走进韶关:攀云梯,虔礼佛,享味在乳源

乳源 云门山 吉数祥云梯 花海 云门寺 瑶族美食

韶关

首页 > 佛教 > 目的地 > 韶关 > 走进韶关:攀云梯,虔礼佛,享味在乳源

一个以逛吃逛吃为生活主基调的杂料摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教云门山慈悲峰下坐落着创建于五代后唐庄宗同光元年的千年古刹:云门寺
  • 登山云门山的祥云梯有着1638级吉数台阶,顶接祥云楼阁,仿若斜靠慈悲峰半山

云门攀云梯,云门寺虔礼佛

韶关乳源瑶族自治县,有一云门。走进云门景区大门首先要经过的,是现代气息浓郁的大道通途。

沿着大道前行,可以发现园区两侧水上乐园、野战俱乐部等游乐设施一应俱全,加上场地宽阔,可谓是老少皆宜的游乐好去处。

路过游乐设施再向前走,会经过一片花海,各式各样的花朵在这里应季绽放,然而以上都不是此次来云门的重点。

由景区大门口慢步行进20分钟左右,便能看到半环绕的云门牌坊。此行的重点,即是穿越牌坊广场,走一趟有着1638级吉数台阶,顶接祥云楼阁,仿若斜靠慈悲峰半的祥云梯。

拾级而上,刚攀上前半部分台阶,尚觉轻松,回首向下一望,远处层峦叠嶂,近处田园房舍,来时的云门景区全景尽收眼底。

再向上行,阶梯就越发的陡了,运动甚少的我,行进一段就已气喘吁吁,不过累的是肌肉,对于肺来说确是享受。在这个号称每平方厘米有300负氧离子的地方,我在剧烈运动之后大量呼出肺内的浊气,再吸入清新的空气,整个人的精神愈加清爽。不过,到最后我还是因为体力不支, 未能登顶,实在遗憾。

在云门的慈悲峰下,坐落着创建于五代后唐庄宗同光元年(公元923年)的千年古刹:云门寺。

云门寺传承据说来自六祖慧能,是六祖座下分支之一:云门宗。六祖与其坐下分支又被誉为:五叶一枝花。(五叶分别为:云门宗、湖南沩仰宗、河北临济宗、江西曹洞宗、南京法眼宗)

云门寺内风景秀丽,颇有禅意的亭台楼阁棱角苍劲,殿内菩萨们宝相庄严。

云门寺僧众处所分男宗和女宗,女宗所在为小西天,男宗所在为大觉禅寺

据悉,由于云门寺拥有大片种植土地,寺内修行的师傅们参禅之余亦会下地耕作,当真是归园田居,享岁月静好。

食在韶关,享味乳源瑶族特色美食

在云门游逛整日,待腹中空空时,不妨在云门脚下的瑶家灯火,吃上一顿色香味齐全的瑶家长桌宴。

瑶家灯火是一家极具瑶族特色的饭店,服务员们统一着瑶族服饰。好客的他们总是载歌载舞的迎接客人的到来,还会为客人献上当地的吉祥物。

在这里还有一项特殊的礼节,就是“敬酒”。这里的敬酒用的是当地酿制的爽酒,味道入口微酸,愈加甘甜,非常引人入胜,因而非常容易使人贪杯,酒量不好的亲可要悠着点儿哈!

瑶家敬酒与苗族的高流水有着异曲同工之处,少了一壶接一壶的壮观,却多了一碗接一碗的豪迈。

瑶家长桌宴上的美味佳肴极具当地特色。甜糯惹味的手工糍粑,鲜嫩咸口的水库鱼,弹牙的鸡肉,香甜的爽酒……一派清新的农家风味,继里洗肺之后的农菜养胃,健康养生又好吃。

贴士

我采集了关于韶关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

云门山 花海 云门寺

美食佳酿:

瑶家灯火

韶关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:懒鱼叨叨 发布:2016.12.16

佛教 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多韶关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 登山 灵感

发现更多灵感 佛教 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博