瞻园,一亭秋月啸松风

南京 瞻园 金陵第一园 静妙堂 太湖石 太平天国史料陈列

南京瞻园

首页 > 园林 > 目的地 > 南京 > 瞻园,一亭秋月啸松风

安徽省摄影家协会会员 凤凰安徽特约摄影师 乐途旅游专栏作家 同程旅行家 今日头条、搜狐、一点资讯自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林瞻园的水体布局有着深沉的文化积淀,采用开合对比之法显出“小中见大”的艺术效果
  • 特色建筑瞻园以假山著名,体量得宜,轮廓丰富,山重山,水复水,佳山妙水,层出不穷
  • 博物馆太平天国历史博物馆是一座馆园合璧的博物馆。这里太平天国文物最多、史料最为丰富。

南京瞻园,是这个秋天去的,所以标题用了瞻园的一个亭子内悬挂的查士标题“一亭秋月啸松风”句,意为:秋月满亭松风啸,风入寒松声自古,风入古松,景色清幽,充满天籁之音。虽没有看见秋月,瞻园里的松树也不多,但感受的是心境,是字句中蕴含着的古风古韵,是这位安徽老乡的艺术情怀。

不曾想,拙政园小沧浪水院的听松风处亦有查士标撰写的额匾“一庭秋月啸松风”,只是所挂地点环境不同,匾额材质不同,同一字体不同颜色罢了。松具有高洁之姿,诗客骚人均爱听松风。唐皮日休诗云:“暂听松风生意足,偶看溪月世情疏。”李白诗曰:“风入松下清,露出草问白。”秋风入松,万古奇绝。宋苏轼《定惠院寓居月夜偶出》诗说:“自知醉耳爱松风,会拣霜林结茅舍。”题额反映的正是这样的一种艺术情趣。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

瞻园是南京现存历史最久的明代古典园林,是江南四大名园之一,素有“金陵第一园”之称,以欧阳修诗句“瞻望玉堂,如在天上”而命名。虽然沿革复杂,园貌历经变迁,但其典雅精致的布局,清幽素雅的楼榭亭台,奇峰叠嶂的太湖石还是吸引了众多游客前往游览。此外,在瞻园中还辟有太平天国历史博物馆,也是中国唯一的太平天国专史博物馆

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

来南京之前,就计划着去瞻园看看,事先也稍微了解了一下地理方位、简要概貌,以避免毫无头绪地瞎转悠。可到了瞻园门口,见游客太多,同行的伙伴因为太累不想进入游览了。我可不愿意放弃这样的机会,跟着人流好奇地进入了园内。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

穿过东瞻园一览阁水院和草坪区,沿着碑亭龙形回廊,来到北假前。北假系明代园林遗存,由体态各异的太湖石堆砌成,是全园的制高点。水面清澈澄静,宛若明镜;石松峰叠嶂,危崖谷深。整个北假体量得宜,轮廓丰富,,水复水,佳妙水,层出不穷,游人穿行其间,犹如步入迷宫一般。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

瞻园静妙堂位于瞻园西南,系一座面临南水池的鸳鸯厅,是瞻园主体建筑之一,为全园的中心,静妙堂前即为南水池,对岸为假绝壁,似呈葫芦形,靠近建筑一面大而南端收小,水池周边藤萝掩映,池岸蜿蜒曲折、溪水相连,凹凸相间,有聚有分,藏而不露,水居前,隔水望,深远不尽,相映成趣,体现出“一水之漂,有江湖万里之情”的意境。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

瞻园的水体布局充分体现了孟子的哲学理念,有着深沉的文化积淀。北池水面最大,与池周林、建筑交相辉映,成为全园水景中心,在其池面处理方面则采用开与合的对比法以取得“小中见大”的艺术效果。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

在内斋后院、罗尔纲史学馆正门西侧墙角处,有块“虎”字碑,碑宽约两尺,高一米半,人称“天下第一虎”。碑上的虎字乃一笔挥就一气呵成,犹如一只猛虎在咆哮。虎字里暗藏玄机,藏有四个字:富甲天下。碑的右上方刻有“提笔四顾天地节”的一枚椭圆章,碑的左下角刻着小楷落款“锡许培勒石”六字,落款下面刻有两方印“哈达文弼”、“劭道人作”。此劭道人何许人也?为何在此题写“虎”字,何时题写?尚无定论。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

在“明志楼”这栋古色古香的清式建筑门前,立有一木制牌坊,上悬一方横形牌匾“江宁布政使司署”,在园内红枫的映衬下,煞是醒目。瞻园内的“江宁布政使司署”在清朝仅次于“两江总督署”的第二大官衙,也是目前国内唯一基本保存完好、形制完整的清代布政使衙署建筑。进入大堂,太师椅背后的墙上高悬着“清慎勤”三个大字,靠壁上刻有以“重农桑以足衣食”、“务本业以定民志”、“尚节俭以惜财用”“谨法律以儆愚昧”为内容的《施政大纲》。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

太平天国历史博物馆位于瞻园东侧,为五进清式建筑群,是一座馆园合璧的博物馆。这里收藏的太平天国文物最多、史料最为丰富,运用各类文物及遗址、遗迹照片、原始档案、函札资料以及战地、天京王府等模拟建筑,真切、详尽、全面地反映了太平天国这场轰轰烈烈的农民运动的历史始末。因为太平天国运动与同在长江中游的古城安庆有着千丝万缕的联系,这也大大增加了我的观赏兴趣。

□ 图文/云林书童

□ 图文/云林书童

涉水,穿堂入室,游完整座园子,江南小桥流水的逸致闲情弥漫心头,亭台楼阁之文章雅气溢满心间,想起诗人袁枚对瞻园的赞誉诗句:“绝妙瞻园景,平章颇费心。一楼春雨足,三寸落花深。”甚为舒心。红叶为伴,秋水无痕,如能悠闲漫步,细心品味,那该是怎样的一次清雅之旅啊!

贴士

我采集了关于瞻园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

夫子庙、中华门城堡、东水关遗址、白鹭洲公园

瞻园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云林书童 更新:2016.12.17

园林 特色建筑 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多瞻园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 特色建筑 博物馆 灵感

发现更多灵感 园林 特色建筑 博物馆

官方微博