江南地区最为完整的明清古建筑群在哪?

杭州 龙门古镇 孙权故里

杭州龙门古镇

首页 > 水乡 > 目的地 > 杭州 > 江南地区最为完整的明清古建筑群在哪?

视觉中国(华盖创意)签约摄影师,携程网签约摄影师,途牛大玩家,同程特约旅行家,15/16国家地理摄影大赛获奖者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街感受古镇淳朴的人文风情
  • 古城古镇保存完整的明清建筑群
  • 水乡砚池夜月,建筑与水乡的完美结合

这是杭州唯一的“中国历史文化名镇”,并且保存着江南地区最为完整的明清古建筑群,被誉为“江南宗族文化的活化石”。就在不久前,这个古镇入选了G20峰会“韵味杭州”体验点。“此处清水秀,胜似吕梁龙门”,东汉严子陵畅游龙门时赞叹不已,古镇也因此得名。

这便是龙门古镇,地处富春江龙门下,离富阳约16公里。同时,龙门古镇是富阳市最大的自然村,90%以上的村民孙权家族的后裔,经过千百年来的发展,从一个大家庭的聚居地,形成今日的古镇。

在这里,最让我感到欣喜的,古镇不是一个完全意义上景区,更是一个比较原始的生活区,没有鳞次栉比的商铺,更多是充满生活气息的当地民俗气息,漫步其中,可以切切实实的感受到当地人的生活节奏。同时,这里也是《理发师》、《富春居图》等电影的取景地,更是让这里名声大噪。

古镇大致分为古镇溯源、老街乡情、溪畔人家、百步遗踪、砚池夜月、孙氏大宗等10部分,镇子不大,一般两个小时左右即可逛完。

古镇溯源(龙门牌坊)-老街乡情(思源堂、工部)-深巷幽居(手工艺作坊)-砚池夜月(砚池)-孙氏大宗(孙氏祠堂)-戏台,按此路线即可领略龙门古镇的精华部分。

进入古镇后,可以看到一条鹅卵石铺就的老街,是古镇餐饮、小店最集中的地方,而对于我来说,最有情调的故事便是漫步在龙门溪边,看溪水人家的古镇生活。

思源堂是孙权第27代孙治所建的祠堂,在思源堂内,你可以看到存放有孙氏65代孙的族谱,东吴大帝孙权乃至辛亥革命领袖孙的族系都可以从族谱中找到。

工部即承恩堂是为了纪念明朝的孙氏后人孙坤,系明朝工部清水吏司主事,负重制造了郑和下西洋的81艘舰船,我们可以在堂内看到当年战舰的模。

除了欣赏当地的建筑本身,我们在街上常常能看到当地人在悠闲地喝茶打牌聊天,中午时候数十户人家围坐在祠堂内一起吃饭,好像当地人的生活并没有游客的往来而有所改变,随着国内各式各样的古镇层出不穷,作为游客我们更希望看到的是生活化的气息,而不是商业化、现代化的“新”古镇。

祠堂内,大家围坐在一起,热热闹闹的度过周末。

通过逼仄的巷子,走出阴暗的祠堂,瞬间犹如柳暗花明又一村的感觉,整个龙门古镇的精华便在这里啦,“砚池夜月”位于龙门古镇的中心,几亩见方,一泓清水明晃晃地泛着涟漪,像一面巨大的镜子,倒映着徽派建筑风格的房屋,像一幅美轮美奂的水墨画,颇有意境。

既然作为龙门古镇颜值担当,我们就需要最佳的拍摄方式,每月月升的夜晚时刻既是最佳的拍摄时机,月亮到倒映在水中,完美诠释了“砚池夜月”的含义。

在这里,没有浓烈的商业色彩,更多的是讲述着“一花一世界”的故事,家家户户的门前摆放着精心打理的鲜花盆栽,充满着生活的气息。

贴士

我采集了关于龙门古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龙门古镇

特色购物:

羽毛球拍

龙门古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Barry路鹏宇 更新:2016.12.22

风情街 古城古镇 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙门古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 古城古镇 水乡 灵感

发现更多灵感 风情街 古城古镇 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博