走进韶关:赏叶食果,品辣开宴在南雄

冯屋村银杏之乡 古银杏群落 南雄辣味美食 白果宴 帽子峰林场 人像

韶关南雄

首页 > 美食 > 目的地 > 韶关 > 走进韶关:赏叶食果,品辣开宴在南雄

一个以逛吃逛吃为生活主基调的杂料摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林国营帽子峰林场,保留了大多原始森林风貌,被誉为“小九寨沟”
  • 乡村小镇坪田镇,南粤有名的“银杏之乡”
  • 美食南雄美食与传统的粤菜大相径庭,素来以咸、辣、香、酸为主。

结束翁源怀古,我们便前往南雄,应季赏银杏吃白果。这一路走来,可谓“漫金黄惹人醉,满桌白果更惹味”,欲知详情,且容我一一道来。

位于南雄东部58公里的坪田镇,是南粤有名的“银杏之乡”。坪田镇内大片丛生的千年银杏林,形成了南雄独特一景——古银杏群落。来到坪田镇我们,迫不及待的驱车直上冯屋村观赏染秋的银杏。由于来踏秋的人实在多,车子在半道上停了下来,我们随着人流向上走去,路两旁晾晒的板鸭和禽肉色泽澄亮,很是诱人。

走了没多久,就到了冯屋村,古朴的宗祠巍然屹立。两旁绿黄相间的银杏叶,在阳光的包裹中,与村落、峦、蓝天相映成趣。

漫步于村落之间,可以欣赏到姿态慵懒的银杏树,在阳光散落的小土路上,还有时而飘落的银杏叶,金灿灿的一片片,就这样绽开了属于秋天的童话。

保留了大多原始森林风貌,被誉为“小九寨沟”的国营帽子峰林场,位于南雄西北部,2011年1月,它在国营基础上,被广东省林业厅批准设立“广东帽子峰省级森林公园” 。2014年12月,帽子峰森林公园景区被评为国家AAA级旅游景区。繁茂的银杏树下,随处可见清晨便已上赏秋的游人,为美景留念的“咔嚓”声音此起彼伏,不得不说,这里确实是拍人像的好去处。

黄灿灿的银杏衬得在树边长凳上坐下的妹纸面若桃花,一颦一笑都更加清丽可人。

光线透过葱茏的银杏叶投射下来,叶子仿佛便成了柔光罩,四散开来的金色光芒均匀且温和的轻洒在了树下的人身上。

枝桠上金灿灿的叶子,抑或是地上厚厚堆积的落叶,在这童话般的银杏世界里,一切都是这么清新和美好。

在帽子峰林场里,最随着银杏的踪迹,不知不觉就来到了有“浪漫小镇”之称的芳坑街。走进这里,第一印象便是:茂林、繁树、灿叶、流水和静亭。小而美,景醉人。

接下来的印象便是街边那些散发着香味的当地美食,惹得我口水直流。

再往里走,便是芳坑街最出名的“黄金大道”了!两排旧式矮屋前,银杏树正茁壮成长,仿佛在对前来的游人夹道欢迎。矮屋之上,斜逸而出的银杏枝叶显得非常俏皮可爱。

恰应季,食白果,品粤辣,啖佳宴

雄州人家

南雄美食与传统的粤菜大相径庭,素来以咸、辣、香、酸为主。这些独特的风味,在雄州人家的餐桌上,我们品尝了个遍。

开餐一煲汤是广东人的习惯,即使在风味特立独行的韶关也一向如此。汤里加入了当地白果,鲜甜的汤水和嫩嫩的鸡肉,再加上糯糯的白果,每一口都非常充实。

梅岭鹅王是当地的特色之一,在省内外均有较高知名度。用本地泉水精心煮出的农家土鹅,肉质弹牙有嚼劲,再配上当地的乡村调制品,使其香辣齐全,便成了一道别处难以复制的美味佳肴。

这一道手剥笋是我非常喜欢的,笋嫩且酸甜适度,佐以些许辣椒一口吃下,微酸、微甜、爽辣三种滋味融合在一起,怎一个赞字了得!

这一道南雄酿豆腐,与平日吃到的客家酿豆腐不同。平日吃到的酿豆腐多用水豆腐制作,馅料也以肉为主,南雄的酿豆腐,用油豆包制作,酿进去的馅料也是非常丰富的,有芋头、虾米、腊肉碎、蘑菇、香菜等。吃起来味道更加香,口感层次也更加丰富。

这一笼入口清爽的菜包糍制作工序非常繁复,但出来的效果确实让我大吃一惊,颠覆了我对与“糍”沾边的食物的日常印象。菜包糍个小,味香,吃多也不觉顶胃,听说还有“去湿”的功效。

雄州大酒店

如果吃不得南雄的辣,不妨到雄州大酒店尝一席“养生白果宴”。每道都添加白果精心炮制的菜肴,从视觉到味觉都能不知不觉俘获了我这个吃货的心。

这道一品银杏汤,以老鸡和白果为主料煲制,汤内老鸡味道醇厚,还散发淡淡的白果清香。

脆口的掌中宝加白果炒制,便成了这道“江如此多娇”,油香的掌中宝与微糯的白果配搭得宜,口感精致,味道丰富。

这一道白果蒸水蛋,被店家美名为“母子情深”。逗趣的摆盘造型不由得让人心生喜爱,却又不忍下口。水蛋之上佐以蟹子和白果,既切合了“白果宴”的主题,又使得这道菜更加营养丰富。

贴士

我采集了关于南雄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

坪田镇冯屋村 帽子峰林场

美食佳酿:

雄州人家 雄州大酒店

交通


1、广州自驾到南雄需四小时左右。

推荐路线:大广高速—乐广高速—赣韶高速—韶赣高速—南雄立交—金叶大道中—南雄大道中—南雄

2、广州东站每天有一班火车可以直达南雄火车站,车次为:K1666,发车时间为下午15时56分,票价为硬座:50.5RMB/硬卧106.5RMB/软卧179.5RMB。

3、广州站每天有一班火车可以直达南雄火车站,车次为T170,发车时间为下午14时55分,票价为硬座:46.5RMB/硬卧102.5RMB/软卧179.5RMB。

南雄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:懒鱼叨叨 发布:2016.12.16

森林 乡村小镇 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南雄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 乡村小镇 美食 灵感

发现更多灵感 森林 乡村小镇 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博