鸡场街——让人想念的马六甲华人街

当地华人的文化节 周末集市 街边美食

马来西亚鸡场街

首页 > 风情街 > 目的地 > 马来西亚 > 鸡场街——让人想念的马六甲华人街
小船儿
订阅

乐途灵感旅行家,途牛大玩家,今日头条等多平台自媒体,爱拍爱写爱分享,喜欢深度长旅行,已去24国。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街马六甲鸡场街已有300年历史,这里是华人聚居地,包含华人生活文化的应有元素
  • 美食来到马六甲,一定要吃地道的鸡饭粒
  • 赶集每到周末,这里会举办夜市集,在夜市尽头还会有文化表演

马六甲有个华人聚居地鸡场街,来马六甲,一定得来鸡场街的。

一进入鸡场街,就象来到自己家地盘,满眼的华语店招,满大街的华人面孔,满耳朵的方言汉语,一切都如此亲切,身在异国,却仿佛回到家乡,马六甲第一眼让你爱上的,就是那份归属感。

华人聚居地鸡场街

马六甲红屋 摄影/小船儿

据说鸡场街名字的由来,是演变自福建话“街场街”。在福建话中,一般以“街场”来形容繁忙的街道,而福建话的“街场”与“鸡场”同音,因此慢慢演变为鸡场街。其实当地华裔更愿意称之为文化街。马六甲早在十三世纪就有华人居住,从郑和下西洋开始,华人已经有这里居住了几百年。

马六甲河 摄影/小船儿

马六甲 摄影/小船儿

鸡场街就在这条马六甲河旁边,街上开有许多咖啡厅、餐馆、土特产还有小纪念品店,而最值得一提的是,每到周末,这里会举办夜市集,在夜市尽头还会有文化表演。华灯初上,狭窄的老街禁止车辆通行,两边摆满各式各样的摊子,各种肤色的游客熙熙攘攘,十分热闹。两边店里的装饰品、钥匙链之类的小玩意,许多亲切的打着made in china。街上那些你从未见过的小吃,那些你叫不出名的水果,都会让你忍不住流口水。

马六甲 摄影/小船儿

鸡场街的建筑基本都是两层的古式房子,极具中国特色,都门脸小,进伸稍长,据说,最早是因为西方人来到这里,要征收房屋税,都是按照房间的宽度计算,所以,华人就把房子建的窄而狭长。这里有许多的华人会馆,比如福建会馆、广东会馆、会安会馆、永春会馆等等,许多直到现在还发挥着它的作用。街尾搭起简易戏台,用于舞狮及武术表演,我在这里听到的都是家乡地道的中文歌。

鸡场街里的美食

马六甲 摄影/小船儿

街两旁的各种摊点,最受东西方游客的喜爱,这个鲍先生点心可以尝尝,有十多种之多,一般都是下午四点开始营业。一种咖喱鱼蛋很好吃,常装在一个大的铝制容器中,非常热销。做食材的虾肉非常新鲜,清蒸的鱼蛋肉质有弹性,锅贴也是煎得恰到好处。这家点心不但好吃,据说价位是马六甲最低的,所以人们会早早的等在店里。

马六甲 摄影/小船儿

马六甲 摄影/小船儿

还可以在路边摊随意喝杯水果汁,秘方就是原汁原味,从不兑水。酸梅汤、杨桃汁和番石榴汁也十分的畅销,如果你想尝试,最好有排队的准备。当然,鸡场街里少不了马六甲最有代表性的鸡饭粒和肉骨茶,或者你干脆走到那家‘地理发现者咖啡馆’,感受一下当年所拍的电影“夏日沫沫茶”。

马六甲 摄影/小船儿

马六甲 摄影/小船儿

鸡场街的街口就是这家有名的三叔公食品店,店里有各种食品,可以买些品尝或者做手信。看到它旁边的中华茶室了吗。就是网上口口相传的那家海南鸡饭,每天营业半天,并且几乎都有人排队,即使排队到屋里,也是有人在旁边等位,不要看它表面简易,人家的鸡饭粒那真叫一个好吃。

马六甲 摄影/小船儿

马六甲 摄影/小船儿

鸡粒的外形像是高尔夫球大小,不热不凉的温度刚刚好,尝起来有鱼丸的味道,鸡粒饭的鸡肉新鲜嫩滑,还搭配了新鲜瓜片。排到我时同桌的是一个马来华人老伯,他也超爱这家鸡饭粒,隔几天都要来吃一次,他跟我讲这米饭是如何的与鸡肉混合,如何的蒸煮,一幅亲切的话唠模样,见我如同见一位亲人。

马六甲 摄影/小船儿

马六甲 摄影/小船儿

鸡场街附近的华人旅馆

鸡场街旁边不远,有好多家华人旅馆,比如这家侨生客栈,深受旅人喜爱。

我住的这家就在侨生对面,门前大大的空地,最喜欢他家的大厨房,油盐酱醋样样具全,简单实用,让你自由有如同在家里。

马六甲 摄影/小船儿

马六甲 摄影/小船儿

马六甲 摄影/小船儿

老板是一位马来人,会做一手好吃的咖喱饭,这不,闻到这香飘四溢的鸡肉香,见者有份,他正给我挑出几块鸡肉,再放上米饭,请我品尝,那感觉,就象自己家人随意为你盛上的一碗米饭,
还记得两个日本青年,他们买了鸡肉块,在这里笨笨的煎鸡肉粒吃,我是在煮一碗面,给他们切了一些早市买的胡萝卜和黄瓜,大家互相品尝,很喜欢旅馆或青旅的这种氛围,随意、简单、温暖。

马六甲 摄影/小船儿

马六甲 摄影/小船儿

这个是旁边的小市场,和我们当地的市场没什么区别,一早,你和当地人一样钻进市场,采购于各个摊位之间,那份简单的安全闲适感会让你时空错乱,直到有听不懂的话语把你叫醒,恩,想家了吧。好在这是最后一站,利用那120小时过境签来的这里。

马六甲 摄影/小船儿

睡在门口地垫上的三只喵星人,你总得跨过它们进进出出,哈,明明白白的告诉你,这是它们的家。   

历史的浓墨重彩赋予了这里别样的味道。如今的鸡场街已经体现了中国一百年甚至更久的所有生活要素。鸡场街虽简易,却让人与人的距离更近,虽然喧闹,却处处让人感到温暖。马六甲,一个让人想家的驿站,值得你来此体验。

小船儿:
微信:zcpbxt
微信公众号:风中的小船儿(xiaochuaneryou)

贴士

我采集了关于鸡场街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

鸡场街 荷兰红屋 圣保罗教堂

美食佳酿:

海南鸡饭

特色购物:

三叔公食品

鸡场街,只有在星期五、六、日才会有夜市,计算好时间来这里,市场旁边有多家华人旅馆,建议至少住一夜。 其他日子,这里的人都会在大概6点关店。

鸡场街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小船儿 发布:2016.12.22

风情街 美食 赶集


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 美食 赶集 灵感

发现更多灵感 风情街 美食 赶集

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博