伟哉!11支红军59名将军在这里诞生

红军的摇篮 将军的故乡 燎原星火

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 六安 > 伟哉!11支红军59名将军在这里诞生

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游安徽省金寨县是排名第二的将军县,有“红军的摇篮、将军的故乡”的美誉

中国革命胜利后,涌现出十大将军县,安徽省金寨县是排名第二的将军县,有“红军的摇篮、将军的故乡”的美誉。
金寨红军广场坐落于县城内,广场上标志性建筑——“革命烈士纪念塔”高高耸立。
红色情怀是每个人心底的神圣、庄重。这个冬季,乐途十二星座达人走进金寨红军广场,把各自的情怀献给革命先烈。

摄影/尼玛次仁

金寨县位于鄂、豫、皖三省交界处大别腹地,是真正意义上红色土地,革命老区。
中国共产党初期领导人王明、著名革命诗人蒋光慈,上将洪学智、中将皮定均等都是金寨人,徐向前元帅也曾在这里作战生活过。
纪念塔正面四个大字“燎原星火”熠熠生辉,由刘伯承元帅亲笔题词,背面铭刻着金寨县革命历史碑文。

摄影/老磨

红军广场充满现代气息,数字和浮雕等现代先进设计理念,使今天的人们能够清晰的梳理出这个革命老区为中国革命所做出的丰功伟绩。

摄影/尼玛次仁

广场两边浮雕用芝麻白花岗岩铸造,杜鹃花是浮雕的主图案,象征着中国革命在这片贫瘠的土地上燎原之势。穿插其中的11颗星星,寓意11支红军主力部队在这里诞生和组成。

右边浮雕32只松鹤寓意在金寨县诞生的红军第11军32师,左边33只松鹤代表红军第11军33师。展现在人们眼前的这幅大型墙体浮雕,是为了纪念1929年在金寨爆发的立夏节起义和六霍起义。两大起义诞生了中国工农红军第11军第32师和33师。

摄影/老磨

到这个广场观瞻,千万不要忽视脚下的台阶,每一组台阶都有特殊意义,记录着昨天的烽火。
走过浮雕地段,上面是一段59级的台阶,寓意着在这块红色土地上诞生了59位开国将军,在全国将军县中位居第二(“中国第一将军县”是湖北省的红安县,诞生223位将军)。

革命战争年代,金寨县当时有23万人,却先后有10万儿女参军征战,许多家庭都是父子兄弟齐上战场,绝大多数为国捐躯,太多的人连名字都没有留下,最后回到家乡的只有700余人。这几个数字足以说明这片红色土地为中国革命所做出的巨大牺牲。
解放后追认革命烈士达1.05万人,其中县团级以上烈士就达500多人,占安徽烈士总数的1/5、全国烈士1/50。接下来的这50级台阶寓意纪念这些革命烈士。

摄影/尼玛次仁

49级表明金寨县在1949年解放。

25级台阶寓意在金寨县境内组建的红25军。“长征先锋”红25军,是到达陕甘革命根据地的第一支红军,这支英勇的队伍走到终点时,人数多于出发时,这也是长征中唯一一支增员的队伍。
28级台阶意指在金寨组建的红28军。红28军是继红25军组建之后,又一次组建成军建制的红军队伍,也是鄂豫皖地区的最后一支主力红军。
你还要注意这段地面上,有一个红四方形的图案,它寓意着在金寨发源的中国工农红军第四方面军。

摄影/老磨

金寨县解放初时名字叫立煌县,是据国名党将军卫立煌命名的,解放后改名为金家寨。当时县长白涛撰写布告:“查我金家寨,大别中心;革命根据地,中外有威名。立煌本国贼,不应留臭名;改名金寨县,历史面目真。”任何历史都是故事组成的。
金寨县红军纪念堂”由洪学智将军题名,陈列老红军照片、刻名、红军群像的雕塑及在金寨组建和战斗过的11支红军队伍序列表,是祭奠老红军的殿堂。

摄影/尼玛次仁

夜幕下的红军广场是那样的静谧、安详,长眠在这里的革命先驱静静地与河大地同辉。

我们十二星座达人满怀崇敬满怀敬仰,用自己的心自己的镜头轻轻地感知着这一切记录着这一切,聆听每一位先驱澎湃的心声。
当我们要告别广场时,是那样的依依不舍,不断回头,在心底一遍又一遍敬礼!敬礼!再敬礼!

贴士

金寨的这些灵感适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
推荐景点:

金寨红军广场 天堂寨

特色购物:

瓜片 小兰花

老磨:历史作家、旅行达人,出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,乐途旅游网、头条、企鹅、专栏作者。微信:ww328756562

金寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 更新:2016.12.19

红色旅游

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


更多金寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页