走进韶关:观瀑登峰润肺,泡汤轻食养胃

乳源 南岭国家森林公园 避暑林庄温泉大饭店 客家美食

韶关南岭森林公园

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 韶关 > 走进韶关:观瀑登峰润肺,泡汤轻食养胃

一个以逛吃逛吃为生活主基调的杂料摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林海拔1600米的小黄山有着世界上最大片的“广东松”原始森林
  • 泡温泉在这里泡温泉可谓是“置身于群山环绕之中”,每个温泉池主打的功能也各有不同
  • 特色住宿四合院形式的景区酒店,将中国红的梁柱,金黄色的琉璃瓦,绿植和小桥流水糅合在一起

来到韶关考察的第一天晚上,我们住在了位于南岭国家森林公园境内的避暑林庄温泉大饭店,为的就是方便第二天一早前往南岭国家森林公园的观瀑登峰,以及体验这里得天独厚的温泉资源。

这家四合院形式的景区酒店,将中国红的梁柱,金黄色的琉璃瓦,蓬勃生长的绿植,还有小桥流水等糅合在一起,一幅生机盎然的画卷跃然于眼前。

在这里泡温泉可谓是“置身于群环绕之中”,非常的闲适。

由风格统一,但造型各异的园林景观划分出来的各式温泉池,分布在温泉区的各个位置,每个温泉池主打的功能也各有不同,如:人参池、薰衣草池、牛奶池、红酒池等。

第二天天色尚早,我们便乘着小巴,路十八弯的进了南岭国家森林公园。南岭国家森林公园是广东最高的地。这里的石坑崆海拔1902米,是“广东第一峰”,而石韭岭海拔1888米,是“广东第二峰”。据说这里每立方厘米的负氧离子达到了十万,是个清润心肺的好地方。

随着小巴一路上行,我们来到了此行的第一个点:小黄。小黄海拔1600米,在这里有着世界上最大片的“广东松”原始森林。而在这里最出名的就是这棵“广东迎客松”,它长在海拔1200米的壁上,据说还会根据季节的变换而转变颜色。

“广东松”又被称为“华南五针松”,是国家级的濒危保护植物,生长在海拔1000米~1800米的陡峭阳坡和孤峰上,不仅分布面积广,枝干分明,且姿态挺拔,自成一景。

都说“会当凌绝顶,一览众小”,为了俯瞰云海的壮观,也为了亲近森林的清幽,我们一行决定登顶小黄,直上乳峰阁。实话说,现在回想那1602米的海拔和两千多级的阶梯,都不知道当时自己是怎么爬上去的!

登顶路上还挺顺利,台阶都不会太高,偶有分叉的小路,也是一边可以轻松拾级而上,一边略带挑战性,但是终点都通向同个地方。扶着台阶栏杆向外看,高耸的脉在云雾间若隐若现,触手可及的五针松生机蓬勃。

一路走着可以发现各种小惊喜,有非常有镜头感的小昆虫,也有被列入国家一级保护的南国红豆杉。

当我们沿着错落的石阶攀登而上,第无数次与原始森林擦身而过后,终于登顶小黄的乳峰阁。人烟稀少,稍显清冷的乳峰阁飘飘乎如遗世独立,而因爬疲惫大量呼入负氧离子的我,亦精神清爽,远观云海仿若置身其中,似可羽化而登仙。

登山途中看了一路的云雾,没有蓝天总是遗憾,好在下途中,天公作美的露出了它湛蓝的一角,蓝天相衬,青高耸,云雾缭绕,终成云海,此行无憾!

托着登山累着的身子骨和清爽的精神,乘坐小巴沿路下,还在途中下车看了看间的瀑布。据说这里上行还有美轮美奂的瀑布群,无奈腿脚疲乏,无力再探,只看最低的这一个,感受一下水雾的凉意也已心满意足。

上下来饿坏了的我们,在避暑林庄温泉大酒店开始了我们的养生饕餮宴,琳琅满目的菜品都由非常健康养生的食材制成,色、香、味俱全。以下就挑几道我喜欢的简单介绍一下。

野生灵芝炖老鸡汤:这道菜是将野生灵芝和去皮斩件了的老鸡,加上瘦肉等放入炖盅,再加入泉水,炖2.5小时而成。这里面的野生灵芝,具有增强免疫力,调节分泌,防止衰老功效等功效。

柴火石头猪全宴:在边远区吃五谷杂粮,养一年都不到120斤,且再养也长不大的土猪,被村民称为石头猪。这道菜是将一头猪去头、脚、手分成5至6大块,连猪内脏一起用柴火煲制2-3小时而成,具有补充蛋白质和脂肪酸,补肾滋阴,润燥的功效。

椒丝南岭坑鱼:这道菜选用了沟抓的野生鱼仔,放盐腌制好,再用平底锅煎制两面金黄色,最后用姜和椒丝炒制而成,对降低胆固醇和血液黏稠度,预防心、脑血管疾病有明显的作用。

清蒸三角鲂:选自乳源县南水水库(广东省第三大的水库)的三角鲂,以“鲜、甜、嫩、滑”著称。这道菜只用了豉油、葱调味,非常清淡,充分保留了鱼肉的原汁原味,吃起来肉质很鲜甜。由于三角鲂含脂量高,可以预防贫血症、低血糖、高血压和动脉血管硬化等疾病。具有补虚,益脾,养血,祛风,健胃之功效。

蒸酿石磨花生豆腐:这道菜采用民间最土著的方法,用本地花生和黄豆磨制而成,切成一小块正方形,用油锅炸好,再用高木耳、鲜肉做成的馅,酿好蒸熟。它富含高蛋白,低脂肪,降血压,降血脂,降胆固醇的功效。

吃饱喝足,还可以饮上几杯这里的灵芝茶,淡淡茶香,怡养身心兼备。

贴士

我采集了关于南岭森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

南岭国家森林公园

美食佳酿:

避暑林庄温泉大饭店

娱乐体验:

南岭温泉

特色住宿:

避暑林庄温泉大饭店

南岭森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:懒鱼叨叨 发布:2016.12.16

森林 泡温泉 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南岭森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 泡温泉 特色住宿 灵感

发现更多灵感 森林 泡温泉 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博