那无法逃脱的注视,最接近女王的佛啊!

河南洛阳 龙门石窟 石窟石刻 文化 佛教

洛阳龙门石窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 洛阳 > 那无法逃脱的注视,最接近女王的佛啊!

自由撰稿人、旅游体验师,欢迎各种方式的合作、闲聊

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻作为中国四大石窟之一的洛阳龙门石窟,石窟迷怎么可以不来?
  • 佛教洛阳龙门石窟作为佛教石刻,信仰佛教的小伙伴值得体验

导读:余光中与卢舍那

若是当代人谈起洛阳,无非是牡丹与龙门,牡丹在本文中就暂且不提了,有时间可以另开篇讲述,今天我们先来谈一谈龙门石窟。犹记得两年前,著名的乡愁诗人余光中应邀参加开封宋韵端午诗会,随后赴郑州、洛阳等地开展了为期一周的中原诗歌文化之旅。在河图洛书发祥地,余光中流连忘返,尤其是端午节的当日,余光中趁兴游览了龙门石窟。文化之旅结束以后,八十多岁的余光中仍然激情难抑,创作了长诗《卢舍那》。这是余光中的创作生涯中,为数不多的一首长诗,诗中深情的叙述了作者对历史、对龙门的思考与期许。

拍摄于龙门石窟 拍摄者真主雄鹰

正文:有关卢舍那与武则天的故事

每当游人沿着伊水西岸慢步游览,行到石窟尽头的时候,举世闻名的卢舍那大佛便将会向游人展示她神秘莫测的一面。曾经有人将卢舍那比作东方的“蒙娜丽莎”,说她是美丽善良和美貌的化身。她嘴角微微上翘,目光下垂,略作俯视态,两道弯眉如钩似月,满脸的笑意,一派慈眉善目的神韵。每次看到卢舍那大佛的微笑,总会让人感到如沐浴春风,无论从哪个角度看她,她的目光都会与观看她的人有所交流,仿佛智者的询问,长者的关切,母亲的慈爱。

拍摄于龙门石窟 拍摄者真主雄鹰

至于卢舍那大佛的始雕年代则说法不一,我个人是宁愿相信是武则天时代修建的,这座大佛及她的伴身群雕可以说是整个龙门石窟中规模最大、最具有代表性、艺术最为精湛的一组摩崖型群雕。这组群雕南北宽约34米,东西深约36米,置于9米宽的三道台阶之上,龛雕一佛、二弟子、二胁侍菩萨、二天王及力士等十一尊大像。这些雕塑形态各异、刻画传神显示了盛唐时期雕塑艺术的高度成就,也是石雕艺术史上的奇观。而卢舍那大佛呢,高17米,其中头高4米,耳长1.9米。这尊佛像雕刻得慈祥和善,方额宽颐,丰满富态,传说是照着武则天的相貌雕刻的,因此,龙门当地人亦称为武则天像。

拍摄于龙门石窟 拍摄者真主雄鹰

众所周知,自从成为唐高宗李治的皇后以后,武则天频繁的插手朝政,意图抛开李治,君临天下、取而代之的念头是愈发强烈的。她不仅扩充、强化自己的羽翼势力,还通过各种通径在天下树立自己的神圣形象。而在建立唐朝之初,李渊为了抬高李氏王朝的权威,曾不断的宣扬道教的创始人老子李耳是自己的祖先,借以增强李氏王朝在乱世之中的号召力。而作为李渊的孙子,李治也继承了祖辈的信仰,他虔诚的信仰国教道教,并追封道教的创始人老子为"太上玄元皇帝",还曾命令全国上下的每家每户要背诵老子的《道德经》。

拍摄于龙门石窟 拍摄者真主雄鹰

武则天明白,想要消除唐朝的影响力,取而代之,不仅要在朝堂打击李氏势力,比如像她称帝后大肆诛杀李氏封王一样。还要在形象上树立自己君权天授的神秘色彩。因此,利用和道教旗鼓相当的佛教是最为适宜的。因此,武则天一直是把自己的形象和佛的形象有意连在一起,混为一体的。 

拍摄于龙门石窟 拍摄者真主雄鹰

在翻阅资料后,发现野史中有一种比较通俗的记载:她曾慷慨的捐助了两万贯自己的脂粉钱(卢舍那左侧束腰部位碑刻了捐钱的事),工匠们受到恩惠以后,主动的按她的画像雕刻的。而这尊佛和其他佛像确实不同,的确是位慈祥貌美的中年女性形象。大佛雕塑好以后,取名叫做卢舍那。梵文翻译的意思是光明普照,而武则天后来为了彰显自己的权势,给自己造字取名为"曌(zhào)",意为:"日明当空"。这相同的含义是巧合吗?

拍摄于龙门石窟 拍摄者真主雄鹰

武后称帝前夕,曾授意僧人翻译并以官方身份大力推广了佛教《大云经》,其中翻译的意思已经颇为明显的暗示出武则天就是弥勒菩萨转世,这辈子是要成为女王的,天下所有的人都应该崇拜和归顺。我想这种实质应该也算得上是继卢舍那之后,又在百姓心中按武则天为原型塑造的另一尊大佛像吧。

拍摄于龙门石窟 拍摄者真主雄鹰

贴士

我采集了关于龙门石窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

建议将龙门石窟和洛阳市博物馆一起游览,上午洛阳市博,下午龙门石窟。值得一提的是,下午的光线很适合在龙门拍照的。

龙门石窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2016.12.27

石窟石刻 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙门石窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 佛教 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博