大雪纷飞中的泰山普照寺

泰山 普照寺 名山古刹

泰安

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 泰安 > 大雪纷飞中的泰山普照寺
魏采薇
订阅

自由撰稿人 独立摄影师 自媒体作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹古去今安在 天荒地亦浮 人生皆拾得 招手与仙谋

门前几曲流水,寺后千寻碧峰。
鸟语溪声断续,光云影玲珑。

非常喜欢清代这首描述普照寺的诗,住在泰脚下,出门回家都能看见普照寺,感觉就像住在风景里,每天看见伸展到普照寺的石板路,总是往里张望,有空的时候去普照寺里面溜达,光云影,绿树葱茏,这里步步是景点,曲径通幽。
路西是龟岭,龟岭东北侧是辛亥滦州革命烈士纪念碑,纪念碑南面有将军石,太师椅;路东是范明枢墓;三笑处,有”三奇人“三笑奇妙”等故事;普照寺牌坊,冯玉祥小学,冯玉祥小学的最高处虎阜石;柏洞,云门,云门水库,戒尘石;东面坡上一个个小乌龟,栩栩如生,似乎在躲避行人向龟背方向爬行,抑或是在找寻大海的方向;两孔桥,子午桥,”入“字柏;到这里就到了普照寺了。
通往普照寺的路非常美,秋天里如诗如画。

摄影 魏采薇

摄影 魏采薇

普照寺小学,原名泰武训学校,这是冯玉祥将军1932年在泰居住期间创建的十五处武训小学之一,也是目前唯一保留下来的一所学校。

"半亩荷塘一鉴开,假紫藕迎客来”石砌的放生池北面,一列七级浮屠,象征着寺庙的风雨春秋,佛光普照。

冬季大雪纷飞时,普照寺更加肃穆幽静,白雪飘飘洒洒,素裹银装,一片冰莹世界。
普照寺是一座完整的古代佛教建筑群,背依屏风般的凌汉峰,左有天外岭右有全真崖,地形犹如太师椅,普照寺隐匿于小坳,避开尘世,清净超俗,又毗邻泰城,是一处绝妙的佛家圣地。
据说名僧元玉送客时,只送到云门,因为云门那边是仙界,这边就是俗世人间了。

摄影 魏采薇

普照寺建寺有“唐宋古刹”,“六朝古刹”之说,清朝人聂剑光在【泰道里记】里写到,“普照寺,唐宋古刹”,民国泰学者赵新儒{新语录】云:泰古刹,以普照寺最,自六朝以来,名僧拓建,蔚为静宇。”
普照寺的建寺年代,在现存的古籍文献里,无准确记载。
普照寺曾屡毁屡修。
明代重建普照寺,永乐年间,高丽僧满空禅师航海而来,登泰访古刹,始建竹林寺,看到普照寺屡经兵火之燹,颓零既久,重建了普照寺

摄影 魏采薇

普照寺主持的著名僧人有明永乐年间的高丽僧满空,康熙初年名僧元玉,嘉庆,光绪年间的瑞庵,盛光禅师,为重建普照寺复出了心血,为世人留下了可供瞻仰的功德业绩,普照寺可谓是名,名寺,名僧。

摄影 魏采薇

很多年前到普照寺游玩,喜欢筛月亭,清人傅家宝题匾筛月亭,让人生出遐想,充满了诗意,每逢皓月当空,六朝松下银辉万点,如同筛月。

如今六朝松已经莫名死去,令人痛心,没有六朝松的筛月亭,寂寥暗淡,没有六朝松的普照寺犹如失去了魂魄。
无数次在门缝里找寻六朝松,或者在东面的小高处眺望,依稀看见六朝松顶如华盖,气势磅礴。
清康有为诗曰:
岱宗尚有六朝松,凌汉峰下青未了。
慎勿雷雨化龙去,折取一枝度群峭。

摄影 魏采薇

摄影 魏采薇

每年下雪的时候,雪花纷纷扬扬,飘飘洒洒漫遍野。
普照寺里飞雪萦舞,洁雅素白。

六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。

摄影 魏采薇

今天早上忽然发现了天上挂着月亮,琼枝银划,冰封古刹。

摄影 魏采薇

摄影 魏采薇

凌汉峰是白云生出,时常有白云从凌汉峰后面奔涌而出,漫过普照寺,飘向泰城上空。

摄影 魏采薇

摄影 魏采薇

从环路和普照寺里交叉路口往北,路程虽然不长,但需要走三个"S"型铺就的石板路,修环路时,南面被截去一部分石板路,斑驳的路面有一部分也换成了现代的石板;环路为了取直,就要炸掉龟岭的危机时刻,人大石主任,二轻局刘书记多次找到相关部门,极力要求留住龟岭,所以环路就避开了龟岭,大家去普照寺时,可以看到龟岭岩壁下,几乎接近环路路面,龟岭得以幸存,万幸。
普照寺是泰自然和文化的一个精彩“特写”,这里曲径通幽,人文和自然景观丰富,苍松翠柏,古树名木,奇石怪岩,石刻题字,尽在眼前,这里是一段精彩的文化长廊。

摄影 魏采薇

贴士

我采集了关于泰安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

附近有明朝闻名京城的泰山道观三阳观。

普照寺十字路口往西约0.8公里是天外村,这里是乘车上泰山的线路,往东约1.4公里是红门,这里徒步是上山的线路,大泰安欢迎您!

泰安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:魏采薇 更新:2016.12.17

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泰安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

官方微博