最难风雨故人来——汾阳山河故人家厨

山西 汾阳 贾家庄 贾街 三晋民俗体验 电影主题餐厅

吕梁汾阳

首页 > 其他人文 > 目的地 > 吕梁 > 最难风雨故人来——汾阳山河故人家厨

至今没有写出一篇让自己十分满意文章的树妖姑娘

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文故乡山河犹在,可是故人难觅来

我是一个都市旅人,希望自己有一天担当得起“漂泊不定、浪迹天涯”这几个字。

同时我知道自己从来不是一个流浪者,因为我有故乡。
因为故乡的存在,我有机会称自己为归人,说自己还在归途,甚至在某个高架汽车轰鸣失眠的夜晚,想起家乡雾霾里的微光。
在我的印象里,故乡比家好定义得多,家是什么?是大城市一人居住、一人工作,一人消费的物理空间,伴随着共享服务和超越物理空间的人际网络的构建,是小县城里伴随着地点的强化和内容的消解,熟悉的,具体的,情感与记忆的处所。
但故乡,四海列国,千秋万载,于我而言之只有一个,就是西汾阳

你随时可以回来的家 摄影/莲雾浮生

电影获奖奖杯 摄影/莲雾浮生

左侧电影海报墙 摄影/莲雾浮生

昨天,我去了汾阳贾家庄三晋民俗文化体验地贾街,那里有一个以电影为主题的餐厅,名为“河故人·家厨”。是的,就如同你现在所想的,餐厅名来自电影《河故人》,投资人是汾阳出生长大的电影导演贾樟柯。

餐厅分为两层,一进门正中央是导演的获奖奖杯,左手边的墙上挂着《河故人》的海报和剧照,右边的书柜上摆满了导演的书籍作品:《天注定》、《小武》、《站台》、《任逍遥》……还有《河故人》、《河故景》的明信片和环保购物袋。

书柜 摄影/莲雾浮生

明信片 摄影/莲雾浮生

“你,成了我的岸”环保袋 摄影/莲雾浮生

二层是小型艺术空间,可以看书,不定期会放映电影。下午的阳光大部分被墙体遮挡,小部分被玻璃迎送,空气里都仿佛带了自然胶片的味道。纪录片放映开始,整个环境瞬间陷入黑暗,唯见屏幕上的一点白光,这样的封闭空间里,时间仿佛都调慢了,延长了午后的时光。我们走的时候刚好碰上一群高中生们踏着铿锵有力的步伐上楼来,想着他们是幸运的,可以有这样的休闲,我们高中的时候,还未曾听过有艺术空间。

看书 摄影/莲雾浮生

观影 摄影/莲雾浮生

河故人 摄影/莲雾浮生

走出家厨,我问自己:“如果让你约一个故人去,你会约谁?”想了半天太阳穴都开始反对自己,结局依旧是皱眉闭目不言。未沧桑的故人都去哪里了?不抱希望地去爱的那个求而不得的人?藏在记忆深处日光下无法晾晒的那个友人?耗费一生时间去寻找的那个虚无缥缈的自己?“把什么东西和谁分享”是人类本质的欲望之一,可是比分享什么更难得的是可以分享的那个人,你分享的故事,宝贵到不能让每个人都知道,因为有些人,会在并不理解你意思的情况下添油加醋,推波助澜,反而在某一天走向另一个极端。而另一些人,怀揣着你的故事继续行走,并在生活中体验相似的故事,再次见面你们又有新的故事彼此分享。所以说故乡河犹在,可是故人难觅来。

故人难寻 摄影/莲雾浮生

故人难来 摄影/莲雾浮生

我想故人大概是这样的存在,你渴望拥有它的时候,它就盛开,你一旦拥有它,它就凋谢了。就像诗人最让人又爱又怕的一点,当他们追求姑娘的时候他们歌颂爱情,当他们拥有之后又开始礼赞自由。
“当一个人不能拥有的时候,他唯一能做的便是不要忘记。”

我觉得我的灵魂苍白,所以我只能用一些表面色彩斑澜的东西去覆盖它,比如五颜六色的笔,比如带花的裙子,比如常年不会恢复黑色的头发。
我找不到,但是我想你会有,仅仅是念着名字,就忍不住嘴角弯起的人,我知道你会有,单单是藏在心里,就眉梢飞扬的故事,这些人和故事,以故人故乡的名义,在不为人知的心灵角落里,开出了花。
如果有一天你们有幸在故乡重逢,就来“河故人·家厨”吧,轻轻念一句:“最难风雨故人来。”

微信:aureate-tx 微博:莲雾浮生

贴士

我采集了关于汾阳的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

贾街

汾阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲雾浮生(谭笑) 更新:2016.12.20

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多汾阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博