面包房与古庙,看马来华人的坚守与执着

马来西亚柔佛州 柔佛古庙 百年面包房

马来西亚柔佛州

首页 > 美食 > 目的地 > 马来西亚 > 面包房与古庙,看马来华人的坚守与执着
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文百年面包房的坚守与百年柔佛古庙神游的传承,已经成为柔佛州以及马来华人的认知与共识
  • 其他宗教柔佛古庙的众神就是中华民族的根、中华文化的魂
  • 美食别看不起眼的一家小店,却是到柔佛必吃的十大美食老店之一

马来西亚距离新加坡最近的地方是柔佛州市,仅隔一条浅浅的柔佛海峡,近处只有两公里。

虽有条一千米的柔佛陆桥使两国相连,但两者的经济上的差距还是明显的,财大气粗的新加坡人喜欢到这边来玩,得意洋洋说“我们的一块钱,到那边就是三块了”。

虽然同新加坡不能比,但柔佛州以及新市在马来西亚还是属于经济上活跃和富裕地区,这里早早就聚集了很多华人,正是他们的勤劳与智慧,创造了财富和文明,也使新的历史同华人的奋斗与文明联系在了一起。

“陈旭年文化街”就是这样一条有着百年中华文化传承的古老街道。

到新的第一个早晨我们来到这里一家叫“锦华茶餐室”喝咖啡。刚落座,邻座一位当地人就推荐我去隔壁买蛋糕,特别嘱咐“买香蕉蛋糕,在新很有名的”。

找过去看到竟然是一家面包厂“协裕面包西菓厂”。看似很普通,甚至简易的小店,却是一家百年面包店。

门脸不大,空间也不大,人却拥挤的很,里面男女老少十几个人挤做一团,他们做什么?包包子吗?

当然不是,这里是面包店。别看不起眼的一家小店,却是到柔佛必吃的十大美食老店之一,在新华人没有人没吃过他们的面包,没有人不知道他们的历史。

这里的负责人告诉我们他祖籍海南,这家面包店是祖上1919年开办的,是新最古老的面包店,至今仍旧保留着传统的火炉,用木炭作为燃料。这种古老的烤制方法目前柔佛州也只有一家了。

面包店使用的是最古老的面包烘烤技术,先用木材将硕大的面包炉烧红,然后将炭火拨至一边,将面包放进去,焖炉烘烤,烤出的面包芳香四溢,格外诱人。

可惜我们来得早了一些,还不到烘烤面包的时候,还要把面包炉烧的更热一些。已经有顾客等了,据说这里的面包出炉就卖光,有多少卖多少。由于是最传统烤制方法,产量有限,远远不够需求。

柔佛古庙,位于马来西亚新市直律街。传说它由十九世纪柔佛州著名港主陈旭年等先贤倡议修建的。庙中现存有两件文物:匾额和铜钟。前者书“同治庚午”(公元1870年),后者刻有“同治乙亥年”(公元1875年),说明了柔佛古庙最少已有146年历史了。

柔佛古庙是新华人最悠久的寺庙。曾经是背面海,居高临下,但在城市的发张过程中,完全处在高楼掩映之下,仿佛要大隐于市了。

柔佛古庙供奉了五大天王,这五位神明是早年华人先祖带来的五位神仙,分别代表着华人的籍贯:赵大元帅(海南),华光大帝(广东),感天大帝(客家),洪仙大帝(福建),元天上帝(潮州)。他们同华人祖先一起来到这陌生的土地打拼,保佑着华夏儿女,也受到华人子孙的膜拜与供奉。

柔佛古庙在每年的农历正月二十一众神出巡活动已有百年历史,已经是新盛会之一。每年古庙游神参与信善达数十万人之多,成为大马重要的民俗活动之一,蔚为奇观。

柔佛古庙的众神就是中华民族的根、中华文化的魂,他们所受到的爱戴与敬仰,不就是海外华人对于故土思念、对于文化传承、对于华人团结的最大认知吗。

百年面包房的坚守与百年柔佛古庙神游的传承,已经成为柔佛州以及马来华人的认知与共识,成为华夏文明的根基与文化起点,不仅仅对于柔佛州、对于马来西亚,对于整个华人社会都是一个鼓舞。在新我还采访到二十四节令鼓创始人之一陈再藩先生,他把中国的鼓文化推向了一个新的起点,进而走向世界。这些文明的的延续和传承,都是我华夏的荣光。

作者:书影 微信shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于柔佛州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
柔佛州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.12.20

其他人文 其他宗教 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多柔佛州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 其他宗教 美食 灵感

发现更多灵感 其他人文 其他宗教 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博