维耶圣母堂Basilique Notre-Dame de Fourvière。圣母堂建造于19世纪末期,年代并不久远,外形可以说是独树一帜,整体上有拜占庭的风格,但细节处的装饰不厌其烦的精细。教堂建有四座塔楼和一座钟楼,钟楼顶端是金灿灿的圣母像,传说圣母保佑了里昂城免遭黑死病的厄运。

圣母堂内部分为上下两层,上层是富丽堂皇的风格,天蓝色的基调,点缀着彩色的壁画和星星,而下层主要只有一个祭坛,显得朴实无华。

教堂旁边的平台上才是最吸引人的地方,这里可以鸟瞰整个里昂,蓝天白云下的里昂有着一颗“粉红的心脏”-因为老城区有着大量的红屋顶。

短短两天对于里昂来说是匆忙了,这里还有国际微缩电影艺术博物馆、纺织品博物馆里昂美术馆等众多的特色博物馆,十多家的米其林餐馆,充满活力的croix rousse区,美食遍地的Les Halles de Lyon室内食品市场等等,都没来得及去探究。如果热爱里昂这座优雅与活力并存,美食与艺术共融的古老都市,慢慢的逛上四五天才是理想的方式。

版权所有,未经作者授权不得私自引用转载等。作者微信号:calvin336743

里昂旅行实用贴士:

1、交通:对于中国游客来说,到达里昂的方式主要是火车,里昂最主要的火车站是Gare de Lyon Part-Dieu,坐落在里昂市中心东部,在这里可以乘坐TGV前往法国其他城市及日内瓦、米兰等欧洲其他城市。(巴黎至里昂乘坐TGV高铁大约2小时);

Perrache火车站-又是那个“白来过”,坐落在里昂市中心的半岛区中部,Perrache火车站和Lyon Part-Dieu火车站之间距离较远,且两站之间没有直达的地铁线,所以在里昂转车的旅行者需要注意。这个车站同时也是里昂长途大巴车站。

2、住宿:最好的选择仍旧是里昂老城或者半岛区,交通方便,景点、餐馆和商店都很多,东部的part-dieu新区比较宽敞,价位可能低一些,但晚上要注意安全;

贴士

我采集了关于里昂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
里昂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Calvin 更新:2016.12.15

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多里昂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博