走进韶关:古村新像,古法今味,默始兴

东湖坪客家民俗文化村 客家围屋 《围屋里的女人》取景地 宰相粉

韶关始兴

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 韶关 > 走进韶关:古村新像,古法今味,默始兴

一个以逛吃逛吃为生活主基调的杂料摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑围屋是北方城堡和四合院的结合,与赣南土围子,福建土楼和而不同
  • 美食古塘秋月山庄内有传统的客家美味,以及多种娱乐项目,是一家多元化的星级农家乐

继翁源之后,我们一行奔向始兴,古韵弥漫的客家古村落,带着厚重的历史气息将到来的我们包裹,循古法炮制的各色美食,挑动了我们馋食的味蕾……

古村念旧,新像怀古

东湖坪客家民俗文化村,始建于清代,坐落于粤北第一古郡——始兴县,而始兴县自古便是南北交通的咽喉要塞。这个在古驿道上伫立了千年的古村落,见证了许多诸如京官谪贬流放的时事起落,留下很多故事,但最吸引我的,始终还是这些能体现出旧时生活习俗的建筑群。

曾氏宗祠

东湖坪村民多为曾氏,据传,他们是孔子学生、被尊为古代六大圣人之一曾参的后裔。扑尘的匾额难掩金碧辉煌,刻画着宗法社会史迹的宗族祠堂里依旧气氛凝重。雕梁画栋的深深庭院里,参天大树掩了这处艳阳,树影稀疏间,从里走出的人影,仿佛穿越了岁月的羁绊,自旧时而来。

围屋

围屋是极具客家特色的民居,其前后相连,围成一体,便于共同防御。整体建筑结构是北方城堡和四合院的结合,与赣南土围子、福建土楼和而不同。白墙黛瓦的围屋,排列整齐,除却些许必须的门户,其余地方看起来严丝合缝。

贞德牌坊

路过围屋,沿田边走过,便可见一列牌坊肃立眼前,分别是:贞德、清誉千秋和贞洁传后,反映出前人对妇女道德、操守、贞洁的传统要求。此处也是电视剧《围屋里的女人》的取景地之一。

穿过斑驳的门,我们就走近了这个民俗文化村里的唯一一座围楼

这一座由清朝军机大臣张之洞亲题石匾“永成保障”的围楼,建筑整体雄浑古朴且凝重厚实,确实是难得一见的坚实堡垒。

走入围楼,只见建筑呈中轴对称,且由上而下层层迭落, 主次分明。

阳光自围楼天窗投入,看似只有一处光源的围楼,实则结构通透,采光充足,冬暖夏凉。

现如今,永成围楼即是“客家民俗文物展览馆”,内涵更加丰富而具科教意义,其内有婚育风情、农耕习俗、服饰艺术、生活小物品等内容的展示。

古法炮制,今味悠长

告别东湖坪客家民俗文化村,我们一行马不停蹄的来到了位于始兴县城南镇新村村横公岭的古塘秋月庄,品尝农家美味。这处水景观靓丽的庄是一家集健身、拓展训练、亲子乐园、烧烤、餐饮、住宿、书画、茶楼、种植、养殖于一体的,具有浓厚江南韵味的星级农家乐

在走向餐厅期间,我们路过一处小厨房,师傅正专心致志的制作食物,阵阵香味引得我胃口大开。

在餐厅落座一会儿,菜品便上齐,满桌美味让我目不暇接(上图只是我们当天吃的一部分菜品哦),接下来便向大家推荐一些比较有特色的。

月婆鸡汤

这道月婆鸡汤姜香浓郁,汤甘暖胃,肉质弹牙,还散发出微微酒香。细询店家才知,内里放了当地特有的姜,不止香味更浓郁,营养价值也更高。

马市豆腐

这一道马市豆腐看似简单,实则工序繁琐。始兴马市出产的黄豆质量好,营养价值高,将当地黄豆按比例用本地泉水浸泡一晚,次日用石磨磨浆制成薄片豆腐,将豆腐用本地花生油稍微过油煎炸,马市豆腐就出炉了。外脆里嫩的豆腐入口豆香充盈,蘸酱油或辣椒都可起到提味的作用。

宰相粉

“清化粉”,又被称为“隘子米粉”,原产于始兴墨江源头的隘子镇。因唐朝名相张九龄少时勤学,其母念其攻读劳累,因此炮制了这一道美味,后张九龄官至宰相,为纪念慈母,将米粉外形改为似上朝用的朝笏状,分送朝中大员,食者均称赞有加,这一道美味也因此获得“宰相粉”这一美名。这一道粉入口爽滑,且不粘牙,且十分吸味,除了本身粉味,再加上酱味,实在是越嚼越香。

贴士

我采集了关于始兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

东湖坪客家民俗文化村

美食佳酿:

古塘秋月山庄

交通

1、广州自驾至始兴3小时15分钟左右。
2、广州东站每天有一班火车可以直达始兴火车站,车次为:K1666,发车时间为下午15时56分,票价43.5RMB。
3、广东省汽车客运站、广州汽车客运站、广州市海珠汽车客运站、越秀南汽车站、夏茅客运站均有长途汽车可到达始兴。

始兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:懒鱼叨叨 发布:2016.12.16

特色建筑 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 美食 灵感

发现更多灵感 特色建筑 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博