血性藏獒与温情主人

余干名獒山庄 救主的藏獒 懂鸟语的庄主 梦里的老家

上饶黄金埠

首页 > 农家乐 > 目的地 > 上饶 > 血性藏獒与温情主人
詹爱玉
订阅

分享旅行见闻、发现人文故事、关注百姓生活。旅游达人、自媒体人、摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食余干黄金埠的菜,有著名的余干辣椒,代表正宗辣味,红烧鳄鱼龟,辣中带鲜,鲜中有嫩
  • 特色建筑独立院落,马头墙,小黑瓦,犹如江南庭院,古色古香
  • 农家乐余干名獒山庄,既有血性的藏獒;更有它的温情主人,打造的吃货的天堂、观赏的农家乐园

走进余干黄金埠一个山庄,被门牌上的“名獒”两字所吸引,让我联想到有血性的藏獒,它与山庄有特别的联系吗?

山庄 摄影/詹爱玉

山庄夜景 摄影/詹爱玉

舍命救主的“天黄”

“天黄”是只藏獒,山庄老板李明发给它的的名字,小犬出生两个月,从西藏被李明发买来,或许天黄的世界属于广袤的高原,刚来几个月,并不适应南方的气候,皮肤病发作,而它的主人,上网查资料,向专业人员咨询,给天黄打点滴,细心照顾,天黄渐渐适应。主人每天买牛肉、鸡排等食物,对它温柔以待,身受主人的宠爱。它有狮子般的外形,雪白的绒毛,如西藏高原的白云一样,天马行空。 

摄影/詹爱玉

有时与其他犬发生争吵,主人对它轻言教育,从来不当着其他犬面前打它,骂它。因为它的尊严高于一切,它宁可死,但不能失去尊严。性格彪悍,“血性”的藏獒高傲而独立,绝对忠诚于主人,守护主人,成了它的天职。李明发的女儿美丹说:“记得8年前,家里可能有点纠纷,来了10多人,气势凶凶 ,当时家里只有我爸与我妈,天黄发现后,第一个冲了出去,对着陌生人,扑了过去,完全不顾自己的安危,来者见如些凶猛的藏獒,拔腿就跑。”

摄影/詹爱玉

虽然这次我没有看到天黄,但我走近藏獒园,举起相机想拍时,一只黑色藏獒猛然一转身,好似要撕裂铁围栏,攻击“侵略者”,吓得我魂飞魄散。而对于饲养员来说,它却很温顺,藏獒分得清谁是主人,谁是饲养员,一生只认一个主人。

懂得鸟语的“弥勒”

1972年的李明发,略胖,穿棉麻盘扣复古褂子,似乎有修行弥勒的佛相。早晨看到他时,他正在溜鸟,与鸟笼里的画眉对话。或许家在农村的原因,家里兄弟姐妹8人,父母都在农村种田,虽然生活艰苦,但他对房前屋后、山中树林的鸟鸣特别亲切,“喳喳......啁啾......呖呖......嘤嘤.....布谷......”时间久了,知道是喜鹊、画眉、麻雀、莺、布谷等鸟的叫声,那是他听不够的天籁之音。

庄主李明发 摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

他16岁就到外面打工,先后在浙江、江苏、广东、福建等地做工,“苦,累”相伴,可听到鸟的声音,好像那一切都云消雾散。一步一步走来,与动物结下了不解之缘,先后在江苏昆山、江西鹰潭开过“藏獒园”,养了藏獒与鸟类。之后,经招商引资回家乡创业,“名獒山庄”是其中之一的产业,集游客吃、住、休闲的相融合的综合体。

动物园里,相对于藏獒的凶猛,而鸵鸟与孔雀温和许多。鸵鸟站在独立的空间,黑黑的羽毛,一双纤细的双脚,我很好奇,怎么支撑它那硕大的身躯?伸出长长的脖子,瞧瞧这些好奇的人们,或许它在想:到底谁是谁的看客?听说原来买了两只鸵鸟,一公一母,却难成一对鸳鸯,不知道是什么原因,这只公鸵鸟太霸道,一脚踢到母鸵鸟,后来母鸵鸟死了。唉,为什么不能和好相处呢?

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

而孔雀之间和谐相处,眠在高阁,爱理不理,只是竖起耳朵,观察周围的动静,怎么逗它,依然故我,好似在说:“把自己最美丽的部分全然展开,其斑斓鲜艳,炫彩缤纷,不仅夺人眼目,而且令人惊心动魄。这些画面,你得要等我心情好时,才能给你们表演!”

摄影/詹爱玉

忘记减肥的“吃货”

山庄除了动物观赏外,最诱人未过于美食,而对于一群“吃货”女人来说,平时左一个减肥,右一个减肥,讲究骨感美,而面对美食,馋涎欲滴,早已把那两字忘得九宵云外。

余干黄金埠的菜,有著名的余干辣椒,代表正宗辣味,红烧鳄鱼龟,辣中带鲜,鲜中有嫩。高蛋白、低脂肪、低胆固醇、低热量,号称“减肥”营养进补保健食品。

煎豆腐,看似简单的家常菜,却有“金黄”般的色泽,外黄里白,色彩勾出食欲。
砂锅羊肉放入萝卜,没有臊味,冬季吃羊肉,暖身暖胃。

红烧鳄鱼龟 摄影/詹爱玉

金黄豆腐 摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

而青鲩与桂鱼,出自鄱阳湖,鱼的味道与水质有直接的联系,大锅煮出来浓浓白白的像牛奶般的汁 ,轻吮一口,流入舌尖,鲜美的滋味,只有亲身品尝,才能真正描述(吃货忘了拍照)。

黄金虾饼,把虾仁、萝卜丝、淀粉相搅拌,油炸成金黄般花朵。我禁不住色香诱导,放入口中,香脆围绕。

余干黄金埠,位于信江下游湖滨平原,地势平坦,湖泊众多,特制的美味佳肴还有:红烧土鸡 、土灶焖老鸭 、红烧狗肉 、腌菜煎泥鳅、米粉煎咸肉、芋荷花焖肉 、银鱼蒸蛋、萝卜丝包米果。

 “吃货”的女人, 以“吃了才有力气减肥,明天再减也不迟” 等理由,对眼前众多的美味佳肴,诱惑免疫力下降为零。

金黄虾饼 摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

腌菜煎泥鳅 摄影/詹爱玉

梦回徽州的“庭院”

傍晚赶到山庄,灯光下的梦幻色,以为是梦里老家--婺源,雕梁画栋,徽派建筑的“庭院”。徽派建筑是中国建筑文化的瑰宝,恰似珍珠撒落在徽州地域山水之间,人居建筑与自然环境和谐相处,与秀美山川相辉映。院内如四合院,院院相通,曲径回廊,亭台楼榭等的和谐组合,构成徽派建筑的基调。

摄影/詹爱玉

而正在建设的另一栎房子,主梁是黄金埠有着100多年老宅的旧梁,老宅由于地势较低,临近信江,春夏雨季时,被淹没过,房屋有频临倒塌的危险。李总买回来主梁后,以原有建筑的风格,以旧修旧,在山庄再发挥作用。独立院落,马头墙,小黑瓦,犹如江南庭院,古色古香。请来雕刻师,在建设造型上,融石雕、木雕、砖雕于一体。

摄影/詹爱玉

庭院内住宿楼,房间干净整洁,配以镂空的花窗,既增加了通透感,有采光通风的功效,不会让人感到沉闷;分隔了单调的空间,起到美化装饰作用。

山庄既有古典的美,又有现代的元素,院内树木高大、花草众多;天井鲤鱼畅游,树上画眉鸣啭。菜地青菜碧绿,让人感觉原生态的乡村,旧时的模样,乡愁、乡韵,乡味,而所有的设计都是李总按照他的思维,留着乡村的记忆。

摄影/詹爱玉

余干名獒山庄,既有血性的藏獒;更有它的温情主人,打造的吃货的天堂、观赏的乐园、梦中的家园。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

贴士

我采集了关于黄金埠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄金埠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 更新:2016.12.16

美食 特色建筑 农家乐


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄金埠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 特色建筑 农家乐 灵感

发现更多灵感 美食 特色建筑 农家乐

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博