你不知道的泰国古城——甘烹碧

甘烹碧古城 玉佛寺 环象寺

泰国甘蓬碧

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 泰国 > 你不知道的泰国古城——甘烹碧
mokochen
订阅

自由撰稿人、热爱胶片的摄影师,漫无目的的旅行者。 个人公众号/:一个人漫游 Lofter/微博/: mokochen

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址甘烹碧是13-15世纪素可泰王朝最重要的边境城市
  • 特色建筑整个甘烹碧古城的代表性建筑便是玉佛寺

甘烹碧(Kamphaeng Phet)是13-15世纪素可泰王朝最重要的边境城市,担负着抵御缅甸等国入侵的防御职能。Kamphaeng Phet意为“似钻石修筑的城墙般坚固”,由此可见这座城池被赋予的战略地位。

虽然甘烹碧跟素可泰和西萨查那莱一样,也被联合国教科文组织(UNESCO)列为“世界文化遗产”,却是素可泰王国三座古城里保存最不完整、最需要修缮的一处。整个古城公园分为两部分:由古城墙包围的寺庙遗址区,以及曾拥有四十座寺庙、规模庞大却损毁严重的森林区。

寺庙门口的孩子们在练习泰国传统舞蹈。

寺庙门口的孩子们在练习泰国传统舞蹈。

跟素可泰和西萨查那莱古城门口的冷清不同,甘烹碧古城位于新城中心,下车就见一座热闹的小寺庙,有人在虔诚地朝拜,还有一群小女孩正跳着泰国的传统舞蹈。我立刻掏出相机拍照,并为能捕获这旅程中的惊喜而暗自得意。然而后来惊喜变失望,待女孩们跳完舞我才发现哈苏在上卷后又忘了卷到首张,这意味着前面几张照片都没拍上!虽然用35毫米的尼康也拍了一张,但最精彩的画面已经错失了。真是为自己的粗心懊恼不已。

搭乘早晨第一班车从素可泰抵达甘烹碧古城遗址,比手划脚跟语言不通的公园工作人员取得地图和单车,开始了探访素可泰王国的最后一站。十点的阳光尚不算激烈,草地上的露水沾湿了我的裤脚。诺大的公园只有我一人缓缓骑行,若非不远处公路上传来车水马龙的喧嚣声,我竟一时不知自己身在何处。

寺庙遗迹区(Mueang Kao)

甘烹碧古城被平河分隔成东西两部分,城市布局与素可泰和西萨查那莱古城相仿,各种寺庙宗教场所由红土砖块修建。从十三世纪到十七世纪,甘烹碧一直是素可泰和大城王国重要的防御城池,被重重护城河包围,担负着抵御高棉入侵的重任。

平河西面是古城的寺庙遗迹区,我在入口处买了票租了单车,拿着地图询问如何前往平河东边的遗迹林区。售票员比手画脚表达着要沿着公路骑上十分钟才能到,我这个路痴顿时觉得头大如斗,十分无奈。有了之前在西萨查那莱三番五次迷路的经历,我自然不敢懈怠,只好一路边行边问,希望满城神佛保佑不再迷路。

遗迹区,乃至整个甘烹碧古城的代表性建筑便是玉佛寺(Wat Phra Kaew)里各自坐卧着的三尊佛像。卧佛的面颊处隐约可见残存的金箔,可以想见这座寺庙在昔日必定香火鼎盛、华美异常。然而无休止的战争却将一切付之一炬。

遗迹林区 Aranyik

逛完寺庙遗址便在出口处询问如何前往Aranyik遗迹林区。工作人员的英文糟糕透顶,我在地图上比划了半天,一再再确定自己没有听错才骑着单车上公路。几分钟后看见一处开阔的林区,跟地图上的位置相仿。一路骑进去,倒是看到护城河堡垒的遗迹,寺庙却一个不见。拿着地图琢磨半天,原来是提前转弯走错了路。空荡荡一片草地树林,烈日下只我一人,忍不住仰天长啸一声,原路返回。

沿着公路又骑了几分钟,看到一条林荫道,拐进去后一直到底,终于找到了Aranyik。

因为前来甘烹碧古城的游客很少,出租的单车日晒雨淋缺乏维护,所以骑起来非常费劲。到达Aranyik下车查看,发现一边刹车卡住了轮胎造成额外的阻力,平路还好,一遇上坡便要了我半条小命。可是林区那么大,不骑单车的话太浪费时间,只好咬咬牙,权当是文化苦旅的修行外加锻炼腿部肌肉。

艰难地踩着单车,感觉腿上的每一寸肌肉都在跟来自轮胎的阻力殊死搏斗。林区实在太大,没有办法徒步便只能坚持到底。

Aranyik林区建在起伏并不大的山坡之上,而环象寺(Wat Chang Rop)则位于整个古城的最高处。顾名思义,环象寺是一座被68只大象环绕的寺庙,呈金字塔状,修建于14-16世纪,素可泰王国的末期以及大城王朝初期。

塔基中部的半身大象雕塑是用红砖建造,再用灰泥覆盖,是林区里修复比较完整的寺庙。

甘烹碧是素可泰王朝时期三大古城里最不为人知、也是开发最落后的一个。这里的许多寺庙遗迹只剩下部分地基,林区则更像是一个藏有秘密往事的森林公园。虽然只剩下断壁残垣,却也足以让人想见素可泰王国昔日的繁盛。

贴士

我采集了关于甘蓬碧的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

玉佛寺 环象寺

甘蓬碧

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:mokochen 更新:2017.02.20

文明遗址 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 特色建筑 灵感

发现更多灵感 文明遗址 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博