一次有意义的体验 白族扎染

云南大理 白族 跟着白族老奶奶学扎染

大理

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 大理 > 一次有意义的体验 白族扎染
怡妞子
订阅

旅游达人,乐途专栏作家,平面模特 直播达人,2016汽车车展腾讯最美女主播

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗大理这边叫它为疙瘩花布、疙瘩花,大仓、庙街等地至今仍保留着这一传统技艺
  • 其他休闲扎染体验只需50元,能让你切实感受到扎染艺术的精妙

之前在电视就有看来大理体验白族扎染的电视节目,刚好那天包车,包车大姐跟我们说可以带我们去扎染坊,这个地方是未被开发的哦!

我俩在这体验了一次扎染,简直太喜欢了!

璞真扎染坊不仅可以体验扎染,而且非常具有参观价值。

扎染古称"绞缬",是我国一种古老的纺织品染色技艺。大理这边叫它为疙瘩花布、疙瘩花。因主产地在大理,染布者大多是白族,所以人们又把它叫做大理扎染、白族扎染。大理白族自治州大理市周城村和巍彝族回族自治县的大仓、庙街等地至今仍保留着这一传统技艺,以周城白族的扎染业最为著名,被称为“民族扎染之乡”。

这两面墙都是扎染作品哦 用于出售和展览

这边都是比较大的在这里晾晒。

好几个老奶奶在这边扎布,看她们的帽子,是根据图案来表示年龄的不同。

我们体验扎染是2个小时左右,是50块钱!我觉得还挺划算的,成本可能没多少钱,但是最重要的是这个体验,特别有意思,感觉更深入他们白族文化。

扎染上面是一张透明的塑料纸,有网眼,用刚才的刷子一刷,就在白布上留下印记。

看我缝的多认真!我们选的图案那么简单,对于我来说也有点复杂……

后来这位老奶奶看我缝的不太对,直接上手帮我们做了。注意观察老人家的头饰,年老的都是黑色的,稍微年轻点的都是上面那种图案,更鲜艳。

浸染是将扎好"疙瘩"的布料先用清水浸泡一下,再放入染缸里,或浸泡冷染,或加温煮热染,经一定时间后捞出晾干,然后再将布料放入染缸浸染。如此反复浸染,每浸一次色深一层,即"青出于蓝"。缝了线的部分,因染料浸染不到,自然成了好看的花纹图案,而且每个人做出来的都会不一样。

浸染全部由工作人员帮我们弄,一般人真的弄不来呢!看那个蓝色的水,其实是板蓝根的水,全部是纯天然,真的不错,据说不会掉色。一般第一次洗会轻微掉,再滚烫的水中染色。

染色大概一分多钟,不断在里面搅!

旁边这个水要不时的进行冷水固定一下。

最后一步是把之前缝的线剪下来,之前我们绑的越紧越好,这样就能看到成果啦!

完成!太开心了!虽然我做的地方不是很多,但是自己参与的就是不一样,感觉太有感情了!

看右下角的翅膀那里和别的颜色不太一样,是因为当时扎的不紧。还有四周的小圆,看起来都很简单,其实越小的越难做。

贴士

我采集了关于大理的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

少数民族

大理

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:怡妞子 更新:2016.12.16

民俗 其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大理的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 其他休闲 灵感

发现更多灵感 民俗 其他休闲

官方微博