边城,一个老人,一个女孩子,一只黄狗

湘西边城 沈从文 边城 翠翠

湘西边城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湘西 > 边城,一个老人,一个女孩子,一只黄狗
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇来到湘西,第一要寻的就是《边城》里的茶峒,想去那里看看小溪、白塔、渡船

“由四川过湖南去,靠东有一条官路。这官路将近湘西边境到了一个地方名为茶峒的小城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。”

这是沈从文先生小说《边城》的开篇。

来到湘西,第一要寻的就是《边城》里的茶峒,想去那里看看小溪、白塔、渡船,寻找逝去的岁月,唤回爷爷、翠翠和黄狗的影子...

纯真而压抑,美丽又忧伤...

沈从文先生把他的唯美人性用一篇小说表达出来,让我们永远记住了湘西,也记住了人间纯真与情爱,多了一份温情,多了一份憧憬,多了一份向往。

茶峒处在湘黔渝三省交界处湖南一侧,2005年为了发展旅游,把茶峒更名为边城镇,看似接近了沈从文先生笔下的世界,但总觉得缺少了一些韵味,变得急功近利了,就如同一个孩子好好的乳名不用,非要起一个“雅号”,结果叫的人别扭,听的也不舒服。另外叫边城的地方太多了,远不如茶峒专一和直接啊。

其实现在的边城是由三部分组成,湖南这边的茶峒;重庆方面的洪安,还有一个三不管的小岛现在开发成宾馆。

重庆的洪安与三不管小岛是一条廊桥甬道相连,来边城的游客想住条件好点就会去这里。

而茶峒与洪安相互的联系则还是使用“拉拉渡”,还是沈从文笔下的那条渡船,只是没了爷爷,不见了翠翠,走失了黄狗...

除此以外最大的变化是“拉拉渡”收费了,沈从文笔下的“渡头”为公家所有,过渡人不必出钱,有人不安“丢下钱”,但“管渡船必一一拾起”,再塞回去。

边城虽然“一脚踏三省”,但实际并不大,可看的也不是很多。翠翠的雕像在一个岛上,怎么看都有些洋气了,此边城还是彼边城吗?

重庆洪安方面紧靠码头有一座“文革塔”被完好的保存下来,还定为“重庆市级文物保护单位”,似乎提醒人们,边城除了有爷爷、翠翠、黄狗,还有过另外一个岁月。

我来边城就是为了寻觅一段温馨而静谧的岁月,发现那曾经有过古朴的人性之美,虽然世事沧桑,人伦变迁,但美好并不会尽失啊...

“静静的河水即或深到一篙不能落底,却依然清澈透明,河中游鱼来去皆可计数”。这默认于脑海的画面在哪里呢?

我在茶峒的古街巷里游走,渴望一些发现,寻找旧日生活的影子。

我把拍下的照片整理一下,然后挑出四张,发到我的朋友圈“假如人生有一种可以选择的幸福,你会选择哪个?”

第一张,夕阳下的河边,一个女子在给男人梳头,女子的腹部微微隆起,已经怀孕了。丈夫安坐在那里,一壶泡好的茶放在边上,女子认真梳理每一丝发髻,男子专注于手机里的内容。

第二张,小桥上一对青年男女眺望着远方,满是憧憬,生活对于他们是无尽的想象。

第三张,一个错过饭时的中年人,正在香甜的吃着一碗面,边上一个老者,静静看着他,眼神里透着羡慕,也伴着忧伤。

第四张,一家四口,丈夫与女儿在吃饭,孩子迫不及待张嘴过来,母亲一旁微微笑着。

这些照片除了第二张是蹭拍(人家好像是拍宣传片),其他都是抓拍,都是被摄者不知道情况下拍的自然场景。

很多人选择了第四张,希望自己也能儿女齐全,享尽天伦,这也是我们生活的基本要求。

第二多的人选择第二张,特别是年轻人他们希望美好的爱情,希望美好的开始,希望找到自己理想的那一半。

我选择的是第三张,人生可能会错过什么,关键时刻有碗面能让你保持体力,增加斗志。我们的人生有时就缺这一碗面,还有一个关注的人,吃了这碗面一切可以重新开始。

第一张也很少有人选,很多女士并不认可,觉得男子是大男子主义,女子太委屈了。其实我在拍摄时最大的感触是这个女子的认真或者说专注,她是满含着深情做这事,对于她,此时给心爱的男人梳头就是幸福。真正的爱与情感是没有尊卑的,但是有一种要迫切的表达情绪,这张照片是我最喜欢的,它所蕴含的幸福深深隐藏在生活里了...

老人、女孩子、黄狗,翠翠的故事已经久远,边城茶峒也大有不同,然而我并没有失落,我用镜头切下一片岁月的记忆。

我仿佛看到了沈从文先生笔下人物的延续,把一份看见的美好留在心里了...

作者:书影 微信shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于边城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
边城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2016.12.16

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多边城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博