穿越皖西大裂谷 挑战你的视觉与勇气

安徽 六安 皖西大裂谷 避王岩 雄奇岩 大王井

六安皖西大裂谷

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 六安 > 穿越皖西大裂谷 挑战你的视觉与勇气

中国摄影家协会会员;乐途网专栏作家,今日头条、一点资讯、天天快报自媒体;东方IC图片、凤凰网安徽、新浪网安徽特约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观皖西大裂谷,中国版的东非大裂谷,神奇,刺激
  • 户外探险在惊险刺激的皖西大裂谷手脚并用地挑战极限

大别腹地皖西六安,自古就是人文荟萃,兵戎喧嚣之地,单说这自然景观,也已令到访者惊叹叫绝。1777米的大别主峰白马尖、江淮分水岭皖鄂分界处的天堂寨、人间仙境横排头、万千佛徒拜观音的万佛湖……这里请你与我一道来穿越皖西大裂谷,一段惊险刺激的大挑战。

摄影/菱湖夜月

初冬时节,一条石板路带着我们走向远方,四周翠竹婆娑,阳光穿过竹叶斑驳恬静,你能想象前方会有什么奇迹。

摄影/菱湖夜月

渐入佳境,来一段预演,这一段人工奇道,也不是那么好通行的,平衡、平衡……通不过,如何去穿越前方的大峡谷

摄影/菱湖夜月

这里是皖西大裂谷,不知是谁把这座撕开了一个大裂口,长度近2000米,高度几十米不等,下部宽度大部分在0.4-0.8米之间,呈深“V”型,一条溪流贯穿其中。

摄影/菱湖夜月

大裂谷真正的入口处,一个神蛙静坐在一方池水之中,悠然地注视着明天前来穿越大裂谷的各路好汉。

摄影/菱湖夜月

背景资料:皖西大裂谷,位于六安市金安区张店镇。原名避王岩,源于明末清初农民起义军首领张献忠在六安地区流动作战的史实和民间传说。为躲避清军围堵,发现了这一易守难攻的天然屏障,于是率领残部,藏兵于此。

摄影/菱湖夜月

险要地势,总是被军事所利用,当年刘邓大军挺进大别时,最重要的一次战役张家店店战役,就发生在此地。

摄影/菱湖夜月

穿越大裂谷,一路要经过神蛙石、点将台、清水潭、珍珠瀑、地缝、一道闸、藏宝阁、石窟王宫(避王岩)、回音壁、囤粮洞、二道闸、一线天、云梯、蘑菇石、三道闸、窥天崖、好汉亭、揽胜亭、雄起岩等景点。

摄影/菱湖夜月

三道闸 ,一闸险一闸,闸闸景不同。“一道闸”:南北崖壁立,谷底难容一足,眼前是一层楼高的“天梯”通道。

摄影/菱湖夜月

出了“一道闸”,抬头仰望南面半崖有一处月牙形的庞然大洞;一个能容千人的石洞,常年干爽明亮,冬暖夏凉,乃“石窟王宫”。

摄影/菱湖夜月

进入“二道闸”,它比起“一道闸”更加窄长、更加险峻。刚才是阳光明媚,转眼间便是天昏地暗。

摄影/菱湖夜月

一路手脚并用,裂谷越来越险,越来越难以前行。在中段,特地开辟了一条半腰的栈道,让望谷兴叹者就此却步吧。我们将继续前行,挑战大裂谷。

摄影/菱湖夜月

温馨提示,激起我们一行的勇气。我们要挑战,我们要穿越,我们是十二星座旅行达人,我们无所不能。

摄影/菱湖夜月

挑战大裂谷穿越,在这里不分男女,大家都是超人!参加穿越的朋友注意了:穿高跟鞋的、大领带的土豪要人抬着上的、爬到一半打退堂鼓的、不敢拉手谈恋爱的……统统只有远远观看的份。

摄影/菱湖夜月

穿越过程中,已经没有手脚的区分,没有了优雅的身姿与体态,有的是因着裂谷缝隙贴身而过,有的是手脚并用艰难攀行。

摄影/菱湖夜月

抬头便可望见两崖撑天,便是著名的“一线天”景观。除冬季外,在闸内可以看见南面悬崖上飞溅出一道高约几十米、宽几米的“水帘”,极其美妙。

摄影/菱湖夜月

天梯。登天之梯,实在是无法前行,只有借助人工设置的铁链攀援而上,这石头湿漉漉,光溜溜,铁链摇晃,手脚发抖,唯有心中要做英雄的狂热支撑着一步一步向前。

摄影/菱湖夜月

这一截,已是绝壁,攀援的难度太大,景区特地建造了这个梯形路径方便穿越者通行。大裂谷在地质上属于砾岩结构,大大小小的卵石镶嵌在坚硬的细沙中,经过一亿多年的沉积,牢不可破,是天然的钢筋混凝土,这是远古的地貌自然韵味。

摄影/菱湖夜月

窥天崖,崖壁上方有一条五米宽的地方经年水滴不断,这是瀑布留下的痕迹,每当雨后,50米的瀑布从天而降,人们只能由瀑底通过,那种气势会深深震撼您的心灵。抬头上看,只能看到很少的一点天空,故名“窥天崖”。

摄影/菱湖夜月

能见证“好汉”的地方并不多,成功穿越大裂谷,心中都会升起一股战胜自然、挑战自我的豪气,英雄救就在眼前,好汉非您莫属。

摄影/菱湖夜月

我们都是好汉,我们都是英雄,我们穿越了皖西大裂谷,我们成功啦……前方就是谷外“好汉亭”,欢呼吧,好汉们。

返回的途中经过雄起岩。又称“点将台”,这里是张献忠在此动员所部, 重整旗鼓、冲出重围、点将动员之处。张献忠离开此地后,所向披靡,起义军发展到六十多万人,在成都宣布建立大西国,登基称帝。

贴士

我采集了关于皖西大裂谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大别山石窟 万佛湖 天堂寨

关于作者:

菱湖夜月
微信:shzhsh66023861
微博:菱湖夜月1
感谢关注

皖西大裂谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菱湖夜月 更新:2016.12.20

地质奇观 户外探险


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多皖西大裂谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 户外探险 灵感

发现更多灵感 地质奇观 户外探险

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博