在黄金埠你既可陶醉田园又能沉迷霓虹

乾隆下江南御赐黄金埠 一个让你既可以陶醉田园又可以沉迷霓虹的地方

上饶黄金埠

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 在黄金埠你既可陶醉田园又能沉迷霓虹
琦玲
订阅

胡琦玲,中学教师,一个喜欢用图片和文字记录生活的女子!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇飘渺的枫叶红,诱人的柿子红,热辣辣的土地红

没想到自己竟然会走进画中,来到黄金埠才知道丰子恺墨下的美丽田园就在这里!欣喜之余,迫不及待地追寻丰子恺的足迹。

黄金埠,原名“黄丘埠”。相传乾隆皇帝下江南时历经此地,见交通便利,商贾昌盛,欣然御笔亲赐“黄金埠”,千古一帝,挥毫点金,从此黄金埠沿袭至今。

丰子恺墨宝里的黄金埠田园风光 图片来源网络

黄金埠塘背村文化墙 摄影琦玲

昔日繁华,我们已经无从追逐。
如火如荼的秀美乡村建设,热热闹闹地呈现在我们面前。土地平旷,屋舍俨然,陶翁笔下的世外桃源仿佛也正向我们走来。

黄金埠的冬季收割后的稻田也亮金金的 摄影琦玲

在一片雾色里,我们如临仙境。朦胧雾纱里荡漾着一抹撩人的红色,这是膏腴之地特有的红,这是革命先驱鲜血染红的土地。轻踏这块红色的土壤,我们热血沸腾。
黄金埠镇作为余干、余江、万年、东乡县交界区域著名的大商埠,自然也成为当年红色革命的一个重镇要地,这里至今还流传着“红军三打黄金埠”的故事。方志敏、黄道、邵式平等革命先贤都曾在这里战斗过。这里每座、每个村庄都有一个动人的故事,都能给人一种强烈的怀念和敬慕之情。
云烟缭绕着静谧的树林,火红燃烧着热辣辣的土地,拂面的晨风裹挟着它们,悄悄深藏进每一个踏足者的心底!

烟雾蒙蒙的黄金埠秀美风光 摄影琦玲

朦胧雾色里黄金埠的红土地 摄影琦玲

带着这缕轻烟,带上这抹深红,我们在如梦如幻的云雾中畅游。雾更浓了,失了楼台,迷了津渡,身在塘背,也“望断无寻处”。轻轻抬足,似御雾凌云而行;缓缓举手,像仙池轻身飞舞……在雾的太虚幻境中,我们憧憬着留在这田园风光里的美梦。

塘背村休闲公园小径 摄影詹爱玉

黄金埠罗家岭田园风光园 摄影琦玲

蜿蜒悠长的游步道,引导我们登上了蒙蒙雾水萦绕的抗日战争炮台纪念碑。纪念碑基座四周栩栩如生的浮雕高度浓缩了黄金埠人众志成城,抵御外强侵略的民族精神,生动地再现了他们波澜壮阔、气吞河的战斗历程,形象地展示了黄金埠人百折不挠的英雄气概。
苍翠的松枝在茫茫雾色里倾泻着黛绿,默然的女贞无声地仰视着我们的肃穆,我们寂然宣誓:铭记历史,缅怀先烈,珍惜和平幸福的今天!

抗日将士纪念墙 摄影琦玲

弹痕纪念墙,累累弹孔,控诉着战争带来的创伤。斑驳的墙体,苔绿沉淫风霜,碧草载满沧桑,它们无言地用盎然的生机昭告生命的倔强,用苍然的绿色渴求和平的亘远!

抗战时期保存下来的弹洞墙 摄影琦玲

侵华日军留下的弹洞 摄影琦玲

七0河,这条打上了浓郁时代烙印的小河,在广袤的红土地上,悠然川流而过。漫步河边,阳光终于从雾的身后探出头来,静静地照在河面上,河面恍若流动的玻璃,毫无瑕疵,干净而透澈,让人的心情也清澈了起来。
初冬的河床很浅,阳光下的银沙给人一种温暖,放眼望去,那河那沙,形成了强烈的对比,小河流淌在沙的身旁,而沙呢?静静的陪伴着,一直追随河水永不停息的奔流。

缓缓流淌的七0河贯穿黄金埠广袤的大地 摄影琦玲

河边的森林公园,在似水的流年里见证着河与沙的缠绵。点点红枫的绚丽在光与影的折射里耀眼生辉,苍天古樟冠盖如云却低调地任由阳光穿透他的枝叶,默默地将身影投给大地。
置身这样的阳光里,做着深呼吸,你会和这里的枫叶一样绚烂!

七0河森林公园 摄影 琦玲

七0河畔风光 摄影琦玲

原以为枫红是这个季节最美的童话,在我见到另一道撩人的红色时,才明白没有任何一种色彩可以独宠于一个季节。
站在通红通红的柿子树下,仰望那缀满蓝天的红星星,你会觉得此时自己该写一首诗,一首遥寄苍穹的诗篇。如果说枫叶的红是精美的,那也是一抹无法拽在掌心的飘渺;如果说土地的红是粗犷的,那亦是一道专属于雄性的美。唯有这诱人的柿子红,她们灿若朝霞,她们美如珍珠,可以远观,更可以细品,是这个季节真真切切给予我们最完美的赐品。
满树累累果实,是黄金埠人留在萧萧寒风中最暖情的问候!

七0河畔风光 摄影琦玲

灿若繁星的柿子 摄影琦玲

远远的坡上一栋简简单单的瓦房,让我停下了前行的脚步。阳光冲破雾的枷锁,执着地打在瓦片上,折叠在门前的柚子树里。

安静的老屋寂寞地任由阳光倾泻,没有鸡犬相闻声,黄橙橙的柚子,沉甸甸地挂在树枝上,一米阳光从叶的缝隙里穿行,橙亮亮的柚子折射出的光影落满一地。

林寂静的农家书屋 摄影琦玲

屋后的岭,一群家鸡正懒洋洋地匐在草丛里,晒着暖洋洋的日头。靠近它们,才发现栅栏里,一位年近七旬老农正悠闲地坐在石头上,吸着旱烟,怡然享受着阳光的静好。几只白色的番鸭,一条小黑狗都乖巧地守着主人,看见生人,全然不理,依旧我行我素地踱着方步,惬意地徜徉冬阳里。

站在阳光下,和老屋的主人闲聊,才知道,房前堆满的木头是准备翻修房子用的,房子修好后用来做书屋!
“书屋?”或许,这是2016年最让我感动和震惊的语言!
一个衣着简朴,几乎家徒四壁,未曾上过一天学的老人,在寂静的林开书屋,我不知道他这样做的缘故,但我知道饱经风霜的皱纹里一定缠满对书本的渴望,曾经沧桑的岁月中,一定沉淀太多对书香的痴恋。

懒洋洋的享受暖洋洋日头的农家鸡 摄影琦玲

心底滑过得是异样的萌动,心底升起得是别样的希翼。

带上心情,带上阳光,在这样的小屋安然择卷。读着春,读着秋,读着夏,读着冬!
风送来淡淡的柚香,挂满竹竿的萝卜樱子,青翠欲滴,恍若腌菜的清香已经弥漫......
阳光、微笑、流年漫过小屋,书香、柚香、清香沁入心脾。
我和老农相约,来年春天我会带上丰子恺的画卷做他家第一个书客!

黄金埠农家小菜 摄影琦玲

即将离开黄金埠,却想再去看看记忆里的渡口。
儿时的我曾经随父亲去省城,黄金埠是必经之地。小车必须开上渡轮,我们才能过江。长大后,国内国外的飞,大江南北的跑,无论飞机还是高铁都不曾留下什么印记,唯有那次的渡轮却是抹不去的记忆。
等我们赶到江边时,天色已经暗淡,渡口也早已没了原来的样貌。昏暗的灯光下几只小船寂静地漂泊在冷冷的江水里,它们是在期待明天的阳光亦或回忆昨日的辉煌?

岸上,如今的电力之都黄金埠灯火辉煌,璀璨的夜色里根本无法相信这就是我们一度陶醉的田园色。乾隆爷的御墨点金,俨然让这个干越古镇成了一个真正遍地黄金之所! 一个可以让你独享田园静美的乡村,一个亦可以让你尽享霓虹微醉的不夜之城,还有哪座乡镇可以像黄金埠这般宠着你!

黄金埠镇夜景 摄影琦玲

贴士

我采集了关于黄金埠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

黄埠十二景:东畈耘歌、北岗樵唱、 獬岭晴烟、万春寨

美食佳酿:

藜蒿炒腊肉 葛根粉 兰花根

特色购物:

信江黄蜡石

黄金埠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:琦玲 更新:2016.12.19

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄金埠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博