在摩洛哥首都拉巴特 我看见了什么?

大西洋 北非明珠 首都拉巴特 王宫 默罕默德 柏柏尔人的城堡

摩洛哥

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 摩洛哥 > 在摩洛哥首都拉巴特 我看见了什么?
子涵
订阅

热爱生活,乐在旅途

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸拉巴特王宫建于1785年,是一座典型的阿拉伯宫殿建筑
  • 文明遗址建于12世纪的哈桑大清真寺原是北非最大的清真寺毁于1775年的一场被波及的地震
  • 古城古镇位于摩洛哥首都拉巴特的乌达亚城堡,据说是电影最新碟中谍的外景拍摄地

卡萨布兰卡前往首都拉巴特,车程86km。
是日天气预报:拉巴特有轻度霾。看来,霾,不仅仅属于中国。

拉巴特这座城市始建于公元12世纪穆瓦希德王朝,现存的老城为18世纪所建,新城于1912年摩洛哥成为法国保护国后兴建。因为濒临大西洋,拉巴特有不少海滨浴场,是旅游、消夏的好地方。拉巴特王宫、穆罕默德五世陵墓、乌达亚城堡等地方是游人参观的名胜。

拉巴特王宫

拉巴特是摩洛哥首都,位于摩洛哥西北的布雷格雷格河口,濒临大西洋,与菲斯、马拉喀什梅克内斯同是摩洛哥四大皇城之一,自1912年以来,一直是摩洛哥的政治首都。 

马上就要进入拉巴特王宫的第一道门岗咯 图文/子涵

王宫与王宫广场中央的大圆形喷水池 图文/子涵

图文/子涵

拉巴特王宫建于1785年,占地2平方公里,迄今已有231年历史,是一座典型的阿拉伯宫殿建筑,大门上用黄铜雕成图案,绿玻璃瓦屋顶。皇宫大道宽广而笔直,广场四周有古炮,中央有一个很大的圆形喷水池,这里也是摩洛哥国王迎接世界来访的各国元首的广场。摩洛哥女地陪介绍,拉巴特王宫是摩洛哥四大皇城中唯一获得只准外国游人入内的王室领地,但王宫宫殿是万万不可靠近的,不可以长时间驻足张望,也不允许拍照。

图文/子涵

站在摩洛哥国王迎接世界来访的各国元首的广场上 图文/子涵

说在王宫前不能拍照,但是,好不容易进了摩洛哥唯一可准入的王室园林,中外游客们哪有不拍照的呀?王宫前的警卫们站得也不太肃然,好像眼开眼闭吧,只是不让超过那个界限。但是,瞧瞧,老外跑得比我们远嗳,跑到中界限了呢。那天,人不多,大家遵守规则轮番拍照,未见有警力干预。

图文/子涵

以喷水池为中央的另一方向 图文/子涵

据当地摩洛哥地陪介绍,国王大都时间不住在这里(各大城市都有国王的行宫),兄弟姐妹等家眷们都在王宫居住。如果喷水池喷水了,那么,这一天国王就在宫内。今天水池不喷水,怪不得王宫门前的警卫们有些懈怠。

宫中王族私家清真寺。 图文/子涵

图文/子涵

图文/子涵

王宫里的树种也是叶繁枝茂透着王家之风。

穆罕默德五世陵墓

穆罕默德五世陵墓位于拉巴特市中心。穆罕默德五世为前国王哈桑二世的父亲,逝世于1961年。其墓1962年开始修建,1971年竣工。墓室内两侧分列为哈桑二世及其弟阿卜杜拉亲王墓,并建有陈列馆,藏有阿拉维王朝历代君主画像和五世遗物及其统治时期的历史资料与文献。墓左侧建有清真寺,再左侧为讲经台。在寝陵里面走了一圈,为不惊扰先人,我习惯不拍照(里面是允许摄影摄像的)。

图文/子涵

穆罕默德五世陵墓的第一道门岗:高头大马,英俊少年。

图文/子涵

图文/子涵

寝陵正门前,穆斯林游客一家人个个表情凝重地与前国王穆罕默德五世陵墓守墓人的合影。当地的百姓尤其是老人,把他们对前国王的爱戴延化到对守陵人的敬重。

图文/子涵

寝陵外平台上,遇见三位美女,她们来自摩洛哥不同省份,中间那位是拉巴特本地人,作为东道主呼朋唤友来都城相聚欢度周末的。摩洛哥法语比较盛行,但年轻人除了其他语言外大都会讲英语,她们热情开朗地邀我合影。哈,我说,面对你们这么年轻美丽我会很SHY呢,还是让我先来一张你们仨的美人照吧。瞧!中间有个空隙就是给我留的,呵呵,在摩洛哥,我是外国人哦。

遗址上,倚在尚存的大石柱旁,仍可想象这座清真寺昔日的雄伟

向着哈桑塔的方向一直往前走几步,就是大西洋。而在漫漫无际的大西洋那一头,就是美国的东部纽约城咯。

当地两代人的不同装束 图文/子涵

哈桑塔与毁于一旦的哈桑大清真寺遗址 图文/子涵

穆罕默德五世陵墓正面是拉巴特的象征——哈桑塔及哈桑大清真寺遗址。

哈桑大清真寺原是北非最大的清真寺,建于12世纪,长183米、宽139米,毁于1775年一场以里斯本为震中的著名大地震,从仅存的312根大石柱仍可想象其昔日的雄伟。哈桑塔保存较好,占地单边长16米,高44米,四周雕刻图案各异,具有摩洛哥传统艺术特色。整个建筑群庄严雄伟,风格典雅,体现了阿拉伯穆斯林优美的建筑工艺和摩洛哥特有的建筑风格和装饰艺术。 

图文/子涵

周日,广场上游人众多,这两位小美女十分抢眼,都想与小姐俩合影,还好,家长开明,孩子也大方,一副明星相。

图文/子涵

图文/子涵

合影完毕,童叟无欺,让小美女过目审阅一下。

图文/子涵

图文/子涵

王陵与哈桑大清真寺遗址的围墙另一边,也是拉巴特当地老百姓休闲度假的黄金地区。

图文/子涵

这一幅画面,尤其是两个幼孩的相亲相依,有木有打动到你那颗柔软的心?

乌达亚城堡

乌达雅堡位于摩洛哥首都拉巴特老城以东,布雷格雷格河入海处,濒临大西洋,是一处古城堡建筑群。始建于12世纪柏柏尔王朝,后为阿拉伯王朝所用,曾被葡萄牙人和法国人占领。城堡内居民区房屋全部都是蓝白外墙,故拉巴特也有蓝白城之说。在城堡高空平台,可俯瞰辽阔的大西洋。

据说此堡是电影最新碟中谍的外景拍摄地 图文/子涵

据资料介绍,拉巴特最早的居民是柏柏尔人。公元7世纪,阿拉伯人进入,并于8世纪建立第一个阿拉伯王国。阿拉维王朝建立于1660年,现在的穆罕默德六世国王是该王朝的第23位君主。

图文/子涵

图文/子涵

舍夫沙万的蓝色小城有异曲同工之妙的蓝白小镇处于乌达亚城堡上。

图文/子涵

古老的平台,辽阔的大西洋 图文/子涵

图文/子涵

站在乌达亚城堡顶端,俯瞰下面正在大西洋边海滨浴场里游泳的、滑板冲浪的人们,就像水中的鱼儿般欢快。

图文/子涵

不远处就是哈桑塔与穆罕默德五世陵墓

那天,在这个高高的平台上,站立很久,任凭海风吹拂,有种穿越的感觉,古老的民族,荒阔的沙滩,茫茫的大西洋,守望归来的的瞭望塔,还有旁边那曾经关押犯人的白房子,五味杂陈。

走出乌达亚城堡,外墙依然森严 图文/子涵

追溯历史,每个国家总是饱经沧桑。但是也正因如此,各个统治者在这块土地上留下了不同的文化、建筑、饮食等等印记,又成就了风情万种的摩洛哥。

从15世纪起,西方列强先后入侵。
1912年3月30日沦为法国保护国。同年,法国同西班牙签订《马德里条约》,摩洛哥北部地带和南部伊夫尼等地划为西班牙保护地。
1956年3月2日获得独立。
1957年8月14日定国名为摩洛哥王国,苏丹改称国王。
1961年2月穆罕默德五世国王逝世。3月,哈桑二世国王登基。
1999年7月23日,哈桑二世国王因病逝世,王储西迪·穆罕默德于同日即位,7月30日正式登基,称穆罕默德六世——当今的摩洛哥国王。

摄于卡萨布兰卡大西洋边的摩洛哥当今国王像 图文/子涵

添上一张在卡萨布兰卡大西洋边拍摄的大图:穆罕默德六世——当今的摩洛哥国王(1963年生人)。国王有一个於1978年出生在摩洛哥千年不变的古城菲斯、貌美开明智慧、来自于普通中产阶级家庭的年轻王妃,此文太长,就不表了,另叙吧。只是提醒一下:千万不要把北非的摩洛哥王妃与欧洲的《摩纳哥王妃》搞混哦。

贴士

我采集了关于摩洛哥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
摩洛哥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子涵 更新:2016.12.20

宫殿官邸 文明遗址 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多摩洛哥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 文明遗址 古城古镇 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 文明遗址 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博