明清老街上,一把油纸伞的前世今生

安徽六安 毛坦厂 明清老街 油纸伞 历史咖 文艺范 非物质文化遗产

六安毛坦厂明清老街

首页 > 其他人文 > 目的地 > 六安 > 明清老街上,一把油纸伞的前世今生
吴言
订阅

乐途专栏作家、同程旅行家、途牛大玩家、去哪儿试睡员、阿里飞猪达人、我是达人网达人、腾讯大粤、今日头条、一点资讯、天天快报

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文店门口挂着一排红彤彤的纸伞,徐老先生在店面里制作纸伞,成为老街一道靓丽独特的风景

不久前和几位摄影达人去采风时,一位美女带了一把油纸伞,加上身上的旗袍和优雅的身姿,吸引了不少眼球,成了大家的聚焦点。

油纸伞,早已淡出人们的视线,基本上只能在影视剧里见到,所以也就物以稀为贵了。

源于中国的油纸伞是一种用涂上原生态熟桐油的棉纸做伞面的雨伞,后来也流传到日本、朝鲜、越南、泰国、老挝等其他亚洲国家及地区。

在大别区一带,纸伞是嫁娶婚俗礼仪一项不可或缺的物品,在传统婚礼上,新娘出嫁下轿时,喜娘会用红色油纸伞遮着新娘以作避邪。在以前,百姓日常生活中油纸伞也曾是遮阳挡雨的必备之物。因此自清道光十三年(1833年)以来,安徽六安所产的“大红袍油纸伞”,因具有伞骨粗细均匀,骨缝油透,3 层油纸松紧一致,日晒不裂,雨打发韧,不变形,经久耐用等特点,而享誉四方,倍受推崇, 最高年产量达10万把。

但随着人们生活水平的不断提高和机械自动化的普及,手工制作油纸伞由于工艺复杂、工序繁多,成本很高,根本赚不了钱,也就难以吸引年轻人入行,老艺人也几乎没人能坚持下来。

而在中国历史文化名镇六安金安区毛坦厂镇明清老街的一个角落里,有一位82岁的老人却默默无闻地一直坚守着自己的信念,延续着这个历史的传承,保护着六安市的这项非物质文化遗产,他就是徐修生老人。

徐老先生从14岁学得油纸伞手艺后,六十多年来与油纸伞结下了不解之缘。他做纸伞不是为了赚钱,而是割舍不下这个跟随了他60多年的手艺,在做纸伞的过程中,有常人难以体验到的快乐和难舍的情结。一根根丝线,一条条竹签,都注入了老人家的滴滴心血。

一把好纸伞以优质毛竹、皮纸、桐油等手工制成,取自自然,生态环保,它是原生态艺术品的代表。身处仅6平方米不到的小店里,一点异味都没有,很令人感到意外。

油纸伞的伞骨大有讲究,选用的必须是大别区3~5年以上的老毛竹,茎直节少,韧性大,弹力强,能防霉、防烂、防蛀;皮纸则选桑树皮,把桑树皮煮软、清洗、捣烂、再洗、漂白,然后用布捞起多次增加厚度,再于阳光下晾干;而红色来自于野生柿汁。

传统制伞,分为相互独立的选毛竹、制伞骨、糊纸、制伞头、绘花等几大部分,从选料到制作,工序达近百道之多,即便是熟练者,一天也做不出一把手工油纸伞,却仅能卖100元左右。

目前大红袍油纸伞手工制作只有徐老先生儿子与儿媳两个传承人。但比起传承人,徐老先生更担心的是制伞原料的来源,木头制作的伞头现已难觅,只能采用竹子伞头代替;还有所用的颜料是用当地土产的只有指头大的野柿子精制而成的,加工出来的红颜料色泽鲜亮,还能起到胶水的作用,这种野柿子树在当地也越来越少。

徐老先生经营的这家纸伞作坊叫“承古斋”,但墙上却挂有一块写着“徐天元伞店”的小牌子。原来,这是徐家祖宗传下来的老牌子,真真正正、名符其实的百年老店呀。

承古斋现除了主要制作大红袍油纸伞和当地婚俗用品喜篮、喜凳外,还创制出多种颜色、风格各异的工艺花鸟纸伞,成为了当地著名的旅游纪念品。

承古斋的店门口挂着一排红彤彤的油纸伞,纸伞在风中摇曳,徐老先生在店面里专心致志地制作纸伞,这成为老街一道靓丽独特的风景。

但愿老街的这道风景,经得起岁月的更多推敲,永不消失。

贴士

我采集了关于毛坦厂明清老街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

明清老街 油纸伞作坊 人民公社饭堂

毛坦厂明清老街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 发布:2016.12.15

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多毛坦厂明清老街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博