在凌晨4点的澎湖鱼市 遭遇一群马鲛鱼

台湾 澎湖 鱼市 马鲛鱼

澎湖

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 台湾 > 在凌晨4点的澎湖鱼市 遭遇一群马鲛鱼
紫陌
订阅

东方IC、五洲图片库签约摄影师,百度旅游梦想旅行家,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,同程签约验客达人,酷讯旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赶集澎湖鱼市,冬天最好的鱼获是马鲛鱼
  • 特色住宿就在码头边上,离市里的景点和鱼市场都可以步行到达,可以在床上看大海的房间

你可见过凌晨四点澎湖的天空?天色还未放亮,位于台湾海峡中澎湖主岛马公市的第三鱼市场里已颇为热闹,出海的渔家将鱼获搬进市场在地上一字排开,买家们则逐一挑选并将自己的出价写在一张纸上交给老板,最后价高者得。

澎湖,因港外海涛澎湃,港内水静如湖而得名。

12月凌晨的澎湖,还是有挡不住的寒意。

当地人叫的“小管”(鱿鱼)也是这个季节重要的鱼获。

今天的鱼获并不太多,但冬季却是马鲛鱼(当地叫“魚土 魠 “ tǔ tuō)最为肥美的时候,当地人用来煎着吃,或者用来做鱼羹,非常美味。当天最大的一条(大约20多公斤)能卖到3万多新台币,也就是近7000人民币。

魚土 魠 是当季最受欢迎的鱼获。

新鲜的鱼获在地上一字排开。

每条马鲛鱼都会被编上号码,买家选好后按号出价。

冬天的澎湖列岛是被风所统治的王国,强劲的东北季风几乎可以让人倒退,在这样的天气里,渔民们依然出海——这个当年郑成功收复台湾时作为前哨基地的群岛是一座属于渔民的岛。

忙碌归来的渔民在搬鱼获。

据说澎湖的鱼市场不论卖家还是买家都必须要有许可才能进入。

尽管近年来她的人口在不断地减少——新一代的年轻人们和世界各地的同龄人一样,涌向了繁华而充满诱惑力的大城市,而留下来的父辈们则依然坚持着传统。

买家出价时是不公开的,根据鱼的编号写在一张单子上交给老板

渔船老板将买家递交的出价纸条开底,价高者得。

新鲜的鱼获在这里流向岛上的餐厅和菜市场。

澎湖的鱼市场,我们见到了许多鱼市女老板,同行的台湾同伴说,澎湖这地方一直多寡妇,尤其是在以往的日子里,背后的故事如同电视剧里的桥段,丈夫出海再没有回来,孤独的女人拉扯着儿女,又不能上船,便在码头开起一间售卖水产的小铺,辛苦度日。想到这里,我才真正理解为什么海岛的居民们是如此地信奉妈祖——对于在海里过活的人们来说,还有什么比让出海的亲人们平安归来更重要的?

”魚土 魠鱼羹“是当地有名的美食

澎湖保安宫。

从台湾本岛到澎湖可以坐飞机也可以坐船(从嘉义和高雄),但最快的当然是飞机。从台北松机场乘坐立荣航空飞往澎湖马公机场的班机,只需要40多分钟就就可以到达,非常便捷。

立荣航空的ATR飞机,原创的机身彩绘很fashion。

飞机上看到的风景,晨雾下台湾的群,如同海中连绵的波涛。

推荐的住宿地是澎湖和田大饭店,这是一家很有特色的旅馆,就在码头边上,离市里的景点和鱼市场都可以步行到达。房间面积不小,海景房的视野相当完美,可以坐在床上看大海。

澎湖和田大饭店就在码头边上。

房间窗外就是澎湖的水岸。

贴士

我采集了关于澎湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

澎湖和田大饭店

澎湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫陌 更新:2016.12.19

赶集 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多澎湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赶集 特色住宿 灵感

发现更多灵感 赶集 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博