穿越时空,沿着小道居然回到了1969

江西南昌 名人故居 邓小平纪念公园 文化 散心

南昌小平小道

首页 > 文化控 > 目的地 > 南昌 > 穿越时空,沿着小道居然回到了1969

独立撰稿人、职业旅行家、航拍摄影师、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而奔赴远方寻找梦想……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控小平小道,这里有关于文革的记忆
  • 纪念馆小平小道,文革期间,邓小平被下放的地方

南昌是一座英雄城,城内有着为数众多的历史人文,城外有数之不尽的自然风光,我却独爱城外望城岗的那条小平小道。请让我们追溯历史,将时光定格在1969年:当时正值文革,邓小平被下放在南昌市郊的拖拉机厂劳动。由于他和夫人卓琳年龄偏大,每天还要步行三公里,并且要经过一个人员复杂的汽车站才能到工厂上班。工厂的工人考虑到小平的安全、方便,便由车间的40多名工人自觉的用了一天时间在工厂的后墙开了一个小门,并沿着田埂简单的铺出一条通向他宿舍的小路,将路程缩短了一半,约1.5公里,这也就是小平小道的由来。

拍摄于小平小道,拍摄者真主雄鹰

这些年,我走过了国内外近二百多个城市,近一千三百多个景点,看过太多太多千篇一律的人文历史与自然风景,但当走进小平小道的那一瞬间,我觉得真是来对地方了,哪怕是因为游览而耽误了今晚返乡的火车,那也是值得的。进来的那一瞬间, 望着那斑驳的车间、鼓舞人心的标语及幽静的环境,仿佛时光真能倒流一般,带我回到了上世纪六七十年代, 我其实是很喜欢那个年代的,虽然物质不充沛,但至少精神层次是饱满的。人嘛,精神永远比物质更值得追求的。

拍摄于小平小道,拍摄者真主雄鹰

正对着小道大门的是纪念馆。纪念馆共分为六个展厅,里面有很多和邓小平有关的文物及介绍,相对于别的这类景点而言,倒也是没突出什么新意,因此只是快速的浏览了一番。出了纪念馆,西面是当年拖拉机厂车间,车间分为两排平房,共有六间,其中除了一间是邓小平女儿的摄影展室及一间集体宿舍以外。其他的都是车间,屋里屋外保存的都比较完善,细节方面做得极为妥当,无论是黑板上做的报表、循环播放的时代歌曲、广播都让人有种重返旧时光、分秒必争、时不我待的感慨。尤其是其中有间车间里面,还存在着一个邓小平曾经工作过的钳工工作台,并允许游客拿着钳工专用的工具简单的操作一番,感受下钳工是怎么样工作的。

拍摄于小平小道,拍摄者真主雄鹰

出了车间,继续往西行走,到了路的尽头,再往南走,经过一片绿茵茵的草坪,很快就到了那条满是红色泥巴的小平小道。可以想象,作为一个景区,这条红土地、泥巴路的小路应该是稍微修整过的,但这条蜿蜒曲折的小道依然是蜿蜒曲折、高低不平。小道周围则是郁郁葱葱、野草丛生的树林与田野,一派荒芜萧索的景象。

拍摄于小平小道,拍摄者真主雄鹰

但在那三年下放拖拉机厂的时光里,一代伟人邓小平正是每天沿着这条小路上班下班,行走了三年,也思索了三年。在这宝贵的三年非常岁月里,邓小平脚踏实际,与周围的人民打成了一片,真实的、深刻的了解到了当时中国的现状与人民的诉求,并且对这一系列现状与诉求进行了深刻的反思。

拍摄于小平小道,拍摄者真主雄鹰

古语有云:天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行乱其所为。纵观一代伟人邓小平一生三起三落,也不正是天降大任于斯人也的先兆么?或许改革开放三十年的巨大变化正是由这条看似极为普通的红泥巴小路而延伸出来的。犹记得邓小平自己在回忆时说过:“我被打倒两次,这种经历并不都是坏事,它使我有机会冷静总结经验。因为有那段经历,我们才有可能提出现行的一系列政策,特别是提出怎样建设社会主义的问题。”因而,改革开放的伟大蓝图,或许就是邓小平复出前在这条小道上才开始孕育的。沿着这条小路行走一番,感慨颇多,怀念更多。

拍摄于小平小道,拍摄者真主雄鹰

贴士

我采集了关于小平小道的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

该景点交通比较不方便,从南昌市搭乘公交车约耗时2.5小时。而且周围比较荒凉,建议自驾,住宿建议选择南昌市区。

小平小道

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2017.01.05

文化控 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 纪念馆 灵感

发现更多灵感 文化控 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博