游昔日王者之城,看天堂地狱半步之遥

秘鲁 利马 西班牙建筑 宗教文化

秘鲁利马

首页 > 城市观光 > 目的地 > 秘鲁 > 游昔日王者之城,看天堂地狱半步之遥

爱旅游,足迹遍布世界30多个国家。爱分享,乐途旅游网、一点资讯、今日头条等专栏作者,《旅游》等杂志撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光游利马品两级世界,走老街,看昔日辉煌,逛新城,观今日繁荣

 北京-华盛顿-利马穿越大半个地球,辗转二十多小时终于落地秘鲁首都利马利马是秘鲁最大的港口城市。由于其便利的海港,在大部分殖民地时期,利马始终是南美洲最重要的政治和商业权力中心。这辉煌的过去反映在殖民地时期的建筑上,这些建筑也为利马赢得了联合国教科文组织授予的“世界文化遗产”的美名。 

圣马丁广场是秘鲁人民骄傲的地方,也是记录历史的地方。1821年民族英雄圣马丁在这里宣布秘鲁国家独立,民族解放。

这里曾是一个斗牛场,不知上演了多少斗牛比赛,死掉了多少牛。这里还曾经是宗教裁判执行死刑的地方,广场中央的青铜喷水池原来是一个焚尸炉,用来焚烧那些被执行死刑的犯人,可谓异常的血腥。因诸多历史原因,如今这里成为当地举行节庆的一个地点。

广场四周白色大理石外装的西班牙建筑,素雅庄重里透着秀丽。广场中央矗立着跃马横刀的民族英雄圣马丁的纪念碑,仿佛演绎着昨天的故事。
广场上身着华丽炫目的民族服装的人们吹拉弹唱、载歌载舞庆祝他们的节日。

穿过一条街来到武器广场(Plaza de Armas),也是利马市的中心广场,又称军事广场(Plaza Mayor)。这里是利马的发祥地和市中心,以这个广场为中心,条条街道成辐射状向四周延伸,通向城区的各个角落。
广场周围的总统府、市政厅和大教堂小教堂等全部是典型的西班牙建筑风格,这些建筑之美、之精令人仿佛置身于一个浩大的建筑博物馆。看到这些西班牙殖民时期的建筑,利马更像是西班牙人遗失的城市。
这里是利马的灵魂,是秘鲁历史文化积淀和承载之地。

总统府为巴洛克风格建筑,这里是庆祝重要节日的活动场所,因此这里见证了秘鲁政治生活中的许多重要历史事件。每当重要节日或庆典,总统在靠近市政府一端的阳台上观看中心广场上的庆祝活动,向公众发表讲话。
总统府内大厅,每天12点30分,总统府卫队举行换岗仪式,颇为壮观。

这天正赶上康德拉利亚圣母节,来自的的喀喀湖狂欢巡游队伍从总统府出发,沿广场周边的道路走着跳着唱着,女人们舞动着厚重的百褶长裙飘逸洒脱地扭转前行,男人们手持乐器,有西班牙时代的铜管乐器和弦乐器,有印加时代的管乐器和打击乐器,齐奏共鸣,动感非凡,热闹的场面像利马火热天气。这热情奔放的气氛感染着我们,追随着游行的队伍忘了来这里的初衷。

中心广场东北侧是一组以大教堂为中心的教堂群,左右分别为耶稣玛丽亚教堂和艾尔·特诺夫教堂,广场东侧则是耶稣会教堂。大教堂始建于1550年,是西班牙人在 inca Viracocha 宫殿基址之一,融合了西班牙的文艺复兴建筑风格与印地安人石雕艺术,花了近一世纪的时间才建造完成。左侧钟楼的玛丽亚·安哥拉大钟,是南美洲最大的教堂大钟,其洪亮的钟声连40千米以外都能听见。从中心广场旁边的曼塔斯大街朝西南方走,不远便可到达拉摩赛教堂和修道院,教堂中除了精美的宗教艺术品外,还收藏有鲁本斯等著名艺术家的作品。

大主教圣堂是这里的地标性建筑,典型的西班牙巴洛克建筑艺术风格,设计者是西班牙文艺复兴时期建筑学家弗朗西斯科·贝塞拉。现存建筑是1904年大地震后的建筑,是巴洛克、哥特、罗马式建筑的混和体。外墙所以材料都当年从西班牙运来的,精美而密集的石雕石刻,出神入化,惟妙惟肖,历经光阴的打磨,透着岁月的沧桑。

大教堂的内部金碧辉煌,精美的穹形天花,豪华的吊灯让人眼花缭乱,棋盘格子地板光亮耀眼。豪华大气的巴洛克装饰风格不得不让人惊叹,格外吸引人眼球的唱诗班座椅,精雕细琢的简直就是工艺品,不得不让人驻足。
大教堂内有银饰祭坛和小教堂,小教堂正中躺着西班牙的文盲冒险家,秘鲁印加帝国的征服者,利马的建立者皮萨罗,沉睡500年了是否还做着他的黄粱美梦。来这里的游客很多都是为了一睹他的真容的。

走进大教堂一侧小教堂,这里正为一个新生儿举行洗礼仪式,我们隔着玻璃窗看,里面的大人小孩都是黑白两色的服装服饰,只有襁褓里的婴儿是洁白一色的,一家人庄严地站在牧师对面,不懂他们在干什么说什么,但可以看出仪式复杂庄重且严肃。

在这里教堂既是生之地,也是死之地。人们洗礼于斯,安息于斯,升天于斯,教堂在他们生命轮回中占据了极其重要的位置。精美华丽的教堂即可称为中古时代的建筑象征,教堂建筑壮丽豪华可以赞美上帝,祈求赐福给天下众生。

黑色岛阳台和下边的拱廊是典型的西班牙建筑风格,走在棋盘格子的利马的老城区感觉走在西班牙的大街上。

走出教堂,沿武器广场东北角的步行街过去是圣弗朗西斯修道院。圣弗朗西斯科修道院最出名的莫过于地下墓穴和藏书25000册的一流的图书馆,修道院二楼不仅是图书馆也是博物馆

圣弗朗西斯科修道院,地下墓穴(catacombs)是利马的第一个坟场。难以想象的是墓穴是用尸骨搭成的,骨库里排列着三、四百年来约7万个人的头骨和身体各部骨头,或完整或零散。
欧洲人的习俗人是死后要埋在教堂周围,这一风俗在西班牙殖民时期带入南美。教堂是信仰中心,又是前往天堂的通道。在欧洲地区的几次大瘟疫中,常常有这样的现象,就是人死得太多,先找个空地埋尸体,然后赶紧在上面建教堂。

走到墓穴入口导游提醒,这里阴气较重,小孩儿和身体弱的不要下去了。我太好奇这人体搭建的墓穴了,颤颤惊惊低着头顺着狭窄陡峭台阶往下走,穿过低矮昏暗寒气逼人通道,来到一个豁然高大二层大厅,人们站在悬空的看台上,四面墙壁都是像木棒似的尸骨紧密的横裸着,中间一个圆形玻璃罩里散落着一些骷髅,让人不敢直视,我生怕惊醒了这些沉睡百年的灵魂,放轻脚步迅速的转了一圈儿出来了,浑身发冷,半天也不想说话,后来又干嘛了我全然不知,满脑子都是各种骷髅。
即使此时敲击着键盘,手在抖心在颤。

这里人去世后将遗体交给教堂,待腐化后把人骨排列、安葬,这样的方式至今还一直在沿用。
睡在这里的人骨有神职人员,有贵族,也有贫民的……这些人经历了不为所知的喜怒哀乐、悲欢离合,都永远的沉默了,不管生前如何,死后都亲密无间地堆积在一起了。岁月沧桑,光阴悠远,愿他们灵魂早已到天堂。

修道院出来不到500米的后街就是利马的贫民窟,低矮破旧的房屋四处裸露着钢筋,这是利马的一景,也是秘鲁“现代贫民建筑”的一大特征,这样算是未完建筑,可以合理避税。
狭窄的街道充斥着尿骚的味道,街头露宿的乞讨者随处可见。导游提醒我们看好随身物品,看一看尽快离开,这里治安非常不好,偷盗抢劫经常发生。

来到米拉菲雷斯区(MIRAFLORES),宽阔的道路、繁华的商业街、现代化的高楼大厦和美丽的海滩,简直是另一个世界。这是秘鲁有钱人的地方,白天你可以在太平洋的碧波中玩冲浪,海滩上一架架驾驶滑翔机从悬崖上腾飞遨游在蓝天碧水之间。入夜,你可以去不远的BARRCO区,那里有许多灯红酒绿的酒吧或夜总会,还有CASINO,可以开心潇洒通宵。

如今利马人生活在两极的世界之间,无需穿梭,半步之遥,奢华与贫穷,天堂与地狱,洁净与污秽,秩序与混乱。大约八百万人拥挤在秘鲁热力四射的首都中,在利马的街道上,基本上可以看出秘鲁社会阶层的差距,秘鲁三分之一的人口集中在利马,马路上既有宝马、悍马、奔驰在飞跑,更有许多冒着黑烟、颤颤悠悠、打满补丁的老爷车在爬行。城乡间的经济发展失衡,贫富差距过大,大量高原乡村地区的人涌向城市,造成利马人口过剩、环境污染、充满疯狂和危险。有报告称,秘鲁1%富人坐享全国41%财富,剩下99%普通人均分59%财富。这也是秘鲁和南美洲很多国家的真实缩影。 

利马是世界闻名的无雨城,富人区则是花园洋房,音乐喷泉,贫民窟则连树都少见。

利马一个曾经的“国王之城”,在西班牙统治时期,是殖民地中最富有最重要的城镇。从玻利维亚掠夺来的白银黄金等矿产源源不断地运到利马,再装上木帆船运往欧洲。这里是殖民者连接南美大陆和欧洲的枢纽。

利马创建之初名字定为“CIUDAD DE LOS REYES”, 意指“王者之城”(CITY OF KING),而利马(LIMA)这个词,在当地的古文中是“黄花”的意思。究竟是什么时候,什么原因这座“王者之城”逐渐被“黄花”所取代的,至今还是一个谜。难道昔日的王者之城只是“昨日黄花”?

贴士

我采集了关于利马的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
利马

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韶华依然 更新:2017.01.24

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博