石头厝和风车的爱恋

福建 平潭 渔村 石头厝 风车 绿色环保

平潭

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 平潭 > 石头厝和风车的爱恋

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇福建平潭国彩村地处海坛北部的沿海突出地带,风光旖旎的大嵩岛就位于国彩村的东北部
  • 海滩海岛福建平潭长江澳是集合沙滩和树林为一体的美丽景点,长江澳风力田与大海银沙交相辉映

美丽的渔村国彩村地处海坛北部的沿海突出地带,风光旖旎的大嵩岛就位于国彩村的东北部,从码头坐船到岛上仅需要十分钟的时间。

平潭,只要有村落的地方就有石头厝,这些石头厝犹如画中景物分布在海岛的各个角落。石头厝是平潭海岛居住文化的“活化石”,记录着海岛民居的变迁。碉堡般坚实的石头厝,以古朴亘古的身姿成就了布景般的原生态景致,它不仅是风情浓郁的独特民居,也是海岛祖先“斗天战地”生存智慧的结晶,承载着海岛儿女打拼世界的浓浓乡愁。

我来的日子,恰逢天气阴郁,远处的海天相接,恍然有了水墨画的意境。

流沙随着海水的冲刷来去无定,退潮的海水复归大海,他们却只能默默的留在了沙滩上,静静伫立,看他们随波而走,漂流东西,莫名有了小感伤。

赶海的渔夫扛着渔具准备归家。

面朝大海的方向站立,享受清新海风的吹拂,我身后的风车日夜不眠不休的转动着,如此远观可曾想到,他身高有50米,单体转动一圈就有两度电的进账,为整个村子提供了用电,绿色环保,是大自然的海风赋予北港村的财富。

长江澳是集合沙滩和树林为一体的美丽景点,长江澳风力田与大海银沙交相辉映,组成一幅浪漫唯美的海景图。

在粗大的麻绳中间,每隔一段距离就结上一段细绳子,然后放到海里,等着海菜在绳子上慢慢生长,就又是一个丰收季了。这个工作简单而枯燥,却是海岛渔村渔民们每年必做的大量工作。

在海边捡海螺归来的渔妇路过邻居家门口,用我听不懂的闽南语闲话家常,寻常的日子就在海水的潮涨潮落里过去了,日子简单而充实。我路过这里好奇地向桶里张望,她也开心的把桶里的战利品展示给我看,今天中午,她家的餐桌上有最新鲜的海螺吃咯。

我的身后,石头厝的房子高低错落,古朴坚实,我的面前,蔚蓝色的大海和浪漫转动的风车,真想让脚步慢一点,再慢一点。他日闲暇,是否可以来此小住三五日,如果喜欢,可以早起,走路三五分钟,即到海边,欣赏一场绝美的海上日出,也可以什么也不想,就在村里漫无目的的行走,和遇见的小猫小狗对视。

平潭岛,光长石头不长草,风沙满地跑,房子像碉堡……”古老的民谣诉说着平潭岛前世的寂寥。平潭岛上多产花岗岩石,于是当地人就地取材,利用岛上丰富的花岗岩建造房子,却成为闽南民居独具的特色景观。

国彩村的村边是海,村后是。海滩细沙柔软,洁净,来这里可踏浪,捡贝壳,拍出美美的大片来,而穿村而过,沿着小路登山,却可以把整个村庄和海滩,风车尽收眼底。夕阳西下时分,看晚归的渔夫踏浪归家,看袅袅炊烟从家家户户的屋顶升起,岁月静好, 现世安稳。

贴士

我采集了关于平潭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平潭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2016.12.23

乡村小镇 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多平潭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博