一声豫剧,一生豫剧

老家河南 洛阳 新区歌剧院 东方咏叹调

洛阳

首页 > 文化控 > 目的地 > 洛阳 > 一声豫剧,一生豫剧

环球旅行家,佳能签约摄影师,新浪签约自媒体,资深创意人,金牌旅行体验师,乐途灵感旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控豫剧对于河南人来说,是一种情怀,是千百年的余音不断,成为生命的一部分

初冬的清晨,这对于洛阳来说,只不过是一个普通的日子,当这座千年古都在朝阳下慢慢醒来,生活的舞台上一如既往的是河南人习以为常的忙碌与精彩。路边逍遥镇里,有人想着是吃水煎包还是葱油饼;马路上“脚瞪着的”与“四个轮的”赛跑;公园里陈式太极拳与河南梆子互相切磋,不管诗情画意还是下里巴人,传统还是摩登,在这个生活大舞台上完美诠释的也是今天河南人的选择。

逍遥镇是河南省最著名的胡辣汤店。

豫剧·记忆

百样米养百样人,什么样的土地就会孕育什么样的文化。在解决了衣食住行之后,人们自然会追求精神层面的满足,所以一系列的传统戏曲就应运而生。西北民风彪悍,诞生了我们所熟知的秦腔;东北人天生诙谐幽默,所以二人转火遍了全国;河南人则把那唱腔流畅、节奏鲜明、又口语化的豫剧带到了中原大地,同时这也与河南人憨实的性格相匹配。而每样艺术对于每个人来说,又有着不一样的地位,有可能是茶余饭后的消遣时光;也有可能是求偶示爱时的必备技能;或者是记录历史事实的载体。而这豫剧对于河南人来说,就是一种情怀,这豫剧一听就是千百年的余音不断,已然成为生命的一部分。

豫剧,是中国五大戏曲剧种之一,中国第一大地方剧种。

常香玉的《花木兰》、马桂英的《穆桂英挂帅》、张宝英的《包青天》,这些豫剧名段在河南几乎是人人都能唱上两句。村门口搭起的简易戏台子,是大家对于豫剧最初的记忆,也有很多人是在那个时候爱上了豫剧,清晨走在公园中,总是有拿着录音机听豫剧的老戏友,也有略带着懵懂的小戏迷在吊嗓子,那悠扬的唱腔就沿着河岸蔓延开来,参天的古木将蔚蓝的天空划分成多块,而在树荫下练功的人却是一板一眼。

据调查,豫剧的受众约有五亿人,爱好者大概有将近一个亿。

豫剧起源于中原地区,最初是由河南梆子演变而来,伴奏以枣木梆子击打节奏,唱腔铿锵大气、抑扬有度、行腔酣畅、吐字清晰、韵味醇美、生动活泼、有血有肉、善于表达人物内心情感著,与今天那些用着河南口音唱话剧的“豫剧”是完全不同的。

豫剧共有四大腔调,即祥符调、豫东调、豫西调、沙河调。

很多戏友在听了一段时间豫剧后,都会有一种共鸣,豫剧在发展的过程中无论是历史选段还是现代剧中都是以悲伤为基调,而在豫剧中也确实有“十出戏,八出哭”的说法,其中最为著名的应该数《宇宙锋》了,陈素真大师的那句“一阵阵心如焚我暗暗焦急”真是让人听的全身发麻、潸然泪下。至于为什么会有这种趋势,在历史的书卷中可以得到答案。

在现代选段中,《焦裕禄》是以悲伤基调而闻名的。

首先一点是与地域有关,豫剧诞生于河南地区,而在历史上,河南自古就是一个处于长期经济欠发达的地区,在很多时候,人们连基本的日常生活都是问题,吃不饱穿不暖成了家常便饭,而豫剧的创作也就就地取材,记录很多民间的疾苦,所以有了很多今天我们看到的哭戏。其次就是表演语言的特性,豫剧以河南话为表达方式,而河南话的高亢,具有很强的冲击力和感染力,极易深入人心,所以很适合表演悲情戏。最后就是戏曲创造者在多年的创作过程中发现,受众对悲情戏格外青睐,于是在往后的创作方向也逐渐偏向了悲的方向。再通过不断的演变与发展形成了今天的“十出戏,八出哭”的豫剧。

豫剧·传承

豫剧在地方戏曲,甚至是整个传统艺术领域中的发展,可以用翘楚二字来形容,在一定的程度上来说已经超过了京剧的地位。可以说在这个地球上只要有河南人的地方就有豫剧的存在,你很难相信在新疆和台湾也有豫剧团的存在,而在河南当地,豫剧团则多如牛毛,著名电视节目《梨园春》已经创办22年之久,似乎没有第二个戏曲节目可以做到这样的创举。

专业剧团数量上,豫剧团约有160支,而京剧则只有110支

在2006年,当豫剧被被列为“非物质文化遗产”时,对于我们来说,不知道这是一件好事还是一件坏事。从古到今,一一列举,已经找不出任何一种艺术形式可以和豫剧一样来见证国家的沧桑历练,而当用“遗产”来形容它的时候,不仅心中有些酸楚,因为它真的是和我们渐行渐远了。

日子就这么一天一天的过去了,时间好似沙土,将岁月的踪迹掩盖上了一层土黄色,我们叹息又无奈与传统豫剧越走越远现实,所以只得用光影的方式来将那些美好的画面定格,在光圈下,豫剧的繁华好像就在眼前,可又是那么的模糊。于是,在泛黄的胶片上,我们只能和时光一切行走,一起努力去追赶那个本该属于我们却又背道而驰的豫剧世界。

近年来,豫剧经常走出国门,所以有了东方咏叹调的美誉。

豫剧对于河南人来说,仿佛就是神话般的存在,你很难想象到一个河南人在异乡听到豫剧会全身发麻的感觉,而它留给我们的,更多的是一种悠扬和曼妙,好像舞台上的彩旦水袖轻舞一般浸润着画面的每一个角落。这其中既有有古韵传统,也有高流水的诗意,不仅唤起人们对于舞台的绚丽与浮华的追忆,也唤起人们无以掩饰的光荣或梦想,成就或遗憾。抛开豫剧的泥土气息和潜移默化的教化功能,会深深地感到繁华已成为过往,所有的热闹已归为沉寂。

从历史古卷中一路走来的豫剧,好似走马灯般呈现出一个又一个色彩缤纷的年代记忆,而豫剧之所以能取得今天的成功,也正是在于它能够用冷静的目光来审视历史。同时还要感谢为豫剧推广做出贡献的每一位,因为有你们的存在,才能让我们能看到豫剧这门国粹的高贵与不凡,从而让更多的人找回久违的文化认同感。

乾坤一台戏,请君更看戏中戏;俯仰皆身鉴,对影莫言身外身。

贴士

我采集了关于洛阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
洛阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:诗酒行天下 发布:2016.12.16

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多洛阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页