印尼国服巴迪布是如何制作出来的?

印度尼西亚 国服巴迪布

印尼巴厘岛

首页 > 民俗 > 目的地 > 印尼 > 印尼国服巴迪布是如何制作出来的?

乐途专栏作者、搜狐自媒体旅游专家、今日头条、网易新闻、一点资讯自媒体原创作者、携程旅行家、世界那么大,一起去看看!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗巴迪布作为印尼的国宝,它的制作工艺举世闻名,图案精美大气,是印尼人民最爱穿的服装

印尼的国服"巴迪布"是一种蜡染印花布,作为印尼的国宝,它的制作工艺举世闻名,染布上面印了各式各样带着印尼特色的美丽图案,设计非常独特。印上去的花纹只要不用热水清洗,据说穿一辈子都不会掉色。蜡染技术一般都是由印尼女工完成,极少有男工。

摄影:喵梓葱头

制作一件巴迪布的过程非常繁琐。.先用蜡打底,绘制草图,然后进行染色,再将布料煮沸,反复如此。巴迪布的颜色多为黑、红、黄,花纹图案多为花草鸟兽和人脸。女士穿的纱笼,男士穿的长袖衬衣都是由巴迪布制作而成。巴迪布不仅深受印尼老百姓的喜爱,正式和非正式场合都能看到。

摄影:喵梓葱头

认真绘制图案的当地女工,一位可爱的阿姨,虽然语言不通,但是看到我们扛着相机,立马秒懂,我则是趁机凑了上去与她合影了一张!

摄影:喵梓葱头

现场除了能一睹蜡染绘制的整个过程,还可以看到织布女工和裁缝女工。这些大姐们似乎已经习惯了游客们的拍摄和录像,用灿烂的笑容欢迎我们的到来。很佩服她们,辛勤劳作时还能保持这么愉快的心情状态,一群可爱素朴的大姐们!

摄影:喵梓葱头

对我来说,绘制巴迪布上面的图案绝对是一件新颖有趣的活儿,在旁边的小商铺里买好白色的T恤,或者自带一件也可以,然后选择自己喜欢的图案和文字,只需要花费1万印尼盾小费(当然你想给两万也是可以的。)就可以让蜡染女工现场在T恤上绘制图案,想练练手的可以动手拿起工具让女工现场指导。

摄影:喵梓葱头

教我绘制图案的大姐,实在是可爱,很细心的教我如何描绘,合影时笑得比我还开心。好喜欢的一张合影,可惜脸拍大了。但是即使脸大也无妨,我相信笑容是最美丽的!

摄影:喵梓葱头

在印尼的大街小巷,经常能看到头上顶着各种东西的当地妇女,走路时不用手扶着,头顶上的东西也不会掉下来,远远的过去,形成了一道独特的风景线。因为对花草鸟兽不感冒,于是选择了头顶花瓶的印尼姑娘。这是我个人觉得最能体现印尼风情的一张图案了。

摄影:喵梓葱头

婀娜多姿的印尼姑娘是最受游客喜爱的图案了,也是比较复杂的图案,绘制这样一张图大概需要10来分钟,在蜡染女工的巧手之下,一幅漂亮精美的手工图便出炉了!

摄影:喵梓葱头

不会作画的人尝试着在女工的指导下,拿起工具在上面刻下了属于自己的符号字“喵”以作纪念。虽然这样一件XXL码的大T恤拿回国后未必能被使用到,估计洗了后直接被打入箱底,但是我相信若干年后再拿出来,一定都是满满的有趣的回忆!

摄影:喵梓葱头

贴士

我采集了关于巴厘岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

印尼蜡染体验

巴厘岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喵梓葱头 更新:2017.05.15

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴厘岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页