在重庆涞滩古镇看一场热闹的川戏

重庆 合川 涞滩古镇 热闹的川戏

重庆涞滩古镇

首页 > 演出表演 > 目的地 > 重庆 > 在重庆涞滩古镇看一场热闹的川戏

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演“涞滩民俗文化节”,去重庆欣赏难得一见的川戏表演

上周六,应邀参加“重庆旅游”和“今日涞摊旅游”共同组织的一个民俗活动,去重庆合川涞滩古镇为“涞滩民俗文化节”凑兴,个人感觉那天最大的收获就是拍到了这场精彩的川剧演出了。

大家都知道,川剧是中国戏曲的传统剧种之一,川剧是中国戏曲宝库中的一颗光彩照人的明珠,流行于四川东中部、重庆及贵州、云南等部分地区,川剧脸谱,是川剧表演艺术中重要的组成部分,是历代川剧艺人共同创造并传承下来的艺术瑰宝。川剧历史悠久,其起源可以追溯到先秦乃至更早的时期,保存了不少优秀的传统剧目,以及丰富的乐曲和精湛的表演艺术。

因为春节期间在重庆涞滩古镇上会搞一个“涞滩民俗文化节”,这场川剧表演应该就是文化节上的保留节目之一。周六下午,在涞滩古镇的文昌宫大戏台,一群半专业和业余的“老戏骨”们就给大家表演了一出川戏《长生殿》。

《长生殿》是是清初剧作家洪昇所作的剧本,取材自唐代诗人白居易的长诗《长恨歌》和元代剧作家白朴的剧作《梧桐雨》,讲的是唐代唐明皇和杨贵妃之间的爱情故事,但他在原来题材上发挥,演绎出两个重要的主题,一是极大地增加了当时的社会和政治方面的内容;二是改造和充实了爱情故事。

说实话,对了川戏乃至中国的传统戏剧,俺实在是外行的很,只能是凑凑热闹了!

这场演出,是在涞滩古镇文昌宫的“古戏楼”上进行的,这个“古戏楼”和文昌宫一样,应该也是修建于清代的老建筑,是当年达官贵人、平民百姓及三教九流的聚集之所,戏楼的木雕非常精美,可惜在十年浩劫中被破坏的非常严重。

那天,文昌宫里古戏台和大成殿之间的空地上放满了茶桌,大家可以边喝茶边听戏。

那天午饭后,就来到了文昌宫,看见演员们正好在化妆,俺也正好去拍了拍化妆时和化好妆后的演员们。

演唐明皇和杨贵妃的演员应该是两个“角儿”,这是演杨贵妃的,看见一人在单独化妆,俺问她演什么角色,“杨贵妃”,他兴奋地一指戏台。

 然后“贵妃娘娘”告诉我说他们即将上演的曲目是“长生殿”,还告诉我说其他人都在古戏台上化妆。

俺赶紧走上古戏台,果然发现很多化妆的演员们,看起来他们的年龄都很大了,俺一边和他们聊着天,一边拍着照。

右边这位就是皇上:唐明皇,皇上和宫女一起边画着妆,边交流。

这是一个大将,也是那天台上台下最活泼的一位演员。

化好妆的演员们先来到戏台中央亮亮相,还是皇上先来。

然后是这个最活泼的大将,我想他是不是要表演“变脸”绝活的,但等了很久都没看到。

这个照相的女人也来抢镜头,哈哈哈。

演出正式开始了,真是内行看门道,外行看热闹。

台下看的津津有味的观众们,不知他们是看门道还是看热闹。

贴士

我采集了关于涞滩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
涞滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 更新:2016.12.21

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多涞滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博