柳州融水,找寻苗家山寨的纯朴挚真

广西 柳州融水 苗族村寨

柳州融水

首页 > 其他人文 > 目的地 > 柳州 > 柳州融水,找寻苗家山寨的纯朴挚真

职业旅行家,中国国家地理网专栏作者,四川省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文这些保持完好的原始人文才是我们在旅行中去发现与探索的好地方

从柳州出发,前往融水苗家寨的路途中,天空洋洋洒洒飘下了毛毛细雨。因为这场冬雨的缘故,让本不明朗的天空更加显得有些灰暗。好在当地的气温比我生活的城市要些高一些,因而出发的伊始心情就很高涨。

临出发时,为了精简行装,忘记了携带音乐播放器,为此还懊恼不已。本想在车里蒙头大睡直到目的地,偏同行的伙伴儿一直播放着郭德刚的相声,让我在一路开心的同时,没有在旅行中沉睡过去。融水是一个苗族自治县,隶属于广西壮族自治区柳州市,位于自治区北部,云贵高原苗岭地向东延伸部分。融江东临融安县,南连柳城县,西与环江县、西南与罗城仫佬族自治县接壤,北靠贵州省从江县。 

到达融水县城时,已是午饭时分,肚皮早已唱起了空城计。在县城边上,找到了当地很有名的一家苗家餐馆,准备大吃一顿。对于美食,当地苗家人有这样的说法:既然眼睛看到了,就不能委屈自己的胃。而如此丰富、独特的苗家菜,我还是头一次完整地吃到。鲜美的同时,其中的独特更让人惊叹。

“石头鱼“选用贝江中的河鱼,端上桌时,要放一块烧得通红的石头,这块石头必须是当地里的石头,因烧红后放入汤中而不裂。石头的高温煨熟了汤中鱼肉,因而肉嫩汤更美味。“芭蕉心”选用芭蕉的嫩芯,初看有些像莲藕,味清淡。“酸鱼”有股臭豆腐的气味,自然发酵后,用油炸熟食用,有种别样的风味。“腊干巴“用猪肉风干而成,吃起来有些像牛肉干。它也是当地最有名的土特产之一。“牛憋汤”也叫“百草汤”,这是最重口味,也是当地人最为喜欢吃的一道菜。是用牛胃里未来得及消化的草及牛肚等东东做成。用同行朋友的话说:“那味道!!!……比北京的豆汁、比螺狮粉、鱼腥草、韭菜花、涮锅水、各种草药加在一起还……”。

吃饱喝足,继续前进。雨中的景色越发空蒙,远含黛,像极了一幅水墨画。美丽的地方越是藏在大深处。到达元宝苗寨时,天已擦黑了。住进当地条件最好的“月亮湾度假庄”,老板是当地人,但却不是苗族,而是一个侗族帅哥。他很有思想与前瞻性,一年花费几万元租下这里的一个苗家木楼,开起了客栈,当上了老板,家人全是服务员,为自己打工。

融水县有各种大小民族节日、集会近百个,较大的有十多个,有“百节之乡”的美称。规模巨大、影响较大的苗族节日有过苗年、安太芦笙节(农历正月十三日)、香粉古龙坡会(农历正月十六日)、安陲芒蒿节(农历正月十七日)、洞头二月二节(农历二月初二日)新禾节(农历“六月六”)和斗马节、拉鼓节、过场节、闹鱼节等等。从2004年开始,融水每年11月26日都举办“中国芦笙·斗马之乡--融水芦笙·斗马节”。

当天晚上,附近的村民欢聚在客栈的小坝子上,细雨中,点燃冓火、吹响芦笙、与游客们一起跳起了欢乐的舞蹈。过节一般的欢乐就在这远深处的苗家寨传递开来。这里的苗家人热情好客,他们会端着自己酿制的美酒,唱着酒歌敬献给来宾,左右手各执一杯,来客喝一杯,自己喝一杯,边喝边唱。而他们自己敬酒时,则会大声叫着“呀……喔”、“呀……喔”。

寨的雨下了一整夜。第二天清晨,在苗家木楼木地板被人走过发出的:“咚咚”声响中,我方才从梦中苏醒过来。虽说这里的住宿条件比不上城市的宾馆酒店,但因为有着夜雨敲打着屋檐的陪伴,我却安然睡了一个好觉。

由于这里的景点比较分散,因而自驾车来此旅游要更加方便一点。里的道路大多比较好,但是为了拍摄到我向往中的梯田,我们必须到达更远更高的地方。因此,前行的道路变得更加崎岖不平了。虽说在雨中有很多不便和辛苦,但聊以安慰的是:在到达顶后,看到、拍摄到了我期翼中的小桑村梯田。我没有拍摄过其他地方类似的景色,因而当这样的画面出现在我的视野里时,我欣喜得忘记了自己是在雨中。那一刻,生活中加在身上的繁琐瞬时没有了,一身的轻快,让我再一次感受到了大自然的美好。快乐也就变得如此简单。

雨一直在下,我没有因这纠缠的雨而产生丝毫的不快,因为此次旅行是我近几个月以来,身心最为舒畅的一次。融水的风景自然而朴实,没有过多人为的修饰,更衬托出了她的久远。在融水元宝腰上,有一个风景奇丽,民族风情浓郁的青寨,因木房大部分建在祼露的花岗岩上而出名。

建在大石头上的房屋大多都有上百年历史,至今完好无损,因而被称为“石上人家”,是中国漓江画派写生基地,也是融水主要旅游景点之一。村里苗族居民的吊脚楼就建在各式各样的硕大花岗岩上,形成一道独特的风景线。虽然在这里驻足的时间不长,但是它独有的风格却让我牢记在心。在很多时候,这些保持完好的原始人文才是我们在旅行中去发现与探索的好地方。

融水苗族自治县香粉乡的雨卜苗寨,地处元宝南麓。依傍水,环境优雅,距柳州138公里,距桂林208公里。这里是我在融水旅行的最后一站。在苗寨游客中心安顿好自己后,顾不得休息洗漱,在宾馆前厅借了一把雨伞,便冒着淅沥的小雨去打探周边的景色。

天色慢慢在暗了下来,花了不到二十分钟,我沿着河边便看完了这里的主要景色。些许是雨天的缘故,主街上看不到多余的行人,街道两旁的房屋,除了一些杂货店外,无外乎都打着客栈的字号。想来在旅游的旺季,这里也是人声鼎沸的地方。漫无目的瞎逛着,也就在那一刻,忽然想到了曾经最喜欢的一首歌曲:“我刚来到的时候,是如此的陌生,冷冷的冬夜雨落,没有一个朋友。那天偶然遇见你,我内心好激动,自从离开了心爱的小镇,周遭竟是一片寂寞。“把你的电话住址给我,让我们有份鼓励的联络,请不要忘记成长的过程,也不要在浮华中淹没。等到有那么一天,一切已成就,我们再回到曾经熟悉,心爱的小镇。"

雨卜苗寨融水县城38公里,有柏油路直达。可以参与芦笙踩堂、跳竹竿舞、踩脚舞、抛绣球、背新娘、拉鼓等节目。还有烧烤、打油茶、坐妹、对歌等活动。独具特色的苗家风味有:糯米饭、糯米酒、香菇木耳、酸肉、酸鱼、酸菜等。2006年11月,雨卜旅游村被评为“全国农业旅游示范点”,2007年4月被评为“柳州市十大美丽乡村“。

第三天,在我告离雨卜苗寨时,下了几天的雨终于停了下来。望着微微发白的天边,忽然有种舍不得。是因为这里的真实与淳朴,更是因为我在前期经受了内心一次次波动的折磨后,在新年伊始的第一次旅行中,曾经拥有的从容与自信又回到了身边。

贴士

我采集了关于融水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
融水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:托斯卡纳 发布:2016.12.16

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多融水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博