像男神一样 直飞芽庄逛市场学做菜

越南芽庄 市场 烹饪 越南菜 果汁 美食 海鲜

越南芽庄

首页 > 购物 > 目的地 > 越南 > 像男神一样 直飞芽庄逛市场学做菜
琰棱
订阅

从爱玩爱拍,到以此为职业,摄影师、旅游体验师、自由撰稿人等等都只是个名头,我只想,一直走在路上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光到了外地经常逛市场,主要为了拍人文,了解当地民生和融入当地人的生活
  • 美食没想到甘蔗和橘子居然是绝配,甘蔗的甘甜和橘子的清爽完美融合
  • 购物金枪鱼,也就是吞拿鱼,最适合做刺身,蓝鳍金枪鱼越卖越贵也越来越稀少了
  • 赶集室内的市场跟国内一样,拥挤、道路狭窄,地板潮湿、肮脏,但无损我们的热情

在东南亚菜系中,越南和泰国菜一直是我的菜。这次来到越南芽庄,就抽空参加了一次烹饪班。这个烹饪班最吸引我的不仅仅是烹饪,还有逛市场买菜。

很奇怪,我并不喜欢逛家门口的市场,也从来没想过要带相机去拍照,也许是太常见太了解了,已缺乏新意。但到了外地却经常逛,主要为了拍人文,了解当地民生和融入当地人的生活。

一早,我们坐着“客先死”三轮车,跟随烹饪老师去到芽庄当地一个大型市场。还没到,路两边就摆满了蔬菜瓜果海鲜等,我们下了车,一边看一边拍,慢慢往市场的方向走。

生活不易,小贩一边摆摊一边吃饭。

芽庄是海边城市,海鲜是当地市场常见的。

大鱼砍不动,还要用木棒敲打刀背。

发现一位水果西施。

之所以喜欢拍外地的市场,主要因为差异性,包括人种、着装及商品的差异,这顶充满越南特色的帽子应该是跟国内市场最大的区别了吧?

室内的市场跟国内一样,拥挤、道路狭窄,地板潮湿、肮脏,但无损我们的热情。

金枪鱼,也就是吞拿鱼,最适合做刺身,蓝鳍金枪鱼越卖越贵也越来越稀少了,巨型的蓝鳍金枪鱼拍卖价近百万。

烹饪老师一边买菜,一边教我们如何挑选各种农产品,受益匪浅。

市场里也有粮油杂货店,越南的鱼露比较有名,烹饪老师说鱼露要选颜色浅的,比较新鲜,深色的是存放时间长了。

坐在地上或桌上卖菜应该也算是芽庄市场的一大特色了吧。

这种不知名的水果并非直接食用,而是做菜时使用的一种天然色素。

老师把我们带到市场内的一家果汁店,这里只售卖一种果汁——甘蔗橘子汁。6000越南盾一杯,折合人民币不到2元。

没想到甘蔗和橘子居然是绝配,甘蔗的甘甜和橘子的清爽完美融合,这个果汁真让人欲罢不能,也是此次芽庄之行最让我念念不忘的饮品。就像去沙巴,我只喝橘子冰,去泰国,我只喝椰青。以后来芽庄,我只想喝甘蔗橘子汁。但后来发现并不是到处都有的,后悔当时没多喝几杯,如果你见到了千万别错过。

逛完市场,我们开始学习烹饪。第一道菜是越式春卷。越式春卷有两种,这种是不炸的。把买回的春卷皮浸湿,放入蔬菜、米粉、虾等,卷起来沾上酱料就可以吃了。第一次放的馅太多,春卷胖胖的,第二次就好多了,最后的成品卖相还不错吧哈哈?

第二道酸汤鸡,一样难不倒我。

第三道是甜品,材料是芒果、橙汁、朗姆酒、冰淇淋等。看似简单,其实倒酒点火的过程还是有点刺激的,可惜没拍下来。

看完以上内容,你是不是也想去芽庄学做越南菜呢?香港快运已经开通香港-芽庄直航,每周两班。你也可以像男神梁朝伟一样,飞过去上一次烹饪课、逛一次市场、喝一杯甘蔗橘子汁,度一个周末……

作者简介:琰棱

CFP/携程签约摄影师、中国民俗摄影协会会士、搜狐金牌作者、南方卫视潮流假期栏目嘉宾、微博签约自媒体、秒拍达人、微博旅行视频博主、乐途旅游网专栏作家。

联系方式:
邮箱:ling_chik@qq.com

欢迎关注:
新浪微博:@琰棱 http://weibo.com/lingchik
腾讯微博:@琰棱 http://t.qq.com/ling_chik
微信公众号:琰棱行摄记(yanlingfoto)

贴士

我采集了关于芽庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
芽庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:琰棱 更新:2017.01.18

城市观光 美食 购物 赶集


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多芽庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 美食 购物 赶集 灵感

发现更多灵感 城市观光 美食 购物 赶集

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博