万佛湖泛舟 遥想公瑾当年

六安 舒城 淠史航 周瑜 江东 三国 小兰花茶

六安万佛湖

首页 > 佛教 > 目的地 > 六安 > 万佛湖泛舟 遥想公瑾当年

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居听着三国故事长大的人对这个南方小城一点儿都不陌生
  • 佛教以佛之名,赋予其不同凡响的灵气,似乎一件完美的事情都是从神佛那里舶来的
  • 湖泊万佛湖容纳了天河、龙河和滑水河之水,淠史杭灌区的重要组成部分

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭……

夕烧

苏大人在怀念赤壁那场战役时,寥寥几笔,把周公瑾的风范点化得光彩照人。

周瑜

如果让次仁君在三国里选择结交一位朋友,非公瑾莫属了!

舒城名人

这位仁兄长得帅、很能打、仗义、结交广泛、优雅、黑白通吃、怜香惜玉、琴弹得不错……与他为伍的除了美女,更多是英雄。他和他的哥们儿“孙伯符、鲁子敬”搞的铁三角阵营一度称霸长江两岸,甚至在吴国版本的三国志里,最灿烂的手笔也是他们哥几个画出来滴!

玄关

十二宫在黄昏之际,踩着斜阳余晖抵达万佛湖,在大门口遇到了公瑾,结实黢黑的铜像做得高大巍峨,眉宇间一股英气!一打听,原来此地已是舒城地界!对于从小听着三国故事长大的人来说,这个南方小城一点儿都不陌生。

穿越

那年,孙坚响应袁绍号召,和天下诸侯发兵北上讨伐董卓,出于安全考虑,临走前把家眷迁到舒城,和周家做了邻居。他家大儿子“孙策”和周瑜同岁,两人一见如故,由此结下兄弟之缘。

求学

故国早已破亡,断壁残垣映斜阳   
枯草遍布荒野,风嘶马鸣向远方……

湖心岛

图腾

公瑾性情豁达,度量宽宏,可惜天妒英才,36岁在征伐西蜀路上抱病而亡!然而他的形象让人念念不忘,在诸多以三国为题材的影视剧以及ACT激战Game里,公瑾的羽扇纶巾和富含调侃的微笑一如往昔,今日误闯英雄故地,期望时间倒退2000年!

万佛湖

处在江淮之间的皖省,雨季容易受灾,治水为政务之要,万佛湖本是一个防止水患的工程。被拦起来的水形成一个美丽的泽国,登临水坝,向西眺望,此时的落日如同一颗淮南的柑橘漂浮水面,木板铺成小码头,一艘画舫正在为我们停留,年轻船长挥动双臂,催促上船,渡十二宫去对岸无名小岛!

远方

万佛湖为中国首批“国家水利风景区”,面积299平方公里,湖面50平方公里,容水8.2亿立方米,是淠史杭灌区的重要组成部分。相传湖畔石壁之上有一奇石,神似观音临湖,湖中映出众多小岛栩栩如佛子,宛若“诸佛拜观音”,万佛湖由此得名。

冬藏

淮水以南

听到这样的解释,次仁君欣欣然!如今讲求利益与实效的忙碌现代人“媚商”又“媚官”,此地“媚佛”之人似乎更多,以佛命名一座水利工程,足矣说明佛缘深厚。就好比福建人把一种很好喝的茶叶命名为“铁观音”一般,以佛之名,赋予其不同凡响的灵气,似乎一件完美的事情都是从神佛那里舶来的!

舒城名人

晚风

从卫星地图俯瞰,湖面上的千岛都是连接起来的,如同枫叶上的茎脉。这项水利工程1958年动工兴建,1960年建成受益,以后陆续兴建配套设施,1969年最后竣工,历时十 一个春秋。“修水库实现千年理想,锁蛟龙造福万代子孙”。

伪装

万佛湖容纳了天河、龙河和滑水河之水,诸河流自千万壑,最高峰便是万佛的“老佛顶”,海拔1359米,系舒城、桐城、庐江、潜等县境内的众之祖。

周兄

画舫载着十二宫登陆最近燕子岛,不需半个小时。码头是一个以古代水军大寨剧情,布置出来的场景既有瞭望台,又有琴台,一座古香古色的楼房被命名为周郎读书阁。想必舒城历来有尚学之风,名大川适合炼丹修道,偏僻小岛少有闲人打搅,正是潜心修学的好地方。

月上柳梢头

另一座小岛展示了本地的农耕文化。舒城县位于大别腹地,人杰地也灵。这里土质肥沃,气候温和,雨水充沛,适合生产茶叶,早在明清年间,舒城小兰花就成为宫廷贡茶,每年兰花飘香的季节,当地茶叶也吸附兰花幽香,冲泡后犹如兰花初放。

采茶女(翻拍图片)

这是次仁君在六安听到的第六种茗茶!

再次弃船登岸,天已经黑了,轻涛拍打水岸,月光皎洁,伴着明晃晃的万佛塔,照亮归途。

时空

万佛湖之行更像一场拜访老友的怀旧之旅,和公瑾隔着青雾与时空相互对望,倾慕惜爱尽在不言中!

怀古

虽不能一起在秣陵的草坡上策马扬鞭,却仍然可以在陈寿先生字里行间举杯对酬!

路书

贴士

我采集了关于万佛湖的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
2-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

万佛湖 白马尖 天堂寨 金寨

特色购物:

瓜片 小兰花 天佛禅寺

1、万佛湖为5A景区,食宿便利,也适合3日以上的休闲度假游
2、湖上画舫在天黑之后不可利用
3、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

万佛湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.12.30

名人故居 佛教 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多万佛湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 佛教 湖泊 灵感

发现更多灵感 名人故居 佛教 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博