附阴抱阳藏风聚气 太行深山的布达拉宫

大汖 古村

阳泉盂县

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 阳泉 > 附阴抱阳藏风聚气 太行深山的布达拉宫

自媒体人,中卫摄协会员、省摄协会员、市女摄协副主席,多个旅游自媒体平台灵感文章作者,写作和拍摄原创出旅游灵感文章和游记

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇年深外境犹吾境,日久他乡即故乡

大汖--太行深的布达拉宫,被群环绕着,随一条峡谷东进西收,像口袋一样封闭围合,风水附阴抱阳,村庄藏风聚气,村头松柏罩头,村前村后清泉绕村,体现了天地人浑然天成的自然格局;四面势陡峭、峰峦险峻犹如天兵天将把守看护在村的周围,大汖村古朴静谧的蜷缩在大怀抱中,把孤寂深藏,随遇而安;村以势而建成在一整块倾斜的巨石上,建筑材料是石头和黄泥垒砌成房,鳞次栉比的房子,层层叠叠,形成了独特风格的“立体交融式”乡土建筑;村里只有15口人生活,年龄最大的88岁,最小的53岁,村里老人们生活平静自足、悠闲安然、与世无争。

顺着这条沟一直往里大约走4公里,在沟的尽头就是大汖村

顺着这条沟一直往里大约走4公里,在沟的尽头就是大汖村,沟是寂寞的,大是寂寞的,里的村庄也是寂寞的,因里人养了羊,生出许多灵动和鲜活,也因羊倌在放羊时候的几声吆喝,回荡在涧打破了长久的沉寂。

村口的一颗大古槐枝繁叶茂,遮阴并佑护着大汖村的村民。

村口的一颗大古槐枝繁叶茂,遮阴并佑护着大汖村的村民,奇迹般的在石缝隙中生长。

古槐树上挂着的大钟,居高临下,见证着大汖的兴衰变迁

历经了风雨沧桑的古槐依然枝繁叶茂。 天蓝云白心晴/摄影

在无法生长树木庄稼的村,村口却出奇的长有一棵大槐树,树干三个成人也合抱不住,听说树龄也有五百多年了,因此大汖人也称“千年古树村”。古树生长在干石中虽然经历过枪林弹雨和狂风暴雨,依然枝繁叶茂,佑护着大汖村的村民。

从对面上拍能到的村全貌 天蓝云白心晴/摄影

曾游深度游访过皖南徽韵的许村和宏村,也浓情赏悟过乌镇同里的枕水人家,都没有感觉到有这么多的情愫。但当我站在村对面的上,看到大汖村全貌,看到村口已有500百年树龄的古槐,眺望着坐落在腰间的一座座小院、一户户人家时,思绪万千,是感叹历经磨难而未改的古朴原始!也或是仰视古人的勤劳和智慧!更是惊奇它能深藏太行深处!纯净的与尘世喧闹无关。

地上开凿出来的一点点薄田。 天蓝云白心晴/摄影

在写这篇文章之前,我观看了历经两年精心打造了五集大型人文纪录片《大汖》。把五集《过年》、《谷雨前后》、《夏天的故事》、《谷子黄了》、《大雪小雪又一年》全部看完。片子通过大汖一年四季的变换和老人们的生活劳作,展现了一种既亲切又遥远的生活场景,描摹出一幅纯粹古朴的自然情感,看着纪录片仿佛又一次走进了大汖村。

一条石头垒砌的街道,静谧古朴。天蓝云白心晴/摄影

大汖村的街巷道路全部用石板或石头铺成,村民就地取材铺设了街道,与周边环境浑然一体。村民说,村子里的路和台阶,是先人们在岩石上一阶一阶的用锉打磨平整的。如今行走在大汖村的弯曲的小巷,窄窄的石头小道左通右连,人们进出往来,凭着一双脚一只背篓,在这巷道里上上下下,里人硬是将碎石和黄土用背篓一筐筐背上,和泥砌墙,建成了平房、二层楼、三层楼。自下而上,参差十多层,户户依偎生存。最高处的房子,海拔达800米。

生于斯长于此的母子二人,友善的村民还配合着相机拍照。

年轻人都离开了村,古朴、孤独、寂寞陪伴着老年人。村的以后何去何从?不得不让大汖人去考虑的一个现实问题,年轻一代都不愿意继续做深古村的守候人了,那么,随着老人们的离去,这座别具特色、不可复制的千年古村要消失殆尽吗?想到这些不禁令人唏嘘感慨。

80多岁的老人友善的和我们攀谈着虽然他的个别方言听不懂。

来自长春的摄影爱好者嘴里一直说:这个地方好!

小小的大汖村像一扇古老的窗口,透过它可以窥视人类农耕文明的足迹,获取许多有价值的历史信息。它像一本教科书,阅读它,可以知道人类曾经经历过的生活苦难,和人们与自然抗争的顽强精神。窥斑知豹,像大汖这样的古村随着历史一页页翻过,会越来越少,越来越稀有和珍贵。 可喜的是,时下,政府已经重视古村落的保护了,并出资修建,期盼把大汖保护或开发好,那是大汖人的福分,人类的财产!

村口的一家村民很有眼光的办起了农家乐,特色饸饹面。

驴友的到来,让本来寂静的村白天的时候活跃起来,晚上依旧寂静,静的能听到猫在石板路上轻走的声音。村口的一家村民很有眼光的办起了农家乐,大锅菜和特色饸饹面接待着来自全国各地的游客。

你来我往,世事变迁,猫眼看世界。天蓝云白心晴/摄影

大汖这个被人们称呼为布达拉宫小村,堪称是古村落的活化石,既是古老又有艺术。建筑上有江南味道的深小村,在太行上是如此得有风韵。凝望这一没有大师设计却似大师设计的村建筑群,面对古人精湛技艺的作品,仰慕先人们顺应自然、与大自然和谐相处的聪明智慧,我们只有叹服和仰视。仰视古人能在不打地基的方寸青石上建造出如此有艺术造诣的居家住所,叹服古人能在这么不易生存的恶劣的自然条件下世世代代延续至今,更彰显了人的智慧和伟大!

“年深外境犹吾境,日久他乡即故乡”,离开大汖村的游子,你可记得花的芳香?你可看见清澈的泉潺湲?你可有思乡的情怀?你的乡愁可有寄放处?

贴士

我采集了关于盂县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

饸饹面、笨鸡蛋

盂县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天蓝云白心晴 更新:2016.12.20

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多盂县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博