此山大别于他山 攀登大别山的无穷魅力

六安 白马尖 秦岭 三道门 奇松走廊 银竹峰 金竹峰 多云尖

六安大别山主峰

首页 > > 目的地 > 六安 > 此山大别于他山 攀登大别山的无穷魅力
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 大别山脉与西部的秦岭横亘于我国中部,连绵千余公里,是中国南北水系的分水岭
  • 地质奇观白马尖成山于燕山运动晚期,为花岗石山体。山势磅礴,巍峨壮丽,集高雄峻特为一体
  • 登山白马尖为大别山第一高峰。虽然山并不是特别高但沿路一山连一山一峰接一峰攀登有难度

大别脉横跨鄂豫晥三省,呈东南往西北走向,长270千米。大别脉与西部的秦岭横亘于我国中部,连绵千余公里,是中国南北水系的分水岭。由于它分开了长江、淮河两大水系,从而使得南北两地的气候环境和风俗民情截然有别,这也就是大别的魅力所在。

大别在我国可谓家喻户晓,但大别的主峰白马尖却鲜为人知。大别主峰白马尖海拔1777米,位于安徽省六安市霍县太阳乡金竹坪村和安庆市岳西县的交界处,为国家地质公园和全国十大红色旅游基地之一。

峰形似白马,一峰独秀,群俯首,且常年白云缭绕,故称白马尖,为大别第一高峰。虽然并不是特别高,但沿路一连一,一峰接一峰的盘路,为保持大别原貌避免过度开发,攀登还是有点难度的。

在白马尖脚下,用民间收集的古石板建了三道门,分别代表过去、现在和未来。穿梭其中,像在时光中穿越,让人不由得回顾过去,思考现在,展望未来……

白马尖成于燕运动晚期,为花岗石体。势磅礴,巍峨壮丽,集高、雄、峻、特为一体。

大别还因其地形丰富多样,峡谷纵横,湖泊映天,瀑布遍地,高水长,因此大别主峰景区已被国土资源部认定为大别国家地质公园白马尖园区。

到了金竹峰,这里离顶峰白马尖还有700米,接近顶峰景色更美,这里是奇松走廊。奇松怪石,苍劲又不 失妩媚,造型之别致,令人大开眼界。

大别主峰最高处的松树,因高风大,躯干顺风势而立,枝叶逆风势而伸。这里的松树奇形怪状、形态各异,婀娜多姿,风情万种,或老干苍劲扭曲,状如蟠龙;或冠平如削,宛若巨伞;同属黄松科,虽没有黄奇松的高度,却有着不一样的风度。

相传主峰白马尖性情十分孤傲,须以坚强的松和浪漫的竹为伴,因此大别顶有松,腰有竹,显示了它独特的魅力。

攀登大别顶会有点难度,全程大约需要6小时左右,由于事先准备不足,未带干粮和充足水,到了金竹峰尽管离顶仅差700米,但这700米的路更艰难,在又饥又渴的状态下只好提前返回。为了这,白马尖还必须再来一次。善意提醒,在攀登白马尖的途中尽管有7个简易的休息亭,但整个路程中没有小卖部,需要自己事先准备食品。

在攀登白马尖,并接近白马尖时如果你有幸顾盼南北二侧的景色,自然体会到了大别名称由来的典故了:相传当年李白登上了大别主峰白马尖,观赏了南北二侧的景色,发现北二侧景色截然不同,不禁赞叹道:“之南花烂漫,之北白雪皑皑,此大别于他也!”。

贴士

我采集了关于大别山主峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。特别提示:白马尖因山高陡峭,冬季冰层湿滑,所以不适合冬季前往。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大别山 白马尖 秦岭 多云尖 三道门 银竹峰 金竹峰

大别山主峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2017.01.04

地质奇观 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大别山主峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 登山 灵感

发现更多灵感 地质奇观 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博