舌尖上的六安,挑战一个广东人的味蕾

安徽六安 徽菜 美食 金寨吊锅 红豆腐 冰菜 菊花宴 回锅肉 吃货

首页 > 美食 > 目的地 > 六安 > 舌尖上的六安,挑战一个广东人的味蕾
吴言
订阅

乐途专栏作家、同程旅行家、途牛大玩家、去哪儿试睡员、我是达人网达人、腾讯大粤高级旅游体验师、今日头条、一点资讯、天天快报

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食美丽的菊花,能吃吗?相传慈禧太后不仅爱吃白菊花,还曾经发明过一道名馔叫菊花火锅

据说广东人应该是最会吃、最能吃、最敢吃的,可是作为一个广东人,我到了六安后却傻眼了,六安琳琅满目的各种美食,感觉自己的胃长得太小了,舌头上的味蕾都不够用了。我现给你上一桌,也让你尝尝吧。

首先应该上茶水,那就来一壶中外闻名的“茶之极品,明朝始入贡”的六安瓜片。一种茶叶为什么叫瓜片?是因为冲泡的时候,叶子两边会卷起来,看起来象瓜子一样。它属于绿茶的一种,却因为种类、土壤等的不一样,而成为绿茶中的极品。

按照中餐上菜的顺序,现在上开胃菜。

凉拌冰菜:外形和茼蒿(皇帝菜)有几分相似,却浑身长满了“冰珠子”,用手摸上去硬硬的,凉凉的,在太阳照射下会闪闪发光,就像冰晶一样,因此也得名水晶冰菜。属多肉植物,是口感上新鲜、娇嫩、水灵并且具有颗粒感的新型蔬菜,保鲜有一定的难度。

吃上一口,嚼在嘴里有很多水分,“冰珠子”内的液体比想象中要粘稠一些,并且除了咸味之外,还有点生菜的味道,软绵绵的,冰冰爽爽,口感非常独特。 常凉拌食用,也可以炒菜、烧汤,因本身含有盐分,所以烹制时不用放盐;凉拌时只加陈醋就行了,连蒜头都不要放,不然就没有那种清爽和清香了。

蓝莓柚子:用蓝莓酱涂裹在柚子肉上,酸酸的、甜甜的、紫紫的,既好看又好吃,还带着柚子特有的清香,简单而又色香味俱全,足以让人大开胃口呀!

开胃菜后应该上靓汤。人比较多,上两个吧:木瓜白果猪肚汤和大别石斛土鸡汤。这两个汤只加盐,其他啥配料都不用加,吃的就是原汁原味。石斛不仅可以煲汤,还可以鲜榨成汁。在六安,冬天天气冷,带汁或汤的菜一般都会边煮边吃,像吃火锅一样。

说到火锅,想起那朵美丽的菊花了。菊花,美丽动人,除了可以泡茶喝,还能吃吗?其实,吃花在我国早就有了,大概是在战国时期,盛行是在唐宋时期。据说宋代已有专供皇家享用的菊花御宴,《御香缥缈录》中也有记载:慈禧太后爱吃白菊花,相传还曾经发明过一道名馔叫菊花火锅,今天北京盛行的菊花火锅,据说就是当年从清宫里传出来的。

我尝试了两种吃法:一种就是慈禧太后的火锅吃法:把菊花放到沸腾的汤里烫一下就可以了。我不大会吃辣,所以选择了清淡的猪肚汤;吃起来软软的、绵绵的,带着菊花特有的清香和清苦味,很不错。另外一种吃法是生吃:从花朵上摘下花瓣后,轻轻放一瓣在口中,细细咀嚼,能感受到一股淡淡的甘甜味道。吃花瓣就好了,花蕊有点苦。除此之外,听说还可以凉拌,或者把菊花烘干磨成粉,做成面条或面包等。但不是所有的菊花都可以吃的哦。

接下来,上点清淡点的,砂锅鱼头汤和韭菜炒河虾。这可不是普通的鱼头和河虾哦,是万佛湖里的大头鱼和小河虾。

该上大菜了吧?主席回锅肉呀!这可是习大大最喜欢的回锅肉,所以当地人就干脆把它叫做主席回锅肉了。吃起来是挺特别的:皮是炸过的,但又保留了原有的胶原蛋白,所以还是软绵绵的、糯糯的;肉是肥而不腻,滑滑的。

再来个片皮鸭吧。也许你会说,片皮鸭不是北京才正宗吗?是的,没错。六安片皮鸭用的原料的确是从北京空运来的鸭子,但其烤法和所用柴火不一样呀,六安用的是桑树枝阳火烤,要烤一个半钟头左右,而且还要时不时给鸭子翻翻身哦。

唉呀,差点忘了上招牌菜——金寨吊锅了!吊锅是金寨特色美食,在古代条件有限的情况下不用锅灶,而在地上挖个小火笼,从房梁上系一个木质滑竿,最初可以挂水壶烧水也可以煮菜。吊锅里面的内容最底下是垫锅蔬菜,然后豆腐皮,再上面是土鸡或者其他想吃的野味。锅是悬挂在堂屋中间的所以不稳定,用筷子夹菜时候会左右晃动特别有意思。所以夹菜时要竖立筷子插到锅内。当地老人右手拿筷子,左手食指和中指夹酒杯,无名指和小拇指拿烟袋,吃口菜来喝口酒抽口烟,多惬意呀!

大鱼大肉吃完了,来个素点的吧——豆腐。这个豆腐可特别了,叫红豆腐。跟川陕一带的红豆腐完全不一样,金寨红豆腐是制成腊味的豆腐。

豆腐不是很容易坏吗,怎么还可以做成腊味呢?其制作方法是以新鲜猪血、猪肉沫、豆腐等为主要原料,配上姜末、蒜花、食盐,拌匀后灌入洗净的猪膀胱或猪大肠中,或做成馒头状,日晒数日,挂在厨房内烟熏月余即可。食用时,切成片状,蒸煮、炒菜均可。其色如枣,鲜嫩油润,风味独特。据说,它是当地民年夜饭的必备菜,取豆腐的谐音“都富”。现在去金寨,每家每户门口都晒着红馒头,成了一道特别吸人眼球的风景。

我还特别喜欢六安的青菜和粗粮,虽说不是特别的品种,但青菜味特别浓、粗粮特别香甜,跟广州的不大一样,很象我哥自家种的。

好了,该上主食了:酸菜汤圆和大麻圆。

酸菜汤圆并不是用酸菜做馅,而是甜豆沙做馅的糯米汤圆,用油炸过后,再炒酸菜,酸甜咸香脆软俱全,美味极了!

大麻圆取意团团圆圆。别看它有30厘米的直径,里面却是空的,只有大概半毫米的厚度。这个是要有相当的技术和火候的把握的!至于制作方法,至今还是个谜,可能是商业秘密吧。只知道是用糯米粉油炸一个小时而成的,吃起来外层脆脆的,里层有点糯,加上芝麻的香味,吃了还想吃。

说着说着,我又想六安、又想六安美食了。其实六安美食远远不止这些,我只是选几个比较有代表性的。最好,你还是亲自去尝一尝吧。最后说一句:在三天爬了四座高的强度下,何以激发我们的潜能、支撑我们的韧性和力量呢?唯有六安美食和美景不会辜负也!

贴士

我采集了关于六安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大别山 白马尖 天堂寨 石窟群 大裂谷 大峡谷 红色基地

美食佳酿:

金寨吊锅 红豆腐 冰菜 菊花宴 主席回锅肉 万佛湖全鱼宴

六安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2017.01.14

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多六安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页