冬日少林 寂寞禅静能持否

中岳嵩山 禅宗祖庭 天下第一名刹 少林寺

郑州少林寺

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 郑州 > 冬日少林 寂寞禅静能持否
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹冬日里,走进晨钟暮鼓的千年古刹

我每次到少林寺好像都是在冬日里,细想想,也不属巧合。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

冬日的少林寺少了嘈杂的游人,苍松古柏和飘落的银杏叶,伴着吃斋念佛的诵经声,我心中晨钟暮鼓的千年古刹原本就应该是清静之地。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

“明日瞻中岳,今宵宿少林。心依六禅静,寺据万深。树古风留籁,地灵夕作阴。应教半岩雨,发我夜窗吟。”清代乾隆皇帝曾西渡洛水至少林寺,夜宿于此,也曾对少林寺的这份禅静有感而发。

摄影/三姐姐

满心虔诚,迈入悬挂着康熙皇帝手书的“少林寺”匾额的古老门,“咚……咚……咚……”神秘的钟磬之音,悠扬而宏亮,仿若引导人进入一个纯净怡悦的世界。

摄影/三姐姐

冬日,少林的林木也是极为茂盛苍翠的。有道是“少林有松柏,一千五百载;枝叶飘动处,自有禅方来”。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

寺院里一株株古老的松柏像忠诚的少林武僧,威严神圣而不可冒进;斜阳树影间“尽形寿,不淫欲,汝今能持否?”的声音似乎还在回荡着。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

禅是寂寞的,热闹处便无禅可言。即使佛门挡不住这个世界咄咄逼人的喧嚣,然而佛与尘,原来只隔着一个心门,轻轻一迈,佛的理想,还是尘世的渴望,都豁然开朗……

摄影/三姐姐

好熟悉的《牧羊曲》,一首禅意悠悠的诗情韵律,浮现出一幅美妙空灵的桃源景致。

摄影/三姐姐

恍惚间,我仿佛也置身于其中,敛起内心的狂躁,听松涛讲禅,听溪水讲禅,听螳螂讲禅,听古老的石碑讲禅。

摄影/三姐姐

立雪亭,仰望乾隆爷御笔“雪印心珠”,想起了断臂的神光。“心气浮躁,怎能入佛。要我真传,除非天降红雪”……伫立门旁,雪中依稀,似曾记忆。

摄影/三姐姐

西方圣人殿,原名千佛殿,是清代武僧的练功房。殿内青砖铺就的地面上,那48个深浅不同的脚窝,赫然醒目。这些脚窝是千百年来少林寺的和尚们练武踏成的,是他们经年累月练功的“纪念”。

摄影/三姐姐

少林武僧冬练寒九,夏练三伏,习武修禅,十八般武艺,悟得佛法清心;才有了十八棍僧救秦王的荣耀。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

少林弟子一茬茬地来,一茬茬地去。它们呢,依然鹤发童颜地站在少室下,站成一道岁月的风景。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

迷离的眼眸,好似难言,更似难懂,是不是迷失了来时的路?我等凡尘俗子怎能洞明。

摄影/三姐姐

还是在菩提树下,捻燃一柱清香,敲几声木鱼,袅袅梵音,寥寥青烟,阿弥陀佛缭绕于心……

摄影/三姐姐

塔林,是少林寺僧人的灵魂居所,每一座塔下,都有一个名字和一段传奇的故事。僧人的生前身后名,在这里与青砖与岁月一起寂寞地风化着。

摄影/三姐姐

我不由地放轻脚步,再放轻一些,不想搅扰了作古高僧们的清静。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

静中有深意,静中有禅机。我等俗人羡慕不着僧人们不与世争、寂静禅定,劈柴、打水、扫地、打坐、念经,闲云流水的日子,但修一份清淡娴静,寻一份安然禅韵,不被俗世所累的心境,也是一生最美丽的相依。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

静是人生的必修课。在充满诱惑、充满竞争的现实生活中,用一颗本初清静的心来面对时,会发现生活原来只是生活,我们需要的只是一颗静美之心。

摄影/三姐姐

静静的对待生活,不大喜,不大悲,静静的就好。

静静地,我走出了冬日的少林寺。

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、乐途旅游专栏作家、搜狐自媒体认证专家、今日头条原创作者、携程旅行家、百度旅游达人、去哪儿聪明旅行家、同程签约验客达人、一点资讯自媒体,新浪微博旅行玩家,新浪微博 @三姐姐视界 ,微信公众号:sanjiejieyh

贴士

我采集了关于少林寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天王殿 立雪亭 大雄宝殿 千佛殿 塔林

美食佳酿:

少林素饼

少林寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 更新:2016.12.19

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多少林寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博