马六甲,一个有归属感的驿站

马来西亚 马六甲 荷兰红屋 鸡场街 海南鸡饭

马来西亚马六甲市

首页 > 风情街 > 目的地 > 马来西亚 > 马六甲,一个有归属感的驿站
小船儿
订阅

乐途灵感旅行家,途牛大玩家,今日头条等多平台自媒体,爱拍爱写爱分享,喜欢深度长旅行,已去24国。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街荷兰红屋通着鸡场街,许多游人和当地人喜欢聚在这里
  • 古城古镇马六甲这里有保存完好的昔日建筑,许多华人生活在这里,形成特有的氛围

提起马来西亚,首先想到的是马六甲,马六甲留给我的是明红亮眼的荷兰红屋,是四溢飘香的海南鸡饭,是嘈杂凌乱吸引人的鸡场街,还有那份温暖亲切又安全的归属感。

马六甲 摄影/小船儿

荷兰人修建的基督教堂——著名的荷兰红屋

在马来西亚联邦诞生之前,印度人、葡萄牙人、荷兰人、中国人、英国人等都乘着小船来到这里,为了贸易,也为了地盘。多民族的融合使这里产生了独特的韵味,唐人街、基督教堂、中国会馆、城堡、寺庙比邻而居,和协而互不相扰。

马六甲 摄影/小船儿

这里最有名的,当属荷兰人建的基督教荷兰红屋,据说因为荷兰人爱吃槟榔,汁液容易染色才把建筑涂成红色掩盖。后来英国人统治这里,又加修了风标和高高的钟塔,红砖墙在阳光下醒目耀眼,数百年来,它一直是政府机关所在地,直至19世纪,才改为了马六甲博物馆

马六甲 摄影/小船儿

马六甲 摄影/小船儿

荷兰红屋所处的位置在马六甲河东岸的一个广场,广场上还有一座红色的针塔和维多利亚喷水池,广场四周都是荷兰式的红色建筑物。这些都是荷兰人在东方遗留下来的古老建筑。荷兰红屋有厚厚的红砖墙,笨重的硬木门,粗粗的铁链,它的每一块砖都是从荷兰运过来的,没用钉子盖了整整十二年,超强的年代感。博物馆内保留了马六甲各个时期的历史遗物,有古代钱币和邮票,有荷兰各种兵器,葡萄牙人过去服装,马来人的婚嫁服饰,以及金银珠宝等手工艺品。

马六甲 摄影/小船儿

马六甲 摄影/小船儿

马六甲 摄影/小船儿

这个干净的红屋广场虽然不大,却成了游客必来之地,也是当地人喜爱的地方,逛过来两次都看到好多情侣在此拍照,他们都穿着漂亮鲜艳的传统服饰。

还有那种遇到就想听一段的街头艺人,马六甲最具特色的三轮人力车,各个也花枝招展,在厚重的历史氛围下把这里装点的轻松文艺。

马六甲 摄影/小船儿

多元文化又独特的马六甲被列入世界遗产名录

马六甲是马来西亚的一个州,在马来半岛南部,濒临马六甲海峡。自古以来居民呈多元化,城内的各式传统建筑也各具特色,包括很多中国式的住宅、古代修建的街道,至今都依然保存完好。曾经的马六甲都城,郑和下西洋有六次在此停靠,为纪念郑和还修了三保庙和三保。如今总人口40%的华人生活在这里,马六甲是和吴哥窟同一时间(2008年7月加拿大)被联合国教科文组织列入世界遗产名录。

马六甲 摄影/小船儿

马六甲 摄影/小船儿

马六甲 摄影/小船儿

圣伯多禄堂,这座哥特式教堂由法国神父建造,纪念16世纪来到东南亚的天主教传教士方济各,是马来西亚最古老的天主教堂。立面和装饰是东西方建筑风格的混合,大钟是1608年来自果阿。

马六甲 摄影/小船儿

马六甲 摄影/小船儿

葡萄牙城靠近马六甲河口,明成祖曾封此为镇国,后来又称圣保罗上有一个圣地亚哥碉堡,是当时葡萄牙殖民者为防范马六甲军队的反攻而修筑的。圣地亚哥城堡号称东南亚最大和最坚固的城堡,后来被荷兰人炮轰破坏,仅有城门幸存。这是一座西欧式的古代建筑,城门上雕刻着粗犷的图案,顶端还有一座长形的小拱门,好象头上戴了一顶帽子。右边的炮楼保存至今。圣地亚哥碉堡被当地人视为马六甲的精神象征。

欧洲人在东南亚修建的最古老的教堂圣保罗

马六甲 摄影/小船儿

马六甲 摄影/小船儿

荷兰红屋旁边走过去就是圣保罗上有一座圣保罗教堂遗迹,是葡萄牙总督于1511年建立,也是欧洲人在东南亚修建的最古老的教堂。教堂几经战乱只剩下空架,但教堂前全身洁白的圣方济白雕像,虽历尽沧桑,面目仍然清晰可见。1670年荷兰人占领马六甲后,将教堂用作城堡,今天在外墙上仍可见到不少子弹孔。

马六甲 摄影/小船儿

马六甲 摄影/小船儿

马六甲 摄影/小船儿

爬上圣约翰城堡的遗迹还能远远望见海边一艘郑和宝船的复制品。荷兰人18世纪末重建这里,城堡的火炮指向大陆,因为当时对马六甲的威胁主要来自内陆而不是海上。后来,荷兰人另建了另一座教堂,而圣保罗教堂则做为荷兰贵族的墓地,现在仍保留了一些刻有拉丁文和葡萄牙文的墓碑。

给我温暖安全归属感的马六甲

三叔公 摄影/小船儿

旅人手信的不二之选三叔公糕点铺,就在金声桥头鸡场街的入口处,桥的另一头就是荷兰红屋。在马六甲逛,肯定是要到鸡场街的,这里有很多华人商铺,华人与娘惹文化在这里汇聚,包括传统食物、历史建筑以及手工艺品,晚上还有戏台,听到的都是爽口的中文歌,这里被看做马六甲的唐人街。

它旁边旧旧的小白房‘中华茶室’就是那家有名的海南鸡饭,每天只营业半天,而这半天几乎门口都排着长队。因为吃了次海南鸡饭,还认识了一位华人老伯,他跟我讲了许多华人的故事,还有马六甲的命运多舛,历史终归是历史,如今一提到马六甲,除了那份温暖安全的归属感,我耿耿于怀的只有那鸡饭粒的味道,现在想想还在留口水。

马六甲于我,虽有归属,终究只是驿站,就象人生,走走停停,处处皆是我的马六甲。

海南鸡饭 摄影/小船儿

小船儿:
微信:zcpbxt
微信公众号:风中的小船儿(xiaochuaneryou)

贴士

我采集了关于马六甲市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

荷兰红屋 圣保罗教堂 鸡场街

美食佳酿:

海南鸡饭

特色购物:

三叔公糕点

鸡场街,只有在星期五、六、日才会有夜市,计算好时间来这里,市场旁边有多家华人旅馆,建议至少住一夜。 其他日子,这里的人都会在大概6点关店。

马六甲市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小船儿 更新:2016.12.22

风情街 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 古城古镇 灵感

发现更多灵感 风情街 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博