猴桐小村,猫之小站

台北 猴桐 猫咪 煤矿 火车 小站

台北

首页 > 文艺范 > 目的地 > 台湾 > 猴桐小村,猫之小站

最美的风景,永远在路上,愿活在最美的风景里。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范台湾猴桐小村,这里是猫咪天堂
  • 乡村小镇台湾平溪线上也有这样一座小站,没有猫站长,但大量的“猫民”每天吸引着络绎不绝的人

小玉(Tama)是一只猫,“当”上了日本志川线贵志站站长,她的“上任”使得原本亏损连连的和歌电力铁路公司开始生气勃勃,据统计,小玉一年能带动的经济效益,已超过约8500万元人民币(数据来自百度百科)。台湾平溪线上也有这样一座小站,没有猫站长,但大量的“猫民”每天也吸引着络绎不绝的游客,这里是猴桐,一座不平凡的车站,猫之小站。

卡通猫

卡通猫

刚下列车,映入眼帘的就是各种卡通猫咪,过去猴桐有煤矿,随着开采量的下降采矿业日益萧条,大量的矿工离开以后小村和车站渐渐衰落。可是,人的离开却成就猫的到来,数量越聚越多,似乎要占领这地,村民们也善待猫咪,彼此陪伴。如此一来,吸引了许多观光客前来造访,小站也做足了功夫,经过艺术从业者们的一番精心装扮,普普通通的车站活生生蜕变成了萌气十足的猫之小站。

当地名店

站前广场上的各种猫

猴桐车站和大多数火车站并无二致,标准的月台、站房、候车室......然而又十分不同,这里的站前广场没有拥挤的人潮,没有游动摊贩,没有一堆堆一团团的拉客仔,这里有的是体态、毛色各异的猫咪,或慵懒打盹或愉快嬉戏,以各自最惬意的方式享受着平静生活。

毫无镜头感的猫

温柔忧郁的猫

在猴桐,猫咪无处不在。从毛色和活动范围可以很轻易地分辨出它们的族群和领地,若仔细观察,更能发现它们之间奇妙的社会关系。有情侣、上下级、哥们、母子、姐妹......面对热情游客手中各大小镜头,早司空见惯,你拍你的,我玩我的,完全不予配合。

霸气睡姿的猫

憨厚犀利的猫

专注沉思的猫

卡尔维诺在《顽固的猫的花园》里写道:“猫的城市和人的城市一个在另一个里面,但并非同一个城市。有少数几只猫还记得那曾经没有差别的时光,人的马路和广场也是猫的马路和广场,还有草地、庭院、阳台和喷泉,生活在一个宽阔而多样的空间里。”

萌化的卡通猫雕塑

猫之家

猫之餐厅

卡尔维诺绝对没有到过猴桐,他哪里知道这里猫的幸福生活,在这里,人的村子、车站、广场、草地完全就是猫的村子、车站、广场、草地。然而,也并非全无差别,猫咪还享受着“私人订制”的猫窝,全是“独幢连排”,还有“营养餐厅”,早已是“衣食无忧”,需要更高层次的“精神追求”了。因此,这里也不允许游客喂食或逗弄。

女生和猫

女生和猫

女生和猫

面对太多可爱猫咪,小女生们表示完全爱不过来,拍不过来,每一只都想摸一摸抱一抱拍一拍,显然这劳动量太大,无法完成。

无处不在的猫元素

无处不在的猫元素

在猴桐,除了可以看猫咪,还有煤矿遗迹,原封不动修旧如旧般保留了下来。

连接车站与矿坑的大桥

桥上矿车和“采煤”归来的游客

煤矿遗迹

猴桐煤矿以斑驳破旧的姿态完整地保留了下来,走在矿内,黑暗的甬道、昏黄的顶灯、破旧的楼梯,一切事物无声无息地诉说着当年的繁忙,矿工们在极其恶劣的环境下挥汗如雨辛苦劳作,还要时刻警惕瓦斯爆炸等生命威胁,每一寸砖石水泥都在无声诉说着底层劳动者的艰辛。

煤矿遗迹

房顶废墟

煤矿厂房顶,破旧的机械设备堆砌一旁,废墟一般地保存在此。目光穿过废墟,落在车站对面涂有可爱猫咪涂鸦各种特色小店,过去震耳欲聋的机器,声嘶力竭运送煤炭的矿工,四处弥漫的呛人粉尘,如今安静的车站,慵懒的猫咪,闲适的游客,举目垂睑之间,犹如时间旅行,各种画面,恍若梦幻。

矿坑入口

旅游矿车

如今,废弃的猴桐煤矿还开设了搭矿车采矿趣的游玩项目,游客可以搭乘电动矿车,沿当年矿坑内的轨道进入煤矿深处,亲身体验一次采矿,可惜当日错过了开放时间,收工后的煤矿空无一人,略显寂寥,只有售票处的液晶屏不断滚动播放着先前游客游玩时候的欢乐画面,实在遗憾。

喵喵、哇哇、隆隆、潺潺

傍水的猴桐站

猴桐站

我喜欢这里,并不全是因为这里有猫咪和火车,是因为这里没有专为游客拍照而修建的黄金机位,没有响着迷笛音的导游喇叭,没有成群结队的旅游团,没有背着各种机身镜头好似卖器材的“职业摄影家”......这里没有大多数常规旅游景点的虚假和俗气。

小河流过青青草

猫视角 树丛间穿过的莒光号

这里有,宁静的小站,乖巧的猫咪,善良的人们,一切都完好地在各自轨道上运行,彼此友善礼貌。高处,尝试用猫的视角遥望,此刻,一列莒光号正缓缓出站,然而目光却只能零星穿过一排行道树,瞥见一缕蓝色,无法认清。闭眼,让其他感官来指引心底感受:喵喵,是猫儿们或满足或顽皮的宣告;哇哇,是爱猫小女生们情不自禁的赞叹,后面往往还会附上一句“好可爱喔......”隆隆,是疾驰而过的自强号或货列,电力机车或动车无声无息,只带着铁轮和钢轨间标准律动的摩擦音,由远及近,仿佛交响乐奏响了主题乐章,所有喵喵和哇哇都无法听闻。隆隆之后,才忽觉潺潺,那是小河淌水,不停不歇。想起多年前读过的罗素,生命像一条河,如若能在此处这番美好的喵喵、哇哇、隆隆之声中,潺潺流完一生,何等幸福。

贴士

我采集了关于台北的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

看火车 赏猫咪

台北

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之梦呓 更新:2016.12.23

文艺范 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多台北的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 文艺范 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博