世间绝无仅有的金丝楠木龙书案

古建 古董 古迹 旅游 摄影

邯郸广府古城

首页 > 名人故居 > 目的地 > 邯郸 > 世间绝无仅有的金丝楠木龙书案
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆私人藏品博物馆,金丝楠木龙书案
  • 名人故居广府古城的武家大院
  • 泡茶馆老茶藏品众多,历史悠久

什么是龙书案?简而言之就是皇帝老儿的办公桌。这个桌上绝对找不到“同桌的你”。不是因为你上不了桌,而是这个明朝皇帝太贪玩了,他就不上桌。这个中国历史上颇为鲜见的文盲皇帝叫朱由校,终日与斧、刨、锯、凿为伍,专心制作桌、椅、板、凳,甚至亲自维修宫殿。满朝文武谁说也不听,专心至此,乐此不彼,到最后居然做出了木制的机器玩偶。由于玩的过瘾,看着小弟弟长大了索性把天下给了他!这样的皇帝也算是奇葩到家了,所以人称木匠皇帝。传说这个龙书案就是他曾经用过的。

摄影/UFO99王喜庆

当我第一眼看到它时就被它深深的震撼了:九条五爪金龙吞云吐雾、腾飞其间,说明了它的身份尊贵;漆面斑驳、五彩褪尽说明了它历史久远;不崩不裂、不屈不弯说明了金丝楠木的优良品质;古朴圆润、线条舒展的造型说明了它秉承了明故宫的一脉相传。据了解:金丝楠木的龙书案在世间恐怕是绝无仅有的。

摄影/UFO99王喜庆

在河北邯郸市永年区有个北国小江南——广府古城。小城真应了那句歌词:小城故事多。一个有着2600多年历史的古城,有点故事也不稀罕。城中有座大宅,人称武家大院。院落的主人是兄弟仨:即武澄清、武汝清和武河清弟兄三人。大门上有“广郡三武”扁额。

摄影/UFO99王喜庆

武家大院不仅有四进三落的宏伟建筑,还有浓浓的武氏文化:“忠臣孝子、德义文章;文韬武略,富甲一方。”广府武氏,不仅诗书传家,且以孝道闻名。武秋瀛,为了孝敬年迈的的母亲,毅然辞去信阳知州的提名。武汝清,为了孝敬年迈的母亲,毅然辞去京城高官。武禹襄,母亲病危时,昼夜长跪母亲身旁,亲自端汤侍药。至今在广府一代依然流传着“武母教子”、“武家孝子”的故事。

摄影/UFO99王喜庆

进到武家大院往右一转就进了一个四合院,左手耳房的烟床上铺着一张虎皮一张金钱豹皮。用手一摸心里一惊:居然是真的。

摄影/UFO99王喜庆

金钱豹的毛皮在夕阳下刺眼的反射着光芒——武家真是有钱啊。导游小姑娘告诉我这两张皮子都快两百年了。

摄影/UFO99王喜庆

往里进到大太太的房间,导游指着一样东西让大家猜猜这是什么东西,七嘴八舌猜了半天都不靠谱。小姑娘揭晓道:这是清朝道家集资的功德箱。而且在央视的鉴宝栏目里估价在八位数以上。——大家用手托住下巴走了出来。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

正房里就是我刚才说过的龙书案,在案子的左手一把圈椅的后面挂了一件龙袍,导游小姑娘说这件龙袍是真的,衣服上的装饰龙都是纯金丝。用手一摸果然是硬的,金属质感很强。

摄影/UFO99王喜庆

我不禁有一丝疑惑:武家真有钱到拿龙袍都不当事儿?挂在这里谁都能摸?后来证实我的疑惑是有道理的:这是件戏袍。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

后来我们了解到,现在的武家大院已经变身为私人藏品博物馆。揭开这个谜底的不是别人,正是馆主陈绍春先生。陈先生温文尔雅、侃侃而谈。所涉猎的知识范围无一不晓、堪称精通。说到自己喜爱的文物更是口若悬河、滔滔不绝。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

陈先生的收藏堪称大家,我们在戏台前小坐的街凳都是明朝的,别说是我,就是一些荧屏霸主也是坐在这里看戏。可以试想——一下子能够坐到明朝的物件上,那是什么感觉?!

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

陈先生收藏颇丰。在一个绣楼上看到很多不同朝代的名贵圈椅都堆在那里。不同年代的瓷器也是同样摆放在那里——我突然感到好像是穿越了时光,掉到古董堆里了!

摄影/UFO99王喜庆

他带我们看了三件衣服:一件是龙袍(常服),前边五条龙,后面四条龙。表明了皇帝的身份,据说是清代的;一件是百蝶衣,是清代格格穿的;一件是黄马褂,是赏赐大臣的,里面是珍贵的猞猁皮。能够欣赏到这样一组珍品服装难能可贵、实属不易。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

书房里陈先生保存了很多珍贵的老茶,有茶柱、茶砖、茶饼、茶膏。每个年代的茶也赋予了每个年代的文化特征。比如有一只装茶的瓷瓶上就印了“提倡国货,抵制日货”的字样,把我们一下就拉回到那个年代。

摄影/UFO99王喜庆

房间里浓浓的陈茶味儿滋润着我们的嗅觉,相信陈先生在这里读书一定会把茶悟的更深,把社会看的更透,把人生看的更淡泊。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

毫无疑问,陈绍春先生是个大收藏家。收藏一要有实力,二要有眼光,三要在藏的同时去发挥古董的社会价值。古董是个人财富,也是社会的财富。它是人类智慧的结晶和历史进步的标志。只有让更多的人去参观它、去了解它,才能发挥它的历史价值、文物价值、科学价值和艺术价值。以挖掘它的有形价值和无形价值,为我们当今的社会服务。

摄影/UFO99王喜庆

陈先生以拳拳赤子之心,毫无保留的把如此众多的文物呈现在我们面前,无疑是对社会的一大贡献。

贴士

我采集了关于广府古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

武家大院 陈绍春 电话:18831167588

特色购物:

驴肉肠 繒肘 酥鱼 宋海饭庄

特色住宿:

金河湾快捷酒店 电话:0310-6693222

广府古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2016.12.21

博物馆 名人故居 泡茶馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多广府古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 名人故居 泡茶馆 灵感

发现更多灵感 博物馆 名人故居 泡茶馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博