情满吴江,不可多得的一场艳遇

苏州吴江 同里古镇 同里客栈 原创摄影

苏州吴江

首页 > 博物馆 > 目的地 > 苏州 > 情满吴江,不可多得的一场艳遇
黑米粒
订阅

国内知名旅行摄影作家,走遍国内除台湾之外的所有省份,以及30多个国家或地区,著有自助游系列丛书《北京》《河南》《安徽》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇如果说,生命是一场旅程,或许,同里就是这旅程中不可多得的一场艳遇吧……
  • 园林世界文化遗产退思园,勘称园林建筑的经典
  • 博物馆中华性文化博物馆,可谓是中华五千年文明史的第一展

乍一听到“吴江”这个名字,还以为是自己听错了。十年前在北京,自己的第一任老板就叫这个名字。十多年之后再听到这个名字,才恍然,原来也是一个地名。

吴江位于苏州的最南端,是苏、浙、沪三省市的交汇处。水乡河道纵横的吴江,历来就有“鱼米之乡”、“丝绸之府”的赞誉。2012年9月1日,吴江市划归为苏州市辖区之一,开启了它新的发展历程。提到吴江,或许很多人跟我一样的陌生。但是,如果告诉你,江南六大水乡古镇之一的同里,就位于吴江区,你是不是又会恍然?心里不禁要说:哦,同里,我去过……

同里,我去过……

如果说,生命是一场旅程,或许,同里就是这旅程中不可多得的一场艳遇吧……
同里,这个似曾相识的名字,让我在第一次听到的时候,就有一种曾经来过的感觉,可是我仔细的搜寻关于这里的记忆,那怕点滴,都遍寻不到,我不知道是不是曾经在梦里,在穿心弄中穿越来过。所以,当我抵达吴江,便匆匆的赶赴同里,只为早些去一探究竟,是否如梦中所见一班。即使不是,那也能留足时间去细细品味这别具一格的江南古镇。

有人跟我讲,来吴江,必游同里。作为江南六大古镇之一的同里,面积仅有一平方公里,可它却是真正的麻雀虽小,五脏俱全。十五条河道、四十九座石桥,咫尺之间,曲径深处,那些窄而深的小巷中,透着历史的厚重,一个个耳熟能详的名字映射在斑驳的老墙上,董其昌、倪云林、唐寅、范烟桥、柳亚子……

游古镇,最重要的就是将脚步慢下来。晚饭后的同里,恢复了其原有的宁静,漫步其中就好像行走在自己曾经生活过的小乡村,陌生且有熟悉着。时尚的小店泛着昏黄的灯光,美丽的女孩儿在灯光下认真的写着明信片,将自己满满的祝福慢递给远方那个挂念的人。习惯了早睡早起的古镇人家,屋子里的灯光正在渐次的熄灭着,告别一天的辛劳,迎接又一个黎明。

就这么漫无目的的逛着,就着古镇昏暗的路灯,摸索前进,期待遇见……

清晨,一切又都又从寂静中苏醒过来,恢复了所有古镇一样的喧哗。所以,就如我曾经说过的一样,游玩古镇一定、必须要住下来,才能真正的感受到古镇那独有的味道与情怀。

说到同里的看点,除了那被赋予各种传说的四十九座桥,我想就是“退思园”和“中华性文化博物馆”了。

世界文化遗产退思园,是晚清时期的一处私家宅院,其无论是造园手法,还是园子里的各种设施,都勘称园林建筑的经典。退思园这个名字取自“进思近忠,退思补过”之意,是当时任安徽凤颖六泗兵备道的任兰生的宅子。自古以来,苏州的园林建筑就领先于国内的绝大多数地区,所以退思园的精致,秀美与拙政园、留园相比,丝毫不逊色。游走在退思园,其古色古香、简朴淡雅的格调,以及园子里一众的亭台楼榭,让人看得是目不暇接,满心欢喜,简直就是“莫道园林小,佳景知多少”的真实写照。

而与退思园相距不远的中华性文化博物馆,又是另一处值得一去的地方。说它值得一去,并不是因为其的特殊性,也或者是可以满足你的好奇心。其实,性文化在中国乃至世界上的发展早就有了其自己独特的一种文化,性文化博物馆的诞生,恰好弥补了我们在这方面所接受到的知识的薄弱。博物馆建成于1995年,是我国著名的性学家刘达临教授创建。博物馆收集了4000多件可以代表中国古代性文化的藏品。中华性文化博物馆,可谓是中华五千年文明史的第一展。

西方性文化

同里的精彩,不是你匆匆脚步能感受到的。走进同里,将脚步慢下来,再慢下来,你可以坐在戏台前,听一出越剧大戏;也可以依偎在小茶馆、小咖啡馆的窗前,依窗品茗;当然,你还可以找一个小饭馆,品尝吴根越角的美味。总之,在同里,你可以感受到属于你的情怀。

震泽,吴根越尾的三千年文化从这里开始……

如果说,同里是吴江的大家闺秀,那么现在提到的震泽则可以用乡村丫头来形容。而这次的吴江之行,能够与震泽相遇也算是机缘巧合。震泽吴江的西大门,是天堂苏杭间的重要枢纽之地,自古就有“吴根越尾”的称号。自唐朝开始设镇以来,距今已有一千多年的历史,因其靠近太湖,也得了太湖别称震泽这个名字。

说起震泽,它可是曾经的篮球巨星姚明的故乡,虽然这不是古镇真正的精髓所在,但却是最有名气的一个名头。震泽不大,一条水路将古镇分成了两条街。走在古镇上,游人几乎看不见,穿梭在身边的都是那些笑容可掬,和善的震泽人,少了那些热门古镇上的人头攒动、熙熙攘攘。如果,你想寻幽,这里是一个不错的选择。

震泽那天,正好赶上天空中飘着毛毛细雨,烟雨朦胧的江南水乡古镇的韵味得到了极好的体现,让同行的小伙伴,包括我都端起相机就根本停不下来。原本不大的古镇,居然也拍了两个多小时,所以直接导致没有去师俭堂,没有去凌云寺,更没有去姚明家的老宅……

所以,这么好的一个地方,给了我们一个再去的理由。

舌尖上的吴江,品味太湖美味的鲜美

民以食为天。说到吃,说到吴江的美味,太湖的丰富物产,估计是不是吃货都会流哈喇子的。这个时节的吴江,可以用一句话来形容,那就是:秋风起,蟹脚痒。没错,说起吴江的美味,这太湖大闸蟹必定是第一个要拿出来馋大家的。这个时候的大闸蟹,正是肥美季节,掰开蟹壳,看着流汁的蟹黄,是不是口水都要留下来了呢?

说起大闸蟹,估计很多人都会提起赫赫有名的阳澄湖大闸蟹,可是人怕出名猪怕壮,这名声在外的阳澄湖大闸蟹也是假货比比皆是。跟阳澄湖毗邻的太湖,水清草盛,为大闸蟹的生长提供了优良的生存环境。

吃饭的间隙,随行的朋友还给我们讲述了太湖大闸蟹的辨认方法。
1、太湖水因为水质优良,所以大闸蟹的表面是呈青色的。
2、由于太湖水底土质很硬,大闸蟹在爬行的过程中,与湖底接触摩擦,久而久之,待其长得肥美时,身体底部也被磨成了白色。这里要切记哦,是磨成了白色,市场上也有一些是漂白的,所以要好好辨认一下。
至于,吃蟹的方法嘛,那便是各家有各家的长处了,我这里就不卖弄了。

当然,太湖的美味,除了这大闸蟹,还有各种典故的鲈鱼,各种做法,各种美味。此外,有江南水八仙之称的:莼菜、芡实、茭白、菱角、莲藕、茨菰、水芹、荸荠,太湖三白,青虾,震泽黑豆腐干,湖羊,鸡鸭等等……这说起来就跟说相声似的,巴拉巴拉的一说一大堆,这吴江美食也简直就是太丰富了!

吴江,也真的是吃货必游之地。

贴士

我采集了关于吴江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

吴江三天两晚游行程:
第一天:从自己所在的城市前往苏州,乘车前往吴江区。中午在吴江享用吴江美味,下午游览东太湖生态公园,赏太湖日落,畅游太湖。(目前东太湖生态公园还在建设阶段,建设完成后,将会有很多现代化的设施和场馆供游人参观,使用。)晚上驱车前往同里。夜游同里。晚上住同里。
第二天:上午游览同里,退思园、中华性文化博物馆、三桥、穿心弄等。吃过午饭,前往静思园。静思园是后建园林,距今只有十多年的时间,是由奇石收藏家私人建造。所以,园子在秉承优良的造园手法的基础上,也有众多知名的奇石作品。庆云峰是园子的镇园之宝。傍晚可驱车前往格林乡村公园,那里有游乐场,亲子体验区,还可以做烧烤大餐。晚上驱车前往震泽镇。住震泽。
第三天:早晨睡到自然醒,步行5分钟前往震泽古镇游览。震泽古镇有茶文化博物馆、师俭堂、凌云寺等。午饭后,返回苏州,乘坐预定好的交通工具,返回温馨的家。
交通:苏州高铁站苏州北站、苏州站去吴江交通便利,走苏州湾可以轻松抵达,大约需要40分钟左右。飞机可以先飞到上海虹桥机场和苏南硕放机场,在前往苏州吴江区。
吴江区到各个景区交通便捷,路上都有明确的指示牌,可轻松抵达,基本上都在一小时之内抵达。
同里古镇:吴江区坐公交205、203到同里中心站、同里中心小学下车。
震泽古镇:吴江汽车站乘车震泽班车,下车后步行20分钟抵达景区。
静思园:公交110、205,静思园下车。
住宿:吴江区住宿条件好,同里古镇住宿方便,万福草堂和红尘客栈都是不错的家庭旅馆,环境、卫生都很不错,价格适中。在古镇一打听便能找到。
美食:同里古镇的乐乡饭店不错,做的太湖美味很正宗,尤其是太湖大闸蟹。
门票:
同里:100元,性文化博物馆:20元。
静思园:70元。
震泽古镇:联票75元

吴江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑米粒 发布:2016.12.16

古城古镇 园林 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吴江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 园林 博物馆 灵感

发现更多灵感 古城古镇 园林 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博