松潘的那份情

川西 前往若尔盖中途的一个古城

阿坝州松潘古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 阿坝州 > 松潘的那份情

一个高冷的作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇始建于明朝,曾经被松赞干布攻打过的古城

在川西隐藏着这么一个地方,文成公主曾经在这里进入西藏,朱允文也曾经在这里避难,这就是松潘。松潘是一个很有历史的地方。松潘位于青藏高原东缘,公元前316秦灭蜀后设立县级建置湔氐县,唐高祖武德元年(618年)置松州,明朝洪武时期先后设“松州卫”、“潘卫”并“松潘卫”,松潘由此而得名。清置松潘厅和松潘直隶厅,民国2年(1913年)改松潘直隶厅为松潘县,县级建置沿用至今。这里最出名的故事就是文成公主进藏了。吐蕃首领松赞干布派者前往长安求婚。使者在松州被扣押,松赞干布大怒,亲率大兵入侵。占领松洲,后唐军反击,于川主寺击败吐蕃军,松赞干布返藏后又遣拾使臣送黄金以求通婚和好,于是便有了文成公主入藏的故事。文成公主就是从这里进入西藏的。

来到松潘,肯定得参观松潘的古城墙遗址。松潘古城一共有七道门,东曰“觐阳”、南叫“延熏”、西号“威远”、北作“镇羌”,西南麓者称“小西门”,外城两门,东西向称“临江”、南北向称“阜清”。各城门以大块平行六面之条石拱圈,使顶部呈半圆形,门基大石上镂有各种雕图案。当时还闹了一个笑话,因为我们先到,事先不知有这么多的门,朋友们后到,给我打电话问我他说他在大门,结果我们一路遇到了4个们都没有见到朋友的,后来一打听这里一共有七个城门。

在城墙上,修建了很多这种城楼,我觉得这种城楼十分的好看,有木有大话西游至尊宝最后那个场景的既视感。而且城墙上面还有很多名人的雕像和他们写下的诗歌。松潘在古代算得上边陲重地了,所以这里雕刻了很多边塞诗。

我特别喜欢古镇里面的建筑,乱中有序。除了这里冬天太冷了,我觉得这里丝毫不比丽江差。这里有丽江的古韵,却比丽江安静。这里有丽江的历史感,却比丽江厚重,这里有丽江的阳光,却比丽江和谐。

这里的客栈也是一大特色,不仅仅有汉族风格,还有羌族、回族、藏族风格的客栈。而且每个客栈装修得都很好,可惜当时为了赶路,没有在此留宿一晚。

松潘古城内,小桥流水。因为到了枯水期,原本湍急的河流也变得那么温和。清澈的河流从古城东端穿过环城路向西流,使得整个古城多了一股生命力。我十分的羡慕生活在古镇的人们,近可玩水,远可观

到了冬季,古镇的也开始变了颜色,即使万物都已经枯萎,但是却有别样感觉。

在远处的高上,还隐藏这一座城隍庙,这座城隍庙充满了传奇色彩。为什么说他充满传奇色彩呢?城隍庙的城隍老爷穿的是黄袍,相传明朝皇帝朱允文在被燕王夺取了皇位之后,一路南下,逃到了松潘,曾经在此避难过,所以城隍爷都是黄袍加身。

来到了松潘,吃过唯一一顿霸王牦牛肉也是好吃得没谁了。牦牛肉含蛋白较其它肉都高,而脂肪较其它肉中脂肪含量都低,且矿物质元素含量丰富,氨基酸结构比例更与人体相近。牦牛都是自然生长终身无劳役,逐水草而居的半野生放牧方式,所以说牦牛肉也是十分健康的。这里的霸王牦牛肉味道十分好,汤也很好喝。牛肉配上一杯青稞酒,让你的身体觉得十分的暖和。

贴士

我采集了关于松潘古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、到了高原地区千万不要多喝酒,我自身的身体算得上比较好的,在西藏,牛背山,以及其他高原地区都没有出现过高原反映,可到了若尔盖,多喝了一点白酒,晚上的时候我的头都在炸了。所以 初到高原应该多散步,少喝水,多吃清淡饮食和蔬菜水果等,旅途中最好不要剧烈运动。那边的奶茶有助于缓解高原反应。
2、注意防晒;即使到了冬天,高原地区的阳光也是很毒的。 海拔高,云层薄,紫外线强,日照强,出门要注意带口罩、防晒霜、墨镜、太阳帽等,小心晒伤。最好带点唇膏,还有一些保湿的,不然皮肤会变得很干燥。
3、注意早晚温差;高原地区早晚温差极大,中午阳光普照,或许觉得很温暖,但是到了晚上真的会被冻成狗,晚上最低温度达到了零下8℃,路面都已经结冰,矿泉水放在车上,第二天都成了冰冻狂犬了,你们能想想我穿一件外套拍星空的样子吗?

松潘古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:廖大聪聪 更新:2016.12.21

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多松潘古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博