丁村的“文化味道”

山西 襄汾 丁村 丁村人 民俗 风情

临汾丁村民宅

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 临汾 > 丁村的“文化味道”

经常旅游,访二三个古村;偶尔动笔,弄四五阙诗文;携生锈相机,观一路山景;来乐途开博,纯属凑趣开心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇丁村的味道,不但在于其深厚的历史底蕴与文化积淀,更在于延续至今的民俗风情

丁村,本是一个在人类考古史上闻名遐迩的地理名词。同时,这个位于西省襄汾县县城西南方5公里的小村庄,不仅是“丁村人”和“丁村文化遗址”所在地,还珍存有一批明清时期北方典型民宅四合院建筑群、一座堪称“晋南民俗活化石”的丁村民俗博物馆、一个展示丁村遗址出土情况的文化陈列馆……而且,丁村居民至今沿袭着许多古老的生产生活方式。

一路观 / 摄影

有人说:西的古建筑群中,最为完善的,是平遥;最有艺术的,是晋祠;最有味道的,则是“丁村”。可以说,吸引我走进丁村的,正是这句话。丁村归来,对于这句话,我完全认同。

网络图片

“丁村人”没有出土前,国际上有人大肆鼓吹“东方文化西来论”,公然叫嚷中国人在北京猿人之后断了代,中国人似乎都是从西方移民来的。恰在此时,“丁村人”出土面世了。

1953年,在汾河滩上挖沙的农民发现了大量的古化石。消息传开,国家组成考古队赶赴丁村,开始了发掘工作。“丁村人”就这样从掩埋了十万年的土层下重见天日。经过一年多的考古发掘,在此出土了2005件旧石器时期石制品、28种动物化石、5种鱼类化石、3枚古人类牙齿化石,证明十万年前汾河流域就有人类繁衍生息。“丁村人”化石,填补了北京周口店猿人和顶洞人之间古人阶段的缺环,连通了中国大陆人类发展史谱系,震惊了世界!

一路观 / 摄影

走进丁村,似乎就明白了这名字的来历。村子虽然低洼在汾河古滩,却也有上千口人。从村巷走过,不光人欢马叫,还有三轮四轮的喧闹声,一片人丁兴旺的景象。

一路观 / 摄影

丁村的街巷中,古老的四合院一座连着一座,都是明清时期的。这座进,那座出,蛛网般的巷道连缀着几十余座院落。随便走进一个院落,精致的木雕、砖雕,都令人赞不绝口,难以拔步。所以说,若是当年子孙不兴,财力不旺,怎能构筑出这般流光溢彩的豪宅?

一路观 / 摄影

如今,丁村虽是知名旅游景点,但村内游人不多。静谧之中,明清民宅清幽肃穆,深宅大院里仿佛装着几百年的风雨沧桑,见证了历史的变迁和发展。

一路观 / 摄影

丁村有200多户人家,很多人擅长剪纸、织布、皮影、花馍等传统的民间手艺。卫金鱼是丁村出了名的能人,她制作的长寿面、花馍等在当地小有名气,她还曾在《舌尖上的中国》上一展花馍手艺。这个挂牌“舌尖上的中国拍摄地”的院子,不知是不是卫金鱼老人的家,遗憾院门落锁,不知究竟。

一路观 / 摄影

在丁村民俗博物馆,遇到了剪纸艺人丁宝胜,他是当地知名的非遗传人,剪纸是祖上传了好几代的手艺。

一路观 / 摄影

“镂金作胜传荆俗,剪彩为人起晋风”——早在唐朝,诗人李商隐就有关于西剪纸的生动描述。西民间剪纸几乎遍及全省,不仅产地分布广,而且还集中了北国的豪放和南国的纤秀风格,形成了“南浮()北广(灵)”两大系列。

一路观 / 摄影

丁宝胜的剪纸,既有剪刀剪的,也有刀刻的;既有传统风格的,也有与时俱进顺应时代审美需求的。

一路观 / 摄影

传统的丁村剪纸,多以人物为主,而且又都是以戏剧人物为主。由于襄汾是戏剧之乡,皮影是戏剧的另一种艺术形式,襄汾又是刺绣的胜地,因此,戏剧、皮影、刺绣都是丁村剪纸的源流。丁宝胜的这张《回荆州》,堪称丁村传统剪纸的代表之作:刻工细微生动,眉目传神;构图别致完美,栩栩如生。

一路观 / 摄影

据说,丁村民俗博物馆,本是一个姓丁大户人家的私家宅院。其实,丁村现有1100多口人,大部分为丁姓。据《丁氏家谱》记载,元末明初,其始祖丁复带领族人从河南襄城县辗转于此,辟滩为村,世代繁衍。

一路观 / 摄影

明清时期,丁氏族人贩运药材,商业足迹涉及河南、东、陕西等省,财势日厚。发了财的丁村人,一般不会在外纳妾安家,而是回到丁村来,上梁盖房,繁衍子孙。因此,一个小小的丁村,从明朝开始建造各种深宅大院,至民国时,已经形成了一个庞大的豪宅建筑群。

一路观 / 摄影

四百年间,丁村的明清建筑能够得以较为完整的保留,最大的原因,是因为它的隐秘性,少有外界侵扰。丁村地处汾河河谷,丘陵纵贯,交通不便,因此兵灾匪祸很少,即使在8年抗战期间,也没有一座宅院遭遇炮火或被放火烧毁。有趣的是,土改时,因为拥有豪宅的地主太多,总不能把整个村整成“地主村”,因此,即使几户较为贫困的农家,也不敢闹革命去分这些大户人家的房,在当时的革命运动中,丁村的这些深宅大院几乎没有受到损害。

一路观 / 摄影

明代时期的丁村建筑,院小房高,端庄大方,装饰华丽,注重雕刻。丁村博物馆,主体建筑的一角,木雕、砖雕之精美可见一斑。

一路观 / 摄影

走进丁村民俗博物馆,晋南人的衣食起居就展现在了眼前。丁村博物馆第五院,展示农业生产工具。院子里,村里两位老人正在有一搭无一搭纺线,看我们举起相机,她们非常“敬业”地工作起来……尽管有可能是一种民俗表演,却也属难能可贵了,这毕竟是一种乡土文化宣传。阳光灿烂,两位老人一边干活一边聊家常,其乐融融。

一路观 / 摄影

丁村博物馆,正对着这家土布店。与众多北方村落一样,丁村人世世代代种棉织布、铺炕裁衣,将手织老土布的织造工艺手耳相传。更为难得是是,他们至今仍沿袭着这一古老的工艺,巧手织出一匹匹风格独特、花色丰富的老土布。

一路观 / 摄影

博物馆不远处,“丁村土布”的广告牌极为引人瞩目。附近有一个颇具规模的民间土布纺织工艺的公司,村里的妇女每天都在这里弄综理线,纺纱织布。

一路观 / 摄影

手工老土布,不但具有浓郁的乡土气息,而且冬暖夏凉、透气吸汗、手感厚实、质地柔软、绿色天然。由此,也决定了这些老土布制成品的价格,贵得令人咂舌。当然,这并妨碍丁村土布走向世界,返璞归真正逐渐成为现代人的生活方向。

一路观 / 摄影

西许多著名的“大院”相比,丁村的建筑,另有一番庄严、大气的气象。那些土财主的宅子,奢华之中脱不了商人的俗气。丁村的院落,却显得踏实,厚重,有一股不显露水的殷实。

一路观 / 摄影

夕阳西下,古老的丁村神秘厚重,宁静旷达,难怪一些游人推崇道“南有周庄,北有丁村”。如果说,江苏的周庄,代表了中国江南村落文化的话,那么,西的丁村,则是中国北方,尤其是黄河流域村落文化的代表。丁村的味道,不但在于其深厚的历史底蕴与文化积淀,更在于延续至今的民俗风情。跟随耕读传家丁村人来到这里,你一定会神游在历史文化的空间而不能自拔。

贴士

我采集了关于丁村民宅的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

丁村民俗博物馆 丁村遗址博物馆

丁村民宅

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路观山 更新:2016.12.19

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

官方微博